Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство секретари ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство секретари ¦стр. 3

Драйсон уверяет, в противоположность названным исследователям, что можно видеть секретаря, охотящимся и на лету. «Эта птица летит на высоте приблизительно 60 м над землей, вдруг останавливается, спускается и бежит за подмеченной добычей; расправляет свои крылья, нападает на врага, нанося удары клювом и употребляя крылья для защиты; иногда поднимается, высоко прыгая в воздухе, вероятно, когда ее противник, коварность которого ей известна, старается энергично защищаться, но тотчас же снова опускается на землю на расстоянии приблизительно 6 м и снова идет на бой до тех пор, пока ей не удастся вполне победить своего врага».

Гейглин видел, как секретарь одним ударом своей сильной лапы раздробил панцирь черепахи. Более старинные наблюдатели уверяют, что они видели, как эта птица поднимает на воздух большую змею и роняет ее со значительной высоты, чтобы убить; правда, новейшие путешественники не могут ничего сообщить насчет этого факта, но это показание вовсе не невероятно, так как другие хищные птицы действуют таким же образом.

В наше время еще не установлено достоверно, опасны ли для птицы-секретаря укусы больших ядовитых змей, или же, в известном смысле, яд на нее не действует. Но не подлежит никакому сомнению, что она без размышлений проглатывает убитых змей вместе с зубами; значит, она, не задумываясь, подвергает себя опасности быть изнутри раненной и отравленной зубами.

Мы имеем много между собой согласных показаний насчет размножения секретаря. Левальян, Верро и Гейглин делают об этом самые подробные сообщения. В июне или июле начинаются ревностные битвы между самцами из-за обладания самкой; самка тотчас же начинает вместе со счастливым победителем строить гнездо.

Оно почти всегда находится на вершине высокого и густого куста, большей частью мимозы, или на отдельно стоящих деревьях. Основную часть гнезда составляют сложенные вместе прутья, скрепленные глиной; плоское углубление выложено растительными волокнами, перьями и другими мягкими веществами. Каждое гнездо в течение нескольких лет используется одной и той же парой. Легко можно узнать древность гнезда по различным слоям, потому что каждый год прибавляется новый слой к уже существующим. Нередко случается, что прутья наружных стенок пускают новые побеги, вследствие чего постройка совершенно скрывается от глаз.

Пара каждый вечер прилетает к гнезду для того, чтобы в нем переночевать. Они не терпят второй пары секретарей в избранной ими области; но позволяют, как и другие большие хищники, мелким зерноядным селиться в непосредственной близости от гнезда или далее в его прутьях.

Самка кладет 3-4 яйца только в августе. Яйца величиной почти с гусиные, но круглее; они или чисто белые, или разрисованы редкими красноватыми крапинками. Время высиживания продолжается шесть недель, и в это время самку кормит самец; птенцы вылупливаются в белоснежном пуху. Они в высшей степени беспомощны, долгое время у них остаются слабыми ноги, и поэтому птенцы редко покидают гнездо до шестого месяца. Если их вынуть из гнезда, то видишь, что они после 5-6 месяцев немного могут ходить, но все-таки еще часто садятся на пятки.

Охота на секретаря имеет свои трудности. Нелегко отыскать птицу, а еще труднее ее перехитрить. Андерсон, а также и Гейглин уверяют, что долгая погоня на лошади обыкновенно бывает успешна. Птица старается убежать от всадника, устает, взлетает уже почти задыхаясь, вскоре снова падает на землю, встает еще раз, бежит и летит попеременно, все время преследуемая, до тех пор, пока не может больше ни лететь, ни бежать; тогда она делается добычей охотника. Гейглин в течение двух дней получил не менее шести птиц, пойманных таким образом.

Эта птица издревле носит название «секретарь», и это имя делается только тогда понятно, когда сравнишь ее с писарем, который заложил перо за ухо. Арабские прозвания этой птицы поэтичнее, но еще менее понятны. В западном Судане ее называют «чертовым камнем», на северо-востоке «роковой птицей».

У туземцев существует много рассказов о ней, но эти рассказы большей частью баснословны и не имеют ни малейшего значения для естественной истории секретаря.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info