Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 16 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 16

Орел-скоморох (Terafhopius ecaudatus)
Орел-скоморох (Terafhopius ecaudatus)

В Африке живет одна из самых замечательных птиц – орел-скоморох (Terathopius ecaudatus). Цвет и рисунок оперения так же бросаются в глаза, как и его фигура.

Прекрасный матово-черный цвет, покрывающий голову, шею, заднюю часть спины и всю нижнюю сторону, резко отделяется от светлой каштаново-бурой верхней части спины, так же окрашенного хвоста, несколько более светлой нижней части спины и широкой полосы на крыльях. Глаза прекрасного бурого цвета с золотистым блеском, клюв у основания красно-желтый, на конце голубоватого цвета; восковица бледно-кораллово-красная. Молодые птицы темно-бурого цвета.

Длина самки равна 58 см, размах крыльев 183, длина крыла 58, а хвоста лишь 13 см; самец меньше самки.

Орел-скоморох широко распространен по Африке; его нет лишь на севере, а от Сенегала до берега южной части Красного моря и оттуда до южной оконечности Африки встречается всюду. Он любит горы, но не связан с ними; я полагаю даже, что в настоящей степи он обыкновеннее, чем в гористых странах. На высочайших горах Абиссинии Гейглин не замечал его, но постоянно наблюдал на всех скалистых горных массивах, которые поднимаются над равнинами Судана, а также вдоль низменностей и болот Белого Нила.

Его видишь очень часто, но редко имеешь возможность ближе познакомиться с ним. Обыкновенно случается видеть его летающим.

Он летит высоко в воздухе, всегда вне выстрела и осматривает сверху большие пространства. Гейглин узнал, что уже с наступлением дня он покидает высокие деревья, на которых проводил ночь, и, беспрерывно летая, кружит по своей области; я не видал его в движении так рано и лишь в виде исключения наблюдал, что он описывал круги. Напротив, я почти всегда замечал, что он летит по прямому направлению, не останавливаясь иначе, как затем, чтобы проделать один из своих летательных фокусов или если заметит добычу.

Левальян говорит, что их всегда встречают парами; я должен сказать противоположное: по моим наблюдениям, они всегда показываются поодиночке. Пара живет, по-видимому, в очень обширной области и кроме времени вывода птенцов редко держится вместе, а обыкновенно порознь.

Даже самый неопытный наблюдатель легко узнает орла-скомороха. Его вид настолько бросается в глаза, что дал повод к разным басням. Спика самым серьезным образом уверяли туземцы восточной Африки, что тень этой птицы гибельна; напротив, в некоторых частях Африки на скомороха смотрят с известным благоговением, так как считают его целителем среди птиц, который приносит коренья, обладающие чудесными целебными свойствами. Абиссинцы называют эту птицу «небесной обезьяной».

Каждое из этих названий и каждая басня, сочиненная про скомороха, основываются на виде и поведении животного. Прежде всего, его полет удивителен, как ни у какой другой птицы. Мое прежнее описание этого движения было сочтено одним моим ученым другом слишком поэтическим; но я и теперь могу повторить его.

Этой хищной птице недаром дали название скомороха: она плавает, вертится, играет, летает, как будто бы для того, чтобы развлечься, а не для отыскивания пищи. Уже Левальян упоминает, что орел-скоморох иногда вдруг падает на некоторое расстояние вниз и так сильно складывает крылья, что кажется, будто бы он сломал крыло и должен упасть на землю; я видел, как он делал настоящие прыжки по воздуху.

Надлежащим образом описать полет скомороха нельзя: он единственный в своем роде. Часто он высоко поднимает крылья, несколько минут не двигается, а затем так сильно ударяет ими, что слышен своеобразный, далеко раздающийся шум. Лишь на лету эта птица выказывает всю свою красоту; сидя, она кажется более странной, чем привлекательной. Особенно удивительный вид имеет, когда сидит на дереве. Скоморох нахохливается так, что кажется комком перьев, поднимает перья на голове и шее и поворачивает голову то вверх, то вниз, совершенно как филин. Если он заметил что-нибудь такое, что возбудило его внимание, то принимает особые позы: он расширяет тогда крылья и сопровождает это еще более сильными движениями головы, чем обыкновенно.

Из его чувств бесспорно выше всего стоит зрение, на что достаточно указывают уже его большие глаза; но и слух развит хорошо, а осязание также заметно. Относительно остальных чувств я не имею данных для суждения. Лишь крайне редко можно слышать голос скомороха, которого держат в неволе: обыкновенно это тихое «ква-ква», реже более громкое «какк-какк» или резкое «кау»; на лету же он нередко издает «хи-хи-хи» или «хиа-хиа», звучащее как голос канюка.

Левальян говорит, что скоморох нападает на молодых газелей, ягнят и больных овец; Гейглин убедился, что он опасен мелким млекопитающим. Я сам никогда не наблюдал, чтобы он нападал на крупных млекопитающих.

Добыча его состоит из самых различных пресмыкающихся, а именно змей и ящериц; часто можно видеть, как он носит первых по воздуху. Не кружа предварительно и не трепеща на месте, как канюк, он вдруг останавливается в своем быстром полете и, как падающий камень, со свистом бросается вниз на замеченную змею. Он убивает без различия мелких, крупных, ядовитых и безвредных змей.

На этом основана сказка, о которой я упоминал выше: арабы принимают змей, поднятых птицей на воздух, за целебные коренья. Если зажигают в степи траву, то скоморох охотится, поднимаясь или опускаясь вдоль линии огня, и часто пролетает сквозь густые облака дыма над самым пламенем, чтобы схватить одно из пресмыкающихся, убегающих от него.

Левальян говорит, что скоморох гнездится на высоких деревьях и кладет 3-4 белых яйца. Время вывода птенцов совпадает с началом сухого времени года, так как в это время птице легче охотиться, чем весной, когда роскошный ковер травы скрывает пресмыкающихся.

В последние годы часто привозили в Европу живых скоморохов, и они встречаются в каждом крупном зоологическом саду. Однако и теперь на этих птиц есть большой спрос, а за птиц, достигших окончательного цвета, особенно хорошо платят. Действительно, едва ли какая-нибудь другая хищная птица так привлекает зрителя, как великолепно окрашенный и, кроме того, бросающийся в глаза своим поведением скоморох.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info