Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 63 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 63

Черный гриф (Aegypius monaehus, 1), стервятник (Neophron percnopterus, 2), белоголовый сип (Gyps fulvus, 3)
Черный гриф (Aegypius monaehus, 1), стервятник (Neophron percnopterus, 2), белоголовый сип (Gyps fulvus, 3)

В Европе встречается только один представитель грифов – черный гриф (Aegypius monachus). Это самая большая европейская птица. Длина самца, по некоторым измерениям, доходит до 1,1 м, размах крыльев 2,22 м, длина крыла 76 см, длина хвоста 40 см. Самка длиннее на 4-6 см и размах ее крыльев больше на 6-9 см.

Оперение темно-бурое, глаза бурые. Клюв у восковицы голубой, местами красноватый, затем яркий фиолетовый, а на конце синий. Ноги цвета сырого мяса, отливающего в фиолетовый. Шея там, где не покрыта перьями, светлого свинцового цвета, голые кольца вокруг глаз фиолетовые. Молодые птицы почти черные.

Черный гриф встречается в Испании, на Сардинии и на всех горных хребтах Балканского полуострова, а также в Словении, в странах среднего Дуная и даже до Карпат в качестве гнездящейся там птицы*.

* В настоящее время черный гриф относится к глобально угрожаемым видам птиц Европейского континента. Он сохранился только в Испании, кое-где в Греции, на Балеарских о-вах, в Крыму и на Кавказе. В остальных районах Европы, перечисляемых Бремом, черный гриф исчез.

Оттуда он распространяется на большую часть Азии до Китая и Индии. Еще не так давно гриф был редкостью на южном Урале; теперь он там попадается часто. Сибирская язва, которая уже несколько лет свирепствует в этих местностях, доставляет ему обильную пищу*.

* Сейчас на южном Урале гриф не встречается, известны лишь единичные залеты.

В Сирии и Палестине он живет часто, в Персии редко встречается. В Африке встречается в области Атласской горной страны и части западного берега моря; иногда он показывается в северной части долины Нила.

Согласно письменному сообщению графа Лацара, все охотники Трансильвании единогласно подтверждают, что черный гриф хватает и убивает и живых животных. Я могу представить целый ряд доказательств, подтверждающих эти показания. В зобу одного из пяти грифов, убитых кронпринцем, эрцгерцогом Рудольфом, принцем Леопольдом Баварским, графом Бомбеллесом и мной в Фруска-Гора, был суслик, у другого белка; обоих животных грифы, конечно, не могли схватить иначе, как живыми*.

* Грифы обладают необыкновенно острым зрением и способны обнаруживать самые мелкие предметы с большого расстояния. Вполне вероятно, что суслик и белка были найдены мертвыми.

В Греции Гейглин увидел 6-8 грифов за едой, прокрался к ним и, к немалому своему удивлению, узнал, что они спорили из-за обладания несколькими довольно большими сухопутными черепахами. Один из них держал черепаху в когтях и трудился над ее спинным щитом. Остальные уже вскрыли одну черепаху и отделили ее мясо от щита, у другой проклевали отверстия по швам щитков панциря и тяжело поранили, так что она обливалась кровью. Мейеринк рассказывает, что в 1867 году в поместье Гельмсдорф черный гриф убил зайца и в это время был сам убит.

Еще лучшим доказательством может служить исследование моего брата. «Я привязал, – пишет он, – козу, чтобы заманить бородача. Вдруг она начинает метаться, как бешеная, во все стороны, насколько позволяет веревка. Я слышу сильный шум в воздухе и надеюсь уже увидеть перед собою бородача, но, к немалому своему удивлению, вижу грифа, который с вытянутыми когтями с шумом летит над самой землей и бросается на козу. Я быстро выхожу из своей засады и едва успеваю помешать грифу».

«Черный гриф, – повествует далее мой брат, – гнездится в Испании, по крайней мере, только на деревьях. Его обширное гнездо стоит или на толстом суке сосны или на широкой густой вершине вечнозеленого дуба, иногда не выше 3-4 м над землей. Основание его состоит из палок, толщиной в человеческую руку; за ним следует слой более тонких прутьев, и только на этих последних покоится плоское углубление гнезда из тонкого сухого хвороста.

В гнезде к концу февраля находят одно белое яйцо* с толстой скорлупой; продольный разрез его равняется 85, а поперечный 68 мм.

* В Азии известны кладки грифов из двух яиц, но они встречаются крайне редко.

Я постоянно находил только одно яйцо, и наблюдения всех испанских охотников, которых я спрашивал, согласуются с моими наблюдениями. Вылупившийся из гнезда птенец покрыт густым, мягким белым пухом и раньше четырех месяцев не вылетает из гнезда. Его заботливо кормят родители падалью, но вовсе не защищают так геройски, как это обыкновенно предполагают. Если охотник подойдет близко к гнезду, в котором сидит птенец, то грифы, правда, кружатся над тем местом, но никогда не подлетают к охотнику на расстояние выстрела.

Около Лагранья, где грифы находят самые удобные места для гнездования в огромном сосновом лесу, окружающем деревню, они селятся в большом количестве и именно на расстоянии четверти часа пути друг от друга.

Мы узнали, что черный гриф, который вообще-то мирного характера, также имеет своих врагов, отравляющих ему жизнь. Кронпринц Рудольф, выслеживая под гнездом парочку грифов, увидел высоко в воздухе двух больших хищных птиц, которые, сцепившись вместе и кружась, опустились в гнездо. Тут они разделились, и наблюдатель с удивлением заметил, что бойцы были не одного вида: один из них был черный гриф, другой беркут. Что побудило этого последнего напасть на черного грифа – остается загадкой. От человека гриф не страдает, по крайней мере, его не преследуют».

стр. 63


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info