Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соколиные ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство соколиные ¦стр. 3

К атрибутам соколиной охоты относятся следующие предметы: кожаный колпачок, устроенный таким образом, чтобы он не давил на глаза, ременные привязи, короткая и длинная, причем последняя бывает около 2 м длиной. Они прикрепляются к сапожку, т.е. к кожаному кольцу, охватывающему ногу птицы. Из пары птичьих крыльев, привязанных к яйцеобразному телу, устраивается небольшое чучелко, служащее для обратного приманивания сокола, который издали принимает чучелко за птицу. Для защиты от острых когтей сокола рука сокольничего должна быть одета в толстую перчатку.

Когда начинается дрессировка, соколу надевают на голову колпак, привязывают к цепи и 24 часа выдерживают голодным, после чего его сажают на тыле ладони, снимают колпачок и дают съесть птицу. Если он не ест, на него снова надевают колпак и только через 24 часа снимают последний; если же он в течение 5 дней не захочет есть, сидя на руке, то каждый раз не минует колпака и безжалостно голодает, сидя на ременной цепи.

Впрочем, чем чаще за это время с птицы снимают колпак и сажают ее на кулак, тем легче она становится ручной и тем охотнее приучается есть, сидя на руке. Как только последнее достигнуто, начинаются учебные упражнения, причем перед уроком сокола долгое время носят на руке с открытой головой, и после урока на него снова надевают колпак и прикрепляют к цепи, чтобы он спокойно мог поразмыслить о данном ему уроке.

Во время первых уроков птицу с открытой головой сажают на спинку стула и оттуда приглашают ее для еды прыгнуть на руку, а позднее приучают прилетать к охотнику все с более и более далекого расстояния. Затем то же самое проделывается и на воле, однако сокол во избежание бегства удерживается на бечеве, привязанной к длинной ременной цепи; сокольничий становится таким образом, что птица должна лететь против ветра, так как сокол, как и другие птицы, летит по ветру очень неохотно.

Если сокол хорошо исполняет свое дело, на него вечером надевают колпак, сажают на подвешенный обруч и качают всю ночь, чтобы он не мог спать. На следующее утро начинаются прежние упражнения; он ест на руке, его снова носят до вечера и снова всю ночь качают; то же самое проделывается и на третий день и на третью ночь. На четвертый день все повторяется снова, только теперь ему дают ночью соснуть.

На следующий день его пускают свободно на землю, не привязывая на бечевку, и удерживают на одной только длинной ременной цепи. Он должен лететь за пищей на руку; если летит мимо, за ним идут следом и манят его до тех пор, пока он, наконец, не прилетит. С этого момента такое упражнение часто повторяется на воле; птица приучается также прилетать на руку охотника, сидящего на лошади, и не бояться ни людей, ни собак.

Теперь наступает первый урок травли. На воздух бросают убитого голубя, пускают на него сокола, привязанного к длинному шнурку, и для первого раза дозволяют немного поесть; впоследствии же голубя у него отнимают тотчас же, и только на руке он получает какую-либо подачку. В следующие дни такие же упражнения проделываются несколько раз с живыми птицами, у которых подрезают маховые перья; затем при помощи легавых собак разыскивают куропаток, по возможности одиночные экземпляры, быстро снимают с сокола колпак, как только куропатка взлетит, и спускают его на нее. Если он промахнулся, его приманивают обратно живым голубем с подрезанными маховыми перьями или же чучелом.

Чтобы приучить сокола схватывать более сильных птиц, как, например, цапель и журавлей, его сначала дрессируют на молодых птицах этого вида или же на старых, у которых подрезаны крылья и на клюв надет футляр; также его сначала, если возможно, спускают вместе с хорошим старым соколом. Предназначенным для этих упражнений цаплям и журавлям на шею надевается чехол из мягкой кожи, чтобы они не так легко могли быть задушены. При нападении на цапель соколы обыкновенно взвиваются высоко в воздух и оттуда стремглав несутся на добычу; цапля старается взлететь еще выше и с изумительной быстротой протягивает по направлению к несущемуся врагу острый конец своего клюва с целью проткнуть противника.

Наконец сокол схватывается с цаплей, и оба падают с высоты вниз. Быстро поспевающие охотники сейчас же освобождают сокола, дают ему в награду хороший кусок мяса и лишают цаплю ее наиболее красивых перьев. После этого на ногу цапли надевается металлическое кольцо, на котором вырезается год и место ловли, и ее отпускают на свободу. Некоторые цапли нередко бывают вновь затравлены по прошествии многих лет и таким образом украшаются несколькими кольцами.

Если хотят, чтобы птица хорошо травила зайцев, то изготовляют хорошее чучело зайца. Много раз кормят сокола, посадив его на это чучело, затем привязывают мясо к самому чучелу, ставят последнее на колеса и заставляют человека сначала тихо, затем быстро возить такого зайца по земле, наконец, даже запрягают быструю лошадь, гонят чучело по полю и пускают ему вслед сокола. Для соколиной охоты нужна ровная, безлесная местность».

Наиболее пышно обставлялась соколиная охота в Средней Азии. «В марте, – пишет около 1290 года Марко Поло, – хан Кублай обыкновенно уезжает из Камбалу; он берет тогда с собой около 10000 сокольничих и ловцов. Эти последние разъезжаются по стране группами в 200-300 человек, и все, что они убивают на охоте, должно быть доставляемо хану. При своей персоне хан имеет еще особую свиту из 10000 человек, из которых каждый имеет свисток. Когда хан охотится, они становятся в некотором отдалении друг от друга, образуя вокруг хана обширный круг, следят за выпускаемыми им соколами, ловят их и подводят к хану обратно.

Всякий сокол, принадлежащий хану или какому-либо высокому сановнику, имеет на своей ноге серебряную бляху с вырезанным на ней именем владельца сокола и сокольничего. Существует даже особый чиновник, в руки которому сдаются те сокола, владельцы которых сразу не находятся.

Во время охоты хан ездит на слоне и всегда имеет при себе 12 лучших соколов. Около него едет верхом толпа людей, высматривающая птиц и делающая хану знаки тотчас, если появится что-либо достойное охоты. По всему государству из года в год заботливо разводятся зайцы и пернатая дичь, чтобы для ханских охот всегда был в них избыток».

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info