Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 27 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 27

Миссисипский коршун (Ictinia mississipiensis, 1) и вилохвостый коршун (Elanoides forficatus, 2)
Миссисипский коршун (Ictinia mississipiensis, 1) и вилохвостый коршун (Elanoides forficatus, 2)

В Америке живет миссисипский коршун (Ictinia mississipiensh). Он достигает 37 см в длину; размах крыльев 95 см, длина крыла 29, длина хвоста 13 см. Голова, шея, малые маховые перья и вся нижняя сторона тела чисто-свинцового цвета, причем следует заметить, что на лбу и на кончиках малых маховых перьев цвет этот переходит в серебристо-белый. Остальные части тела, за исключением черных уздечки и век, окрашены преимущественно в темный свинцово-серый цвет, переходящий на верхних покровных перьях крыльев и хвоста, а также на больших маховых и рулевых перьях в серо-черный. Глаза кроваво-красные, клюв черный, ноги карминно-красные.

Область распространения миссисипского коршуна простирается только на южные и юго-западные окраины североамериканских стран, омываемых Мексиканским заливом. Отдельные экземпляры залетали в южную Каролину и даже еще севернее, так что иногда здесь удавалось подстрелить их; но настоящая их родина Техас и Мексика.

«С наступлением весны, – рассказывает нам Одюбон, – миссисипский коршун появляется на берегах той величественной реки, имя которой он носит, и кочует вдоль нее, долетая до Мемфиса. В Луизиану он прилетает в половине апреля небольшими стаями, штук в 5 или 6, и поселяется в лесах по берегам рек. Вглубь страны не залетает. По-видимому, всего охотнее поселяется на недавно посаженных плантациях, находящихся поблизости воды.

Полет миссисипского коршуна красивый и сильный; он неутомим и залетает на такую высоту, на которую может подняться еще только один вилохвостый коршун. Часто этот коршун парит в воздухе, совершенно не двигая крыльями, и описывает правильные круги. Также часто, сложив крылья, он вдруг, словно стрела, устремляется косо вниз и проносится над самыми ветвями, на которых заметил ящерицу или какое-нибудь насекомое; иногда случается видеть, как он, с изумительной ловкостью, летает вокруг верхушки или ствола дерева, намереваясь схватить добычу. Порою коршун летает зигзагами, как бы спасаясь от преследований опасного врага, а иногда кажется, что он кувыркается на лету, подобно голубю-турману.

Дальние путешествия совершает небольшими перелетами, обыкновенно сопровождаемый целой свитой ласточек. Иногда же парит на большой высоте среди ворон и грифов или в обществе вилохвостого коршуна. Грифа он охотно дразнит, пока этот трус не спустится на землю, чтобы прекратить неприятную для него игру. Преследуя крупное насекомое, пресмыкающееся или небольшого гада, коршун поворачивается боком, вытягивает лапы с широко раскрытыми пальцами и обыкновенно моментально схватывает добычу. По-видимому, он съедает ее на лету с не меньшим удовольствием и удобством, чем сидя на дереве. На землю он никогда не спускается, пока здоров. На млекопитающих никогда не нападает, хотя и любит преследовать лисицу, громко крича и бросаясь на нее; птиц также не трогает».

По Риджваю, пища его главным образом состоит из разных цикад и кузнечиков, а отчасти также и из маленьких змей. Он не всегда схватывает добычу когтями, а пользуется для этого также и клювом.

Гнездо свое миссисипский коршун устраивает на верхних ветвях самых высоких деревьев, преимущественно на роскошных магнолиях и белых дубах, составляющих украшение всех южных штатов. Постройка эта бывает очень проста и похожа на гнездо вороны; она состоит из набросанных друг на друга ветвей, обложенных сверху испанским мхом, корой виноградных лоз и сухими листьями.

Два или три кругловатых яйца разрисованы множеством темных шоколадно-бурых и черных пятен по зеленоватому фону. В длину они имеют 40 мм, а наибольший поперечник равняется 35 мм, так что они округлы и без всяких пятен. Обе птицы высиживают яйца и так любят своих птенцов, что храбро защищают их от всякого врага, даже от человека. Одюбон сообщает, что пара коршунов, гнездо которых он велел достать, несколько раз проносилась около самой головы негра, лазавшего за гнездом.

Птенцы, как только научатся летать, становятся похожи на родителей и еще до зимнего перелета вполне приобретают оперение взрослых птиц.

стр. 27


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info