Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 30 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 30

Сидящего на дереве красного коршуна можно узнать по тому, что он насколько возможно втягивает шею, так что голова кажется лежащей совсем между плечами, а также по тому, что хвост у него обыкновенно направлен не прямо вниз, а немного вперед. Поэтому, если смотреть на сидящего красного коршуна сбоку, то бросается в глаза угловатость линий его профиля.

Из чувств у красного коршуна, несомненно, всего лучше развито зрение; чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на его прекрасные глаза; но еще убедительнее доказывается: это поведением парящего на громадной высоте коршуна, если покажется где-нибудь животное, могущее служить ему добычей.

По развитию умственных способностей красный коршун, конечно, не уступит ни одной из хищных птиц. Он, например, всегда умеет отличить охотника от простого крестьянина, избегает возвращаться в те местности, где один раз уже был напуган. В понятливости красного коршуна можно также убедиться, если застанешь ею поблизости от гнезда или если приходится наблюдать его в неволе.

Крик коршуна довольно неприятный, протяжный, нечто среднее между смехом и блеянием. Его можно передать приблизительно слогами «гиги гиээ». Во время спаривания слышится также своеобразная трель.

Красный коршун питается маленькими млекопитающими, птенцами, еще не умеющими летать, а также ящерицами, змеями, лягушками, жабами, кузнечиками, жуками и дождевыми червями. Кроме того, он ворует у крестьян цыплят, причиняет немало хлопот гусятникам, досаждает охотникам своими нападениями на молодых зайцев и куропаток.

Несмотря на все эти грехи, красного коршуна едва ли можно причислить к вредным птицам. Если где-нибудь на полях начнут особенно сильно размножаться мыши, то туда является и красный коршун; он остается в таких местах иногда несколько недель и каждый день пирует на славу. Если принять в соображение, что красный коршун истребляет множество мышей и вредных насекомых, то нельзя не прийти к тому заключению, что ему можно простить убийство какого-нибудь зайчика или гусенка.

Охотники считают неоспоримым, что он приносит большой вред, истребляя много дичи в лесных дачах, предназначаемых для охоты, и поэтому всякий из них считает нужным по мере возможности истреблять красных коршунов и их птенцов. Но на самом деле эти коршуны принадлежат к числу наиболее безвредных наших хищных птиц.

Ловлей рыбы, которой он занимается довольно правильно и ради которой иногда не ленится пролетать расстояния в 25-30 км, он также приносит далеко не такой значительный вред, как обыкновенно думают. Помимо того, что ему только изредка удается схватить замеченную им рыбу*, он вообще направляет свои преследования больше против лягушек, чем против рыб.

* Коршуны обычно подбирают снулую, больную или мертвую рыбу. Они не в состоянии поймать рыбу, полную сил. Поэтому коршун играет в природе роль санитара, не давая распространяться заболеваниям среди рыб и других животных.

Период размножения начинается вскоре после весеннего перелета. Красный коршун придерживается по возможности той же местности, в которой он провел предыдущее лето, но не всегда поселяется в своем прежнем гнезде. Если ему удастся найти незанятое воронье или соколиное гнездо, то он довольствуется им; если же не удастся, то сам строит себе новое.

Избравши для житья какой-нибудь лес, самец и самка сначала долго летают над ним, играя друг с другом и выказывая при том все свое искусство; затем они выбирают какое-нибудь дерево, обыкновенно как можно более высокое, но иногда и совсем не подходящее, плохое, причем не обращают внимания на то, лиственное оно или хвойное. На верхних ветвях этого дерева или на одном из его больших боковых сучьев они начинают строить гнездо, имеющее около метра в поперечнике и по способу постройки не отличающееся существенно от гнезд канюков и других ястребиных птиц. Узнать его можно бывает благодаря тому, что красный коршун любит выстилать гнездо разными тряпками и бумагами, причем не всегда выбирает для этого самые чистые. Бывали случаи, что коршуны крали у прачки развешанные для просушивания занавески и выстилали ими свое гнездо.

Кладка состоит из 2-3, редко 4 яиц, которые очень похожи на яйца обыкновенного канюка, только немного крупнее их. Длина их равняется 59-62 мм, наибольший поперечник 45-47 мм. Скорлупа мелкозернистая, но матовая; основной цвет белый с легким зеленоватым оттенком; фон этот усеян пестрыми крапинками и грубыми черточками темного красно-бурого цвета.

По-видимому, высиживает только самка; по крайней мере, пока она сидит, самец ревностно занимается добыванием для нее пищи. Приблизительно через 4 недели вылупливаются птенцы, и тогда оба супруга начинают таскать им пищу.

Птенцы красных коршунов не менее прожорливы, чем птенцы других хищных птиц; благодаря этому их родители принуждены усиленно заниматься охотой, чтобы прокормить их, и в это время они иногда позволяют себе нападать на домашнюю птицу. Высиживающая самка очень упорно сидит на яйцах.

стр. 30


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info