Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 49 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 49

Полевой лунь, самка (Circus cyaneus, 1), луговой лунь (Circus pygargus, 2), степной лунь (Circus macrourus, 3)
Полевой лунь, самка (Circus cyaneus, 1), луговой лунь (Circus pygargus, 2), степной лунь (Circus macrourus, 3)

В сообществе с полевым лунем живет луговой лунь (Circus pygargus). Длина его достигает 44 см, размах крыльев 125, длина крыла 48, а хвоста 23 см.

У старого самца, бесспорно, самого красивого из наших луней, голова, затылок, спина и верх груди голубовато-серого цвета. У старых и молодых самок, оперение которых почти одинаковое, верхняя часть тела преимущественно буро-серая. Глаза у старых птиц ярко-желтые, у молодых карие, клюв голубовато-черный, восковица желтая; очень высокие и тонкие ноги желтовато-воскового цвета.

Область распространения лугового луня не менее обширна, чем местожительство обоих описанных нами раньше его родичей. Однако птица эта принадлежит более востоку, чем западу северных стран Старого Света.

Согласно данному ему имени, он предпочитает для житья обширные луга или, по крайней мере, болота, высыхающие летом на больших пространствах; поэтому он селится преимущественно поблизости рек и в особенности на низменностях, затопляемых во время половодья. Чаще встречается в низменностях Австрии и Венгрии, южных Придунайских долинах; но центральным пунктом его области распространения должны мы, вероятно, считать сибирские степи и Туркестан.

Во всех степях около Алтая, к юго-востоку до горной страны Алатау, где мы путешествовали вместе с Финтшем и графом Вальдбург-Зейлем, мы находили чаще всех остальных видов луней – лугового луня; но (о чем следует особенно упомянуть) встречали его очень часто и в тундре нижнего течения Оби. К востоку область его распространения простирается до Китая. Во время своих путешествий он посещает осенью и зимой всю южную Европу, большую часть южной Азии и Африки, попадается зимой в Индии в удобных ему местностях, проникает до степей средней Африки, появляется, по словам Андерсона, даже в южной Африке.

стр. 49


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info