Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 7

Малый подорлик (Aquila pomarina)
Малый подорлик (Aquila pomarina)

Из больших орлов в Германии более распространен малый подорлик (Aqitila pomarina). Он значительно меньше беркута и могильника. Длина его равна от 65 до 70 см, размах крыльев 168-185, длина крыла 48-52, а хвоста 24-26 см.

Преобладающую окраску составляет очень равномерный слабо блестящий кофейно-бурый цвет, который весной и летом бледнеет до тусклого земляного бурого и на шее становится несколько светлее. Радужная оболочка глаз желтая с отдельными бурыми точками, а у самки золотисто-желтая с красными точками на нижней стороне глаза; восковица желтая; клюв на конце черный; неоперенные части ног желтые. Молодые птицы всегда заметно темнее старых.

В настоящее время достоверно известно, что малый подорлик населяет, кроме северной Германии, лишь Польшу, западную Россию, Венгрию, европейскую часть Турции и Грецию. Посещает во время перелета западную Германию, Францию, Швейцарию и Италию, может быть, и северо-восточную Африку, иной раз залетает также в Голландию, Великобританию и Швецию; но его совершенно нет уже в Испании.

Подорлик любит влажные и болотистые местности, а потому селится преимущественно в лесах по речным долинам и в лиственных лесах.

По своему нраву он не так привлекателен, как его родичи. Это самый робкий и безобидный из орлов, которых я знаю. Характер его смирный, гораздо более похож на характер сарыча, чем орла; уже его внешний вид, его взгляд выдают это. Сидя, он имеет неблагородный вид, на лету же выказывает себя настоящим орлом. Он тоже поднимается высоко в воздух и парит, особенно в хорошую погоду, по целым часам, описывая великолепные круги.

Голос его – далеко раздающийся крик. Хорошее настроение он выражает приятными звуками, которые Науман сравнивает с тихим звоном колокольчика.

Пища подорлика состоит из мелких позвоночных. У нас его любимую пищу составляют лягушки, а может быть и другие земноводные, пресмыкающиеся и мелкие грызуны. При всяких обстоятельствах лягушки остаются его главной пищей, и этим достаточно объясняется, почему он встречается чаще или реже или вовсе отсутствует в той или другой области. Гомейер нашел в его желудке также остатки щуки, из чего можно заключить, по крайней мере, то, что он ест рыб, когда может овладеть ими, мертвыми или живыми – этот вопрос я оставляю открытым. Гораздо чаще он охотится за пресмыкающимися: ящерицами, ужами, а может быть и гадюками. Птицей, приносящей вред высшим животным, он становится лишь к концу периода размножения.

Его можно видеть сидящим на отдельно стоящих деревьях, на камнях или столбах и подстерегающим добычу. Заметив что-нибудь, он быстро спускается на землю и старается схватить замеченное животное. В случае нужды даже делает быстрые прыжки вслед за ним или быстро идет большими шагами, как ворона; насколько мне известно, так не поступает никакой другой орел. Бросается ли он на водяных птиц, как не раз утверждали, я не могу сказать; но я могу уверить, что и он отнимает у сапсана добычу. На падаль подорлик опускается очень охотно.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info