Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 48 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 48

Едва успеют кусты, луга и поля обсохнуть от росы, как полевой лунь уже отправляется за добычей и продолжает поиски до тех пор, пока старания его не увенчаются успехом. За счастливым ловом следует более или менее продолжительный отдых, после которого лунь опять летит за пищей. Так проводит он время, попеременно летая и отдыхая, до самых сумерек.

Летает он, как бы качаясь в воздухе, почти касаясь земли. То паря, высоко поднявши вверх крылья, то ускоряя свои полет ленивыми взмахами крыльев, летит лунь по им дороге, направляясь преимущественно к ручью, канаве или ряду кустарников. Иногда он уклоняется от главного направления вправо или влево или кружит по одному месту, несколько раз стремительно опускается на землю, как будто хватает добычу, но, поднявшись, продолжает свой путь. Летает, как бы качаясь, вокруг верхушек деревьев, над рядами кустов, по ту или другую их сторону, несется над лугом или нивой и, наконец, возвращается, описывая большие дуги, к исходному пункту своих странствований.

Кто внимательно следит за какой-нибудь парочкой луней, тот, конечно, заметит, что самец всегда более или менее тщательно исследует местность, но охотится в разное время дня, то утром, то в полдень, то вечером. Такая охота продолжается часа полтора, после чего лунь обыкновенно отдыхает от четверти до получаса или, по крайней мере, несколько минут.

Для отдыха выбирает какое-нибудь возвышение почвы или известное место среди луга или хлебного поля; сидит вначале в задумчивости несколько минут неподвижно, причем не упускает случая оглядывать кругом всю местность и, наконец, приступает к чистке и разглаживанию своих перьев. Последнее производится так тщательно, что место отдохновения луня легко отыскать по множеству разбросанных там перьев, особенно в период линьки. Я никогда не видел, чтоб полевой лунь сидел на деревьях, между тем как степные луни всегда отдыхают на них*.

* Это не так, для степного луня сидеть на деревьях так же необычно, как и для полевого.

К искреннему моему сожалению, я не могу выступить в роли защитника полевого луня. Нельзя не согласиться, что красивая ярко-голубая птица служит истинным украшением равнин, особенно когда она весной плавно носится над полями; несомненно и то, что она очень полезна, уничтожая мышей и насекомых, в особенности саранчу, а ловлей ящериц и лягушек, которые вместе с мышами составляют ее главную пищу, не приносит нам, по крайней мере, никакого вреда. Но различные злодеяния, которые она позволяет себе совершать на наших глазах, лишают ее права на наше сочувствие и защиту.

Несмотря на свою кажущуюся слабость, полевой лунь – дерзкий и опасный враг всех тех животных, которых он в состоянии одолеть. В его хищнические когти попадают суслики, молодые зайцы, неоперившиеся птицы, гнезда которых расположены на земле, начиная с молодых фазанов и куропаток и кончая малиновкой. Взрослую птицу лунь поймать, конечно, не может, но сидящую низко на гнезде самку он снимает так же ловко, как выхватывает из гнезда неоперившегося птенца или лежащие в нем яйца.

Что он убивает молодых фазанов удостоверено многими свидетелями. По словам Наумана, его вид страшно пугает куропаток. Во время полета он, правда, не может причинить им вреда. Вот почему куропатки, завидев луня, тотчас улетают как можно скорее и прячутся от страшного хищника среди высокорастущих злаков, или кустарников, или же в огородах, засаженных капустой и репой.

От зорких глаз луня, однако, не укрывается эта игра в прятки. Он тотчас подлетает, обыскивает самым тщательным образом место убежища своей жертвы, порхает над ним, стремительно опускается на землю как бы для того, чтобы схватить добычу, опять поднимается вверх и продолжает эту жестокую игру до тех пор, пока молодая куропатка не оплошает и не попадется ему в когти. «Старые куропатки, – говорит Розенталь, – защищают сообща свое потомство, причем, однако, большей частью погибает один или два птенца».

Таким же образом хватает он молодых камышевок, бекасов и других болотных и водяных птиц. Кроме того, полевой лунь умеет отлично пользоваться своей способностью мгновенно останавливаться на лету и падать на землю, чтобы застать врасплох сидящую на яйцах птицу. Впрочем, вышеупомянутыми сведениями мы вполне исчерпали весь запас прегрешений полевого луня.

С воронами полевой лунь живет в постоянной вражде и нелегко одолевает храбрых маленьких птиц, вроде ласточек и трясогузок. Из людей для луня опасны больше всего собиратели яиц, так как от охотника он по большей части сумеет уберечься.

Полевой лунь, пойманный даже взрослым, ведет себя в неволе гораздо спокойнее, чем всякая другая хищная птица, за единственным исключением его ближайших родичей. По-видимому, без всякого озлобления мирится он с потерею своей свободы; совершенно равнодушно смотрит на стоящих перед его клеткой людей, спокойно прохаживается туда и сюда и принимает разнообразные позы. На всякую предложенную ему пищу он бросается без оглядки, пожирает все, что ему приносят, но только при определенной пище может долго прожить в неволе.

стр. 48


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info