Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд хищные птицы ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Отряд хищные птицы ¦стр. 2

Многие дневные хищные с наступлением зимы, когда их охота становится менее прибыльной, откочевывают в южные страны, следуя за более мелкими птицами. Но виды, населяющие крайний север, только перелетают с места на место. Во время таких перелетов птицы иногда соединяются в стаи, которые нельзя наблюдать в другое время, так как только меньшинство хищных птиц может быть причислено к общественным животным. Эти стаи уже к весне распадаются на маленькие стайки, а затем и на пары. Пары возвращаются на родину в довольно точно определенное время и при первой возможности приступают к выводу птенцов.

Все дневные хищные выводят птенцов в первые весенние месяцы, и только раз в год, если им ничто не помешает. Гнезда в большинстве случаев расположены на деревьях, часто на выступах скал, на крышах старых зданий, в отверстиях их стен или на недоступной высоте; реже в дуплах деревьев и всего реже они кладут яйца прямо на землю, на подстилку из хвороста. Гнезда, расположенные на деревьях или скалах, всегда велики и широки, но плоские и с неглубокой выемкой; они служат большей частью несколько лет сряду, и потому постепенно становятся значительно выше от ежегодных поправок.

Оба пола принимают участие в постройке гнезда; по крайней мере, самец помогает самке. Крупные виды не без труда добывают материалы, необходимые для постройки, именно крепкие и толстые палки. Орлы добывают их, как рассказывает Чуди о беркуте, прямо с деревьев; для этого они, сложив крылья, бросаются вниз со значительной высоты, схватывают на лету лапами намеченную ветку и отламывают ее силой полученного толчка. Затем они несут к гнезду доставшиеся им с таким трудом ветки и сучья. Те дневные хищные, которые гнездятся в дуплах и норах, кладут яйца прямо на гниль в дупле или на землю и голые камни.

Не будет, вероятно, ошибкой сказать, что только меньшинство видов само строит гнезда. Большинство, например, не очень крупные сокола, предпочитают пользоваться гнездами других птиц, именно вороньими, других дневных хищных, может быть, также гнездами цапель, черных аистов и т.п. Иногда, как уже сказано выше, они пользуются дуплами деревьев, вообще строят гнезда лишь в случае крайней необходимости.

Спариванию предшествуют разные игры, вполне соответствующие нраву этих гордых птиц. Выражением любви у большинства служат красивые упражнения в летании, часто отличные от обыкновенного полета, парение на большой высоте; своеобразные, резкие или чрезвычайно нежные звуки выражают у некоторых видов возбуждение. Ревность играет, разумеется, большую роль и в этой семье властелинов: они нападают на всякого пришельца и по возможности изгоняют его из своих владений, будь то даже чуждая птица, принадлежащая к другому виду.

Эти битвы служат поводом к красивым движениям, быстрому нападению, ловкому отражению, мужественному преследованию одной птицы другой и к такой же стойкой защите. Когда раздраженные противники схватятся, они не уступают оба: царапают друг друга и, не будучи больше в состоянии пользоваться крыльями, крутясь в воздухе, падают вместе на землю. Здесь битва прерывается на одно мгновение; но едва они поднимутся на воздух, как бой возобновляется снова с таким же ожесточением. После продолжительного поединка более слабый противник отступает и, преследуемый победителем, покидает его владения.

Кругловатые яйца имеют несколько шероховатую скорлупу сплошь белого, сероватого и желтоватого цвета или усеянную более темными пятнами и точками по светлому фону. Число их колеблется от одного до семи. У большинства видов насиживает одна самка, но у некоторых самец по временам сменяет ее. Насиживание продолжается от двух до шести недель, после чего вылупливаются птенцы в совершенно беспомощном состоянии: маленькие, круглые, покрытые густым беловато-серым пухом, с большой головой и открытыми глазами. Они быстро растут и покрываются скоро, по крайней мере, с верхней стороны, густыми перьями.

Родители очень о них заботятся, так же как и о яйцах, никогда не покидают их и жертвуют жизнью, если не в силах отразить нападение. Очень немногие дневные хищные выказывают трусость при подобных же обстоятельствах; огромное большинство обнаруживает, напротив, мужество, достойное уважения. Некоторые переносят своих птенцов на другое, более безопасное место, если им угрожает опасность.

Такую же самоотверженность, как при нападении врагов, они обнаруживают, добывая птенцам нужную пищу. Они приносят обильную добычу и при опасности прямо бросают ее в гнездо с высоты. Сначала кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, потом дают им разорванные части животных.

Но у некоторых видов одна только самка может приготовлять для птенцов пищу; самец не умеет разрывать на части добычу и, в случае отсутствия самки, птенцы голодают даже при изобилии пищи. Молодых хищников, вылетевших из гнезда, родители продолжают еще долго водить, кормить, учить и оберегать.

Пища дневных хищных состоит из позвоночных всех классов, самых разнообразных насекомых, птичьих яиц, червей, слизней, падали, человеческого кала и в исключительных случаях также из плодов. Они добывают себе пропитание то ловлей живых животных, то отбивая у других представителей этой же группы пойманную ими добычу, то просто подбирая найденную случайно падаль. Для ловли служат лапы; клювом они разделывают пищу на части или, вернее, разрывают ее. Насекомых ловят прямо клювом.

Пищеварение совершается у них очень быстро. У тех птиц, которые имеют зоб, пища смачивается в нем слюной и отчасти разлагается; остальное довершает быстро действующий желудочный сок. Кости, сухожилия и связки жертвы превращаются в кашицу, перья и волосы сбиваются в комки и время от времени отрыгиваются в виде так называемых погадок.

Помет их представляет жидкую кашицу, похожую на разведенную известку, и выбрасывается наружу струей. Все дневные хищные могут зараз съесть очень много, но зато могут и голодать подолгу.

Деятельность дневных хищных нужно рассмотреть еще с другой и самой важной стороны: их хищнические наклонности могут быть направлены на вредных или полезных нам животных, и потому они сами могут быть полезны или вредны. В своей совокупности эта группа должна считаться чрезвычайно полезной.

Кроме человека, дневные хищные имеют мало врагов. Сила и ловкость служат им надежной защитой в борьбе с более сильными противниками. Впрочем, они немало терпят от различных паразитов, как наружных, так и внутренних, и делаются жертвой ненависти, которую по справедливости заслуживают, по крайней мере, многие из этих птиц; в общем, однако, они живут безмятежной и свободной, прекрасной жизнью до тех пор, пока не придут в столкновение с человеком. Последний и есть самый опасный их враг.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info