Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ястребиные ¦стр. 66 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство ястребиные ¦стр. 66

Сип Рюппеля (Gyps rueppellii)
Сип Рюппеля (Gyps rueppellii)

Сипы отличаются вытянутым, стройным, сравнительно слабым клювом и низкими ногами, но, прежде всего, своей длинной гусиной шеей равномерной толщины; она постепенно переходит в продолговатую голову и покрыта редкими, беловатыми, пуховидными щетинками. У птенцов все перья, особенно перья шейных брыжей, длинные. Таким образом, с безошибочной верностью можно узнать молодых сипов по их длинным и висящим перьям, а старых, наоборот, по их коротким, размочаленным и волосовидным перьям.

В окраске оперения также происходит с возрастом более или менее заметная перемена, в особенности в окраске перьев брыжей, которые у молодых птиц всегда темно-желтовато-бурые, а у старых всегда белые или желтовато-белые.

Белоголовый сип (Gyps fulvus) имеет 1,12 м длины, размах крыльев 2,56 м, длина крыла 68 см и длина хвоста 30 см. Оперение весьма равномерно светло-желтовато-бурое.

Встречается в Трансильвании, в южной Венгрии и на всем Балканском полуострове, в восточной, южной и средней Испании, на Сардинии и Сицилии, но зато очень редко встречается на Апеннинском полуострове, и всегда только случайно. Зальцбургские Альпы являются самым северным пунктом его области размножения.*

* Так же как и другие крупные хищники-падалыцики в настоящее время белоголовый сип не встречается на Апеннинском п-ве, Сицилии, в Альпах и Трансильвании. В Западной Европе он сохранился только в Испании, на Балканах и Сардинии.

Еще чаще, чем в Трансильвании, встречается он во всем Египте и Северной Нубии, в Тунисе, Алжире и Марокко, а в Азии он также встречается до Гималайских гор.

В средней Африке белоголового сипа заменяет сип Рюппеля (Gyps ruppellii), самый красивый вид.

Все сипы, по-видимому, предпочитают жить на скалах; поэтому их чаще всего встречаешь поблизости гор, имеющих удобные, прямые, отвесные стены. Но некоторые виды, и особенно сип Рюппеля, нередко садятся на деревья, даже и ночь проводят на них.

Образ жизни белоголовых сипов во многом сходен с образом жизни других видов. Сипы так хорошо ходят по земле, что человек должен употребить известное усилие, чтобы догнать шагающего грифа. Белоголовые сипы лучше всего, хотя и не в хорошем смысле, выказывают характер всех грифов вообще. Они самые сердитые, вспыльчивые и коварные.

Но сравнительно с другими грифами их умственные способности не велики; кажется, что у них хорошо развиты только одни низменные качества. Они живут большими стаями, основывают вместе поселения и соединяются также с другими видами. При уничтожении падали преимущественно выедают внутренности околевших животных. Несколькими укусами они прорезают круглую дыру в животе и всовывают в нее свою длинную шею, насколько только могут. Самые мясистые внутренности проглатывают, не вынимая головы из дыры, а кишки сначала вытаскивают сильными движениями наружу, разделяют их клювом на части и уже кусками проглатывают.

Само собой разумеется, что при такой работе голова и шея покрываются кровью и слизью, так что после еды сипы представляют самую ужасную картину. Вопрос, бросаются ли они также на больных и околевающих животных, я оставляю открытым. Арабы обвиняют их в этих проступках, как и пастухи южных венгерских гор.

стр. 66


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info