Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство утиные ¦стр. 20 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство утиные ¦стр. 20

Широконоска (Anas clypeata)
Широконоска (Anas clypeata)

Одной из самых пестрых и удивительных уток является широконоска (Anas clypeata). Она отличается большим, суженным сзади и весьма широким спереди клювом, который сильно изогнут, мягок и снабжен мелкими зубчиками.

Голова и верхняя часть шеи темно-зеленые. Задняя часть шеи снизу, а также зашеек и короткие малые маховые перья покрыты светло-серой каймой. Нижняя часть шеи, зоб и верхние кроющие перья крыльев белые. Перья зеркальца, ограниченного спереди широкой белой полосой, блестящего металлически-серого цвета. Спина и надхвостье черно-зеленые, грудь и брюшко каштаново-бурого цвета.

Нижние кроющие перья хвоста черные, маховые перья буро-серые, средние рулевые перья бурые с беловатой каймой, которая к краям делается все более и более широкой. Глаза золотисто-желтого, клюв черного, ноги красно-желтого цвета.

В длину эта утка достигает 50 см, размах крыльев 80, длина крыла 24, хвоста 8 см. Самка по серо-желтому фону покрыта более темными пятна ни, верхняя часть крыльев серая. Узкое зеркальце серо-зеленого, клюв зеленоватого цвета с бледно-красными краями. Ее оперение похоже на летнее оперение самца.

Родиной широконоски является умеренный пояс, на Крайнем Севере она встречается реже. В Европе живет повсеместно, начиная от южной Норвегии. Встречается в Канаде и во всех Соединенных Штатах. Отсюда они зимой перекочевывают до Мексики, из Европы переселяются до северной и средней Африки, из Азии – до южного Китая, Индии и Австралии. В Польше, Дании и Голландии эта утка – обычное явление, кое-где встречается в средней Германии и массами попадается зимой во всей южной Европе.

В Германии она появляется в конце марта или начале апреля и уже около конца августа постепенно снова собирается лететь на юг. Она также предпочитает пресные воды морю; тем не менее, весьма охотно селится на морском побережье, живет на тенистых мелких водах, плоских песчаных берегах и на лужах, оставленных отливом, и ведет здесь образ жизни, скорее похожий на образ жизни береговых птиц, чем уток.

Широконоску уже издали можно отличить по ее роскошному и поразительному оперению. Своими же обычаями и привычками она существенно не отличается от других уток. Она довольно хорошо и охотно ходит, плавает легко и красиво, часто полощется в воде, ныряет же лишь в случае крайней необходимости; летает скоро и ловко, хотя и не так быстро, как более мелкие виды, и во время полета производит слабый шум.

Большими обществами широконоски собираются редко или даже никогда, так как и в зимних убежищах мне приходилось их видеть только небольшими семейками, хотя и могло случиться, что несколько таких семейств жили весьма близко одно от другого.

Пища широконоски нам в точности еще неизвестна. Мы знаем, что она питается всякими маленькими червями, насекомыми и их личинками, рыбьей и лягушачьей икрой, мелкой молодой рыбой и пресноводными улитками, а также не пренебрегает и нежными растительными веществами; однако мы видим, что пленные широконоски труднее переносят неволю, чем все прочие утки, и часто, даже при изобильной пище хиреют и погибают, и нам еще до сих пор в точности неизвестно, какого питательного вещества лишает их неволя. Между тем очевидно, что им не хватает только какой-то любимой пищи, которая необходима для их благополучия*.

* Важное место в питании широконосок занимают планктоновые ракообразные и мелкие моллюски.

На воле они, вероятно, находят массу маленьких животных столь нежного строения, что в желудке убитых уток мы их уже не в состоянии определить; по крайней мере, широконоски гораздо чаще прочих уток копошатся в жидкой тине или в плавающих водяных растениях. Ночью они больше занимаются разыскиванием пищи, чем другие утки, днем охотно отдыхают на песчаных местах берега, стоя на одной ноге или лежа на животе, и спят преимущественно в полдень; при наступлении же сумерек приходят в движение и остаются деятельными почти до следующего утра.

Гнездо широконоски находится в тростнике или осоке, окруженной водой или трясиной. Но может быть свито и в тростнике, растущем на берегу канавы, и в кустарнике в большем или меньшем отдалении от воды, иногда даже в посевах ближайших полей. Но оно всегда по возможности хорошо скрыто. Гнездо свито из тростника, травы и других растений, имеем глубокое углубление и позднее выкладывается пухом.

Кладка состоит из 7-14 овальных, мелкозернистых, гладких матовых яиц мутного ржаво-желтоватого или зеленовато-белого цвета около 51 мм в продольном и 37 в поперечном диаметре. Самка высиживает с горячей преданностью, но во время высиживания не выносит помех и постоянно покидает яйца в начале высиживания, если ей несколько раз помешали.

По словам Наумана, время высиживания продолжается 22-23 дня. Птенцы достигают полного развития по истечении приблизительно четырех недель. Мясо их превосходно, но и старые птицы также чрезвычайно вкусны.

стр. 20


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info