Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 21 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 21

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)
Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

В Африке водится самый красивый орлан-крикун (Haliaeetus vocifer). Последний является вообще одним из самых красивых представителей семейства ястребиных и настоящим украшением тех местностей, в которых он обитает.

У взрослых птиц голова, шея, затылок, верхняя часть груди и хвост ослепительно-белого цвета, маховые перья голубовато-черные, край крыльев и вся нижняя сторона тела – великолепного красно-бурого цвета; кольцо вокруг глаз, восковица и лапы светло-желтые, клюв, как сверху, так и снизу синевато-черный. Длина этой птицы 68-72 см, длина крыла 50 и длина хвоста 15 см.

Орлан-крикун впервые был открыт Левальяном в южной Африке; позже другие натуралисты встретили его также в западной и во внутренней части северо-восточной Африки. Пара орланов, сидящих на дереве, обвитом лианами и нависшем над зеркальной поверхностью воды, представляет чудную картину, и, как ни избалован глаз наблюдателя в этих местах, изобилующих роскошно окрашенными птицами, эта картина всегда приводит его в восторг.

Образом жизни и характером орлан-крикун вполне походит на своих родичей. Он всегда живет парами, только после периода размножения иногда эти орланы, может быть, собираются временно в общества с более крупными родичами. Каждая пара избирает себе участок, имеющий около 3 км в диаметре. Здесь в утренние часы орланы летают взад и вперед, высматривая добычу; в полдень поднимаются высоко в воздух, чтобы поиграть, кружатся с полчаса и более и время от времени звонко кричат, так что их бывает слышно на далеком расстоянии.

«Голосовые средства орлана-крикуна, – говорит Швейнфурт, который, по-видимому, особенно увлекается этими птицами, – замечательны; в этом отношении он не имеет себе подобных в царстве пернатых. Крик его всегда раздается неожиданно и распространяется далеко по гладкой поверхности реки; то он напоминает голоса испуганных женщин, то кажется, что спрятавшаяся где-нибудь толпа шалунов- мальчиков вдруг выскочила с шумом и гамом.

Обман слуха бывает настолько полный, что я, например, всегда оглядывался с удивлением, чтобы открыть виновника этого крика, хотя в течение нескольких лет очень часто имел случай наблюдать орланов-крикунов. Этот крик составляет, по-видимому, наиболее существенную их особенность. Когда орлан кричит на лету, то движения его становятся чрезвычайно беспокойными; так и ожидаешь, что он сейчас перекувырнется в воздухе».

«Когда эти орлы, – пишет Пехуэль-Леше, – во время заката солнца летят в вышине над широко расстилающейся поверхностью воды, они иногда вдруг начинают выделывать на лету удивительные штуки: кружатся, предаваясь какому-то дикому веселью, и при этом сильно вздрагивают и встряхиваются, словно охваченные судорогами. Затем, через известный промежуток времени, слышится их крик, который у них сопровождается такими странными упражнениями».

После обеда и под вечер парочка отдыхает на верхушке дерева или на каком-нибудь плавающем стволе, и обе птицы сидят так целыми часами друг возле друга. Всякое новое явление орланы обыкновенно встречают криком; при этом один из них закидывает голову далеко назад, подобно другим орланам, поднимает веерообразно распущенный хвост кверху между крыльями и из груди его с силой вырывается громкий звучный крик.

У каждой пары есть свое любимое место отдыха, и если удастся открыть его, то можно быть уверенным, что ежедневно в известный час встретишь там орланов. Для ночлега они выбирают более густой лес, где их убаюкивают свои и криком живущие там попугаи.

Пища орлана-крикуна состоит из рыбы и падали. На рыбу он бросается с большой высоты, ныряет за ней глубоко в воду и затем снова поднимается, тяжело махая крыльями. За падалью или опускается на землю, заметив ее здесь, или вытаскивает ее из воды, если она плывет вниз по реке. Гартман узнал в Судане от туземцев, что орлан также вытаскивает из воды большие раковины и разбивает их на скалах.

Я видел однажды, как орлан-крикун преследовал цаплю; другой раз он съел подстреленного нами коршуна. Но все-таки я не думаю, чтобы орлан постоянно охотился за высшими позвоночными, как утверждает Левальян, нашедший кости газели в числе других остатков от его обеда. «Мы ни разу не видали, – говорит Пехуэль-Леше, – чтобы орлан-крикун преследовал птиц или млекопитающих; они и не боятся этого орла».

Зато с другими хищными птицами у орлана-крикуна далеко не мирные отношения; особенно яростно он нападает на грифов и, благодаря своей ловкости, обыкновенно остается победителем. Он не терпит конкурентов по своему ремеслу. Однажды Гейглин видел, как орлан-крикун с криком бросился на другую хищную птицу и отнял у нее рыбу. Ливингстон не раз был свидетелем того, как орланы мучили пеликанов до тех пор, пока последние не извергали из своего мешка пойманных ими рыб и не уступали их своим мучителям.

В неволе орланы-крикуны держат себя совершенно так же, как и остальная их родня. Они скоро приручаются и встречают тогда хозяина звонким криком. Насколько можно судить по имеющимся наблюдениям, они легко переносят наш суровый климат. В зоологических садах пленные орланы-крикуны живут из года в год на открытом воздухе.

стр. 21


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info