Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 19 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 19

Чирок-трескунок (Anas querquedula)
Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Среди более мелких видов заслуживает внимания чирок-трескунок (Anas querqueduhi). Его темя и задняя часть шея черно-бурого цвета. Лоб, обе стороны головы и шея покрыты на буро-красном фоне тонкими белыми черточками и отделены широкой белой глазной полосой. Подбородок и горло черные, нижняя часть шеи, спина, зоб и верхняя часть груди буровато-желтые и покрыты темно-бурыми дугообразными полосами и пятнами.

Нижние части тела белые, большие маховые перья серо-бурые с белыми стержнями и темно-бурыми кончиками, малые маховые перья, составляющие зеркальце, серо-черные, длинные плечевые перья голубовато-серо-черного цвета с широкой белой каймой, верхние кроющие перья крыльев светло-серо-синие, хвостовые перья темно-пепельно-серые и с боков снабжены беловатой каймой, которая снаружи все более и более расширяется. Глаза светло-карие, клюв зеленовато-черного, ноги красновато-пепельно-серого цвета.

В летнем оперении пропадает красивая окраска головы и шеи, остаются, однако, красивыми синие кроющие перья крыльев.

Оперение самки похоже на летнее оперение самца; только ее покровные перья крыльев не голубого, а темного буровато-серого цвета. В длину птицы достигают 38 см, размах крыльев 62, длина крыла 20, хвоста 8 см.

Областью гнездования чирка-трескунка является вся средняя Европа и Средняя Азия; северная граница их распространения доходит самое большее до южной Швеции. Во время перелета они посещают все страны южной Европы, большую часть местностей Средней Азии и Африки; на востоке Африки они проникают до 10 градуса северной широты.

Гораздо реже в Германии гнездится чирок-свистунок (Anas сrесса). Размером он меньше чирка-трескунка: в длину достигает 32 см, размах крыльев 54, длина крыла 14, хвоста 7 см.

Голова и верхняя часть шеи яркого коричневато-красного цвета, за исключением широкой, роскошного синевато-зеленого цвета полосы на уздечке. Задняя часть шеи и обе стороны груди по пепельно-серому фону покрыты черным поперечным волнистым рисунком; передняя часть шеи, область зоба и верхняя часть груди покрыты на светлом красновато-желтом фоне редкими черными пятнами.

Боковые кроющие перья нижней части желтоватые, а средние нижние кроющие перья хвоста черные. Все остальные нижние части тела белые, большие маховые перья темного буро-серого цвета, малые маховые перья, образующие зеркальце, с внутренней стороны буро-серого цвета, из них первые четыре пера снаружи бархатисто-черные, остальные золотисто-зеленого цвета, который на концах делается ярче. Несколько удлиненные и заостренные верхние малые маховые перья пепельно-серые с черными стержнями, небольшие верхние кроющие перья крыльев буровато-серые. Перья хвоста серовато-буро-черные с белой каймой. Летнее оперение отличается серыми верхними кроющими перьями крыльев и ярко окрашенным зеркальцем.

Родиной этого чирка следует считать тундру,* однако они распространяются по всем северным частям света; во время зимы скитаются по всей Европе и Азии, а также в Северной Америке, появляются там в сентябре и октябре и возвращаются обратно в марте или апреле; они также массами посещают северною Африку.

* Чирок-свистунок в тундре не столь многочислен, как в лесной зоне.

стр. 19


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info