Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 64 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 64

Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotos) является одним из самых крупных представителей этого вида. Он отличается очень большим и сильным клювом, высокими ногами, большими, широкими, но несколько округленными крыльями, относительно коротким хвостом и своеобразным оперением.

Перья верхней части тела такой же формы, как и у других крупных грифов; нижнюю же часть тела покрывает частый, довольно длинный пух серовато-белого цвета, из которого торчат отдельные длинные и узкие саблевидные перья. На бедрах и икрах также лишь редкие маленькие перышки обычного строения; эти части тела также покрыты пухом, который отличается от грудного пуха только большей длиной и желтовато-серым цветом. Голова, половина зашейка и вся передняя часть шеи – голые. Подбородок покрыт перьями в виде волос.

Самец имеет 1-1,05 м длины, 2,7-2,8 м размах крыльев, длина крыла 69-72 см, длина хвоста 34-36 см. Самка значительно больше.

Преобладающая окраска оперения – желтовато-серо-бурая; маховые и рулевые перья темнее, большие покровные перья крыльев имеют более светлую кайму. На затылке и зашейке очень часто вырастают светло-желтовато-серые и желтовато-белые перья. Молодые птицы отличаются от старых более темным оперением и более широкими перьями на брюшке.

Глаза темно-карие, клюв с боков рогового цвета, темный на спинке и на нижней части; ноги светло-свинцово-серые, голая часть шеи – серая, а щеки также голые и фиолетовые. При сильном возбуждении птицы все голые части головы и шеи краснеют, за исключением темени.

Африканский ушастый гриф распространен от Верхнего Египта по всей Африке, а в высоких горах поднимается до 4000 м. Он встречается реже своих родичей, но все-таки попадается всюду. Питается почти всегда крупными павшими животными. Не так доверчив, как более мелкий черный гриф. Он смело появляется в деревнях или на городских бойнях.

Властвует один над падалью и прогоняет всех других грифов, за исключением, может быть, сильно кусающихся сипов. Он умеет держать на почтительном расстоянии собак, которые во всей северо-восточной Африке являются опасными конкурентами грифов. Совершенно то же самое рассказывают и про его индийского представителя.

стр. 64


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info