Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 29 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 29

Черный коршун (Milvus migrans, 1), красный коршун (Milvus milvus, 2)
Черный коршун (Milvus migrans, 1), красный коршун (Milvus milvus, 2)

Красный коршун (Mihas milvus). Это статная птица, имеющая 65-72 см в длину; размах ее крыльев 140-150 см, длина крыла 50, длина крайних хвостовых перьев 38 см. От своих европейских родичей и вообще от всех других коршунов красный коршун отличается более вилообразным хвостом, средние перья которого на целых 10 см короче крайних.

Все равнины Европы, начиная от южной Швеции до Испании и отсюда до Сибири,* служат родиной этих хищных птиц, которых Шиллер назвал «царями воздуха».

* Красный коршун не живет в Сибири, западная граница его гнездового ареала проходит от северной Эстонии через самый запад Белоруссии, окрестности Чернигова и Киева до черноморского побережья Кавказа. Этот вид часто путали с черным коршуном (Milvus migrans), о чем также упоминает и сам Брем.

Внутри этой области распространения, очень обширной, красный коршун встречается далеко не всюду. Во время перелета они часто соединяются в большие стаи, штук в 50-200. Около Толедо мы наблюдали однажды среди зимы стаю коршунов, состоящую по крайней мере из 80 штук; все они жили очень дружно, днем охотились вместе, а ночью отправлялись ночевать в небольшой лесок на берегу Тахо. Летом в той же местности красные коршуны встречаются только парами и то не особенно часто.

Во время своих периодических странствований они направляются через северо-западную Африку и долетают до островов Зеленого мыса. Большое количество их ежегодно дважды перелетает через Гибралтарский пролив.

В прежнее время красный коршун играл ту же роль, которая в настоящее время в Африке выпала на долю хохлатого коршуна. «Во времена Генриха VIII, – говорит Пеннант, – над британской столицей носилось много коршунов, которых привлекали разные отбросы, валявшиеся на улицах; эти птицы были до того смелы, что хватали свою добычу, не стесняясь ни шумом, ни большой толпой. Убивать их было запрещено».

Богемец Шашек, посетивший Англию в 1471 году, замечает, что он нигде не видал такого множества красных коршунов, как в Лондоне, а Белой уверяет, что он не нашел никакой разницы между коршунами, живущими в Каире и Лондоне. В настоящее время обстоятельства изменились, и эта птица, принадлежавшая в Великобритании к числу самых обыкновенных, теперь совсем исчезла оттуда и только в Шотландии местами выводит птенцов*.

* В наши дни красный коршун отсутствует в Шотландии, на Британских островах он остался только на самом западе Англии.

Красный коршун вовсе не величественная птица; он ленив, неповоротлив и отвратительно труслив. Летает медленно, но удивительно неутомимо. Тихо плывя по воздуху, он иногда в течение целой четверти часа ни разу не взмахнет крыльями и управляет полетом только при помощи своего широкого хвоста. Таким образом, коршун, по-видимому, без всякого усилия то поднимается на неизмеримую, почти недосягаемую для человеческого глаза, высоту, то проносится через большие пространства над самой землей.

стр. 29


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info