Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соколиные ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство соколиные ¦стр. 2

Местоположение гнезд благородных соколов бывает различно, большей частью таковым служит какая-либо подходящая расселина крутой скалы, высокое строение или верхушка высочайшего дерева в лесу; однако некоторые виды устраивают свои гнезда и там, где нет деревьев и скал, прямо на голой земле или для этой цели выбирают какое-нибудь просторное древесное дупло. Очень охотно они пользуются гнездами других более крупных птиц, например, ворон.

Особенного труда устройство такого гнезда не составляет. Натасканные прутья обыкновенно складываются в плоское ложе и только в центре гнезда слегка выкладываются нежными корешками.

Кладка состоит из 3-7 яиц весьма однородного рисунка. Они округлые, с более или менее толстой скорлупой и обыкновенно по бледному розовато-бурому фону бывают густо покрыты более темными нежными крапинками и более крупными пятнами того же цвета. Яйца высиживаются одной самкой*, и пока она сидит на них, самец кормит ее и старается развлечь трудящуюся подругу, проделывая на ее глазах воздушные упражнения.

* У некоторых соколов, например, у дербника и пустельги, в насиживании кладки, особенно на начальных стадиях этого процесса, самец принимает участие.

Птенцы вскармливаются обоими родителями, которые выказывают по отношению к ним нежную любовь, самоотверженно защищают от врагов, в некотором отношении и от человека, а по вылете заботливо наставляют их в первых шагах самостоятельной жизни.

С древних пор благородные соколы служат человеку для охотничьей потехи. Это существует еще и в наши времена во многих местностях Азии и Африки. Все относящееся к соколиной охоте так обстоятельно изложено Ленцем, что я не нахожу ничего лучшего, как привести его слова.

«Искусство дрессировки соколов для охоты ведет свое начало с глубокой древности. Но особенно сильное развитие соколиная охота получила в средние века после первых крестовых походов, так как крестоносцы нашли эту охоту процветающей на Востоке и оттуда привезли хороших соколов и опытных сокольничих.

Целые столетия существовала лучшая, а впоследствии единственная в Европе школа сокольничих в селе Фалкенверт во Фландрии. В прежние времена соколов, ловимых на месте, далеко не хватало для удовлетворения спроса: на ловлю их люди отправлялись до Норвегии и Исландии, и особенно этот остров доставлял лучших ловчих птиц. В Померании, сообщает Шмидт, прежде голландские соколиные охотники усердно ловили по берегам соколов, изголодавших и уставших от полета через море с севера, и таким образом иногда налавливали их до 100 штук. Возвращаясь обратно в Голландию, ловцы сажали птиц на шесты, положенные на каждое плечо. Ради экономии для корма этих птиц дорогой они выпрашивали и убивали лишних деревенских собак».

О состоянии соколиной школы в Фалкенверте в 1860 году генерал фон Ардеш сообщает следующее. «Еще теперь в Фалкенверте живут люди, усердно занимающиеся ловлей и дрессировкой соколов. Местоположение этого местечка совершенно открытое, степное, что весьма благоприятствует этому занятию. Соколы ловятся осенью. Обыкновенно держат только самок, и лучше всего однолетних. Двухлетние также еще годны для дрессировки, старых же выпускают снова на волю.

Ловля ведется следующим образом: ловец тщательно прячется на открытом поле, причем от него тянется шнур около 100 м длины с привязанным на конце его живым голубем, который может свободно двигаться по земле. На расстоянии около 40 м от ловца вышеописанный шнур проходит в кольцо, возле которого приспособлена особая накрывающая сеть, от которой также к ловцу протянута бечева. Лишь только появится какой-нибудь сокол, ловец тянет за шнур голубя к себе, последний пытается улететь, чем приманивает к себе внимание сокола, который и ловит его на лету.

В то же мгновение ловец мало-помалу начинает подтягивать голубя, а вместе с ним и крепко вцепившегося в последнего сокола, к кольцу, у которого обе птицы и накрываются внезапно сетью. Очень важно тотчас же узнать о появлении в данной местности сокола, для чего охотник пользуется услугами чрезвычайно чуткого и зоркого стража, а именно сорокопута, который привязывается неподалеку от голубя и никогда не пропустит подать свой далеко слышный голос, как только издали увидит появившегося сокола. Возле него вырывается яма, в которую сорокопут в случае нужды может спрятаться.

Только что пойманного сокола нужно непременно три дня продержать голодным, а впоследствии как можно чаще носить его на руке, завязав ему глаза. К лишению сна не прибегают. До весны сокол должен хорошо выдрессироваться и тогда фалкенвертские ловцы едут в Англию к герцогу Бэдфордскому, к которому они и нанимаются на некоторое время вместе со своими соколами. Во время охоты эти люди нередко ломают шею и ноги, так как им приходится прыгать через пни и камни, будучи вынуждены при этом, следя за соколом, не спускать глаз с неба. Обыкновенный сокол служит не более трех лет.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info