Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 8

Малый подорлик больше держится леса и, как кажется, посещает безлесные местности лишь в том случае, если принужден к этому. В лесу он предпочитает определенные места; для устройства гнезда выбирает, как сообщил мне Гомейер, место поблизости от маленькой лесной поляны, чтобы по возможности беспрепятственно сквозь ветви слететь с гнезда. Если лес холмистый, то гнездо обыкновенно находится на высоте, но всегда расположено так, чтобы орел, слетев, мог скоро попасть на открытое место, не встречая препятствия со стороны чащи ветвей. Он редко гнездится в очень маленьких лесах и, напротив, очень охотно в рощах, окруженных со всех сторон лугами, так как здесь он может заниматься охотой самым удобным образом.

Для гнезда он выбирает старые толстые деревья. Дубы и буки, по-видимому, предпочитает другим деревьям. Хвойными он довольствуется весьма редко; гораздо чаще можно найти гнездо на березе или ольхе. Сам он строит гнездо лишь в крайнем случае, а отыскивает себе подходящее гнездо сарыча или ястреба; охотно высиживает поочередно в двух гнездах, один год в одном, другой в другом. До кладки яиц всегда натаскивает в гнездо несколько хворостин, а во время вывода птенцов, подобно другим орлам, неизменно украшает гнездо зелеными ветвями для того, чтобы закрывать ими себя или птенцов или же чтобы иметь возможность держать гнездо в чистоте. Благодаря новым ветвям гнездо, в котором постоянно живут подорлики, вырастает с годами до значительной высоты.

В первых числах мая, а в виде исключения уже в конце апреля, самка кладет в течение трех или четырех дней два яйца, из которых обыкновенно и состоит кладка. Одно яйцо можно найти в гнезде лишь в том случае, если данной паре помешали; три яйца принадлежат к числу величайших редкостей. Обе птицы принимают участие в высиживании, сидят на яйцах чрезвычайно усердно, необыкновенно любят свое потомство и редко выказывают страх при виде человека, если не подвергались ранее многократным преследованиям.

Спугнутый с гнезда высиживающий подорлик обыкновенно очень скоро возвращается назад. Если подходить к месту высиживания, то он медленно поднимается на гнезде и часто долго смотрит на человека, прежде чем решится слететь. Иногда он сидит так крепко, что оставляет гнездо лишь после того, как несколько раз захлопают в ладоши. Если же он слетает, то всегда странным образом. Именно, бросается сначала вниз, своеобразно качаясь из стороны в сторону, пока не будет в состоянии распустить крылья. Описав несколько кругов над вершинами деревьев, он возвращается обратно на небольшое расстояние от гнезда, садится на ближайшее дерево и начинает жалобно кричать.

Если у него похитить яйца, то он обыкновенно оставляет гнездо, но не во всех случаях. Выклюнувшимся птенцам оба родителя приносят столько пищи, сколько могут, и теперь еще земноводные и пресмыкающиеся составляют главную пищу и родителей, и детенышей. По словам Мехленбурга, часто можно видеть, как старики приносят в гнездо больших змей.

Подорлики, воспитанные смолоду, становятся настолько же ручными, как и любая другая хищная птица. И даже подорлики, пойманные взрослыми, скоро привыкают к неволе.

Помимо более сильных хищных птиц, которые овладевают его гнездом, паразитов, живущих на его коже и во внутренностях, воронов и ворон, которые с криком преследуют его, этот орел не имеет врагов среди животных. Но, к сожалению, у него много врагов среди стрелков и собирателей яиц, и последние принадлежат к числу самых злейших, самых безжалостных.

Я никогда не стану отрицать пользы научно составленной, богатой коллекции яиц, но тот вред, который причиняет безрассудный собиратель птицам, гораздо больше той пользы, которую его рвение может иметь для орнитологии. Так как гнездо подорлика легко найти, то он и подвергается злейшим преследованиям со стороны этих грабителей, и из многих лесов он уже буквально прогнан. К огорчению всех тех, кому эта большая, безобидная и почти безвредная хищная птица доставляла радость и удовольствие.

Охота за подорликами не особенно трудна; он становится осторожным и пугливым лишь в том случае, если испытал многократные преследования. Из винтовки его убивают без труда; обыкновенно при некоторой осмотрительности можно к нему подойти и с дробовиком.

Я полагаю, следует как можно меньше преследовать его, так как из всего, что я мог узнать, сделал заключение, что он приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Быть может, подорлик иногда и схватывает взрослого зайца или серую куропатку, но этот незначительный вред он более чем заглаживает своей охотой на мышей.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info