Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство американские грифы ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство американские грифы ¦стр. 2

Кондор преимущественно питается падалью. Гумбольдт сообщает, что пара кондоров нападает не только на андского оленя и викунью, но даже на гуанако и телят; они этих животных убивают, преследуют и наносят раны до тех пор, пока те не упадут мертвыми. Чуди подтверждает, что кондоры следуют за дикими и ручными стадами млекопитающих и тотчас же бросаются на околевшее животное. В некоторых случаях они нападают даже на раненых лошадей, которые не могут защититься.

Кондоры раздирают и съедают мясо вокруг раны, наконец, добираются до грудной полости, вследствие чего мучимое ими животное околевает. При потрошении убитых викуний и андских оленей охотник всегда окружен стаями кондоров, которые с жадностью бросаются на брошенные внутренности, не выказывая при этом ни малейшего страха перед человеком. Они, вероятно, так же подстерегают пуму, чтобы воспользоваться остатками обеда этого хищника.

Кондор очень тщательно наблюдает за стадами коз и овец во время ягнения и пользуется каждым удобным случаем, чтобы стащить козленка или ягненка. Чуди говорит, что стельную корову всегда надо запирать во двор или в загон, защищенный оградой и находящийся поблизости от жилища, и старательно ее здесь караулить, потому что как только она отелится, тотчас появятся гигантские птицы, которые будут стараться овладеть теленком, последний погибает, если люди его не защищают.

В странах, населенных кондорами, пастушьи собаки так дрессированы, что во все время пребывания кондора в воздухе они настороже, смотрят вверх и громко лают. На берегах эти птицы питаются трупами больших морских млекопитающих, которые в большом количестве живут около берегов Южной Америки. Кондоры избегают человеческих жилищ и не трогают детей.

Время размножения кондора падает на наши зимние или весенние месяцы. Спариванию предшествуют со стороны самца любовные игры. По моим наблюдениям над пленными кондорами, я видел, что оба пола буквально токуют, чтобы выразить свои чувства. Гнездо находится на неприступной скале, но едва может назваться гнездом, так как самка часто кладет свои два яйца на голую землю.

Яйца, имеющие в длину 108 мм, в ширину 72 мм, одноцветные и блестяще белые. Птенцы появляются на свет одетыми в сероватый пух, растут медленно, долго остаются в гнезде и еще после вылета кормятся и храбро защищаются родителями при грозящей опасности.

«В мае 1841 года, – говорит Чуди, – в погоне за подстреленным оленем мы заблудились между гребнями высоких гор и попали на трех высиживающих самок на расстоянии не более 15 м над нами. Они встретили нас таким страшным карканьем и такими грозными движениями, что мы стали опасаться, как бы они нас не спихнули в пропасть со скалистого гребня, на котором мы находились и который едва достигал ширины 60 см. Мы могли спастись только поспешным отступлением на более широкое место».

Индейцы часто ловят кондоров, потому что находят удовольствие их мучить. Они наполняют тело околевшего животного одуряющими травами и кладут его в виде приманки. Слетевшиеся на падаль кондоры, наевшись этого мяса, шатаются, как пьяные; индейцы ждут, пока птицы не наедятся, потом скачут к ним столь быстро, насколько позволяет скорость их лошадей, и бросают лассо в стаю обжирающихся кондоров.

Наконец употребляют еще один, особенный, способ ловли, подтвержденный Чуди и другими. Расстилают на земле свежую коровью шкуру, на которой висят куски мяса; под нее ложится индеец с достаточным количеством веревок. «Когда кондоры насядут на шкуру, индеец снизу через шкуру схватывает птицу за лапы и тут же прикручивает к ним веревкой тот кусок шкуры, который мешком охватил лапы. Поймав таким образом несколько штук, индеец вылезает из-под шкуры. Подскакивают другие индейцы, бросают свои плащи на кондоров и уносят птиц в деревню, где их сберегают для травли быков.

Кондоры не получают никакой еды в течение целой недели. В назначенный день привязывают одного кондора на спину быка, которого предварительно ранят пиками. Голодная птица раздирает клювом измученное животное, которое к великому удовольствию индейцев в исступлении носится вокруг места зрелища.

В провинции Гуарохирин, на высоком плоскогорье находится такое место, где этих птиц легко можно поймать в большом числе. Там есть ущелье приблизительно в 20 м глубиной. На его край кладут околевшего лошака или ламу. Вскоре слетаются кондоры, при раздирании животного они спихивают его в ущелье, куда и сами за ним следуют, чтобы его съесть. Наевшись, они уже не в состоянии вылететь из узкого ущелья. Тогда индейцы, вооруженные длинными палками, спускаются вниз и убивают боязливо кричащих птиц». Чуди, который все это рассказал, прибавляет, что он сам принимал участие в такой охоте, при которой были убиты 28 кондоров.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info