Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соколиные ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство соколиные ¦стр. 7

Сапсан (Falco peregrinus)
Сапсан (Falco peregrinus)

Сапсан (Falсо peregrinus) отличается от других ловчих соколов меньшей величиной, сравнительно более коротким и более согнутым клювом, не так низко оперенными плюснами и более коротким хвостом сравнительно с длиной крыльев.

Вся верхняя часть его светлого аспидно-серого цвета с темными аспидно-серыми треугольными пятнами в виде полос. Лоб серый, горло беловато-желтое, обрамленное черными баками; верхняя часть груди в буро-желтоватых полосках и покрыта кругловатыми сердцевидными пятнышками. В окраске самок более свежести в цветах, нежели в окраске самцов.

Длина старого самца достигает 42-47 см, размах его крыльев 84-104, длина крыла 36, хвоста 20 см; длина значительно более крупной самки достигает 47-52 см, размах крыльев 110-120, длина крыльев 82, длина хвоста 20 см.

Сапсан вполне оправдывает свое латинское название (peregrinus – путешествующий), так как он летает почти по всему свету. Его необыкновенная распространенность будет очевидна, если принять во внимание, что он живет не только в умеренных поясах, но даже и в северном холодном поясе. В тундре за Полярным кругом он является даже преобладающим соколом, но, разумеется, каждую зиму вынужден оставлять область своего гнездования и лететь на юг.

Во время этого перелета посещает все северные страны Европы, Азии и Америки, пролетает по всей Европе до самых южных областей и встречается там в зимнее время очень часто; вместе с перелетными птицами он странствует через Средиземное море и, следуя пролетным путем, залетает далеко вглубь Африки. Во время подобных же перелетов в Азии долетает до Японии, Китая и Индии, а в Америке встречается в Соединенных Штатах, в средней Америке и в Вест-Индии. По моим наблюдениям и по исследованиям других натуралистов, на юг залетают преимущественно самки, тогда как самцы больше предпочитают оставаться на севере.

Итак, область гнездования сапсанов простирается по всей Европе, за единственным, быть может, исключением южной оконечности Пиренейского полуострова, а равно по Средней Азии и более северным частям Америки, следовательно, вовсе не удивительно, что их находят почти по всей земле. Сапсан проявляет чрезвычайную способность уживаться при самых разнообразнейших условиях. В северо-восточной Африке зимой он живет по всему побережью, в каждой нильской области до средней Нубии встречается повсюду во всех местностях, удовлетворяющих его потребностям в пище и обещающих безопасность. То же самое можно сказать и про южную Азию.

«Сапсан, – замечает Жердон, – встречается по всей Индии от Гималайских гор до мыса Коморина, но только в холодное время. Особенно обыкновенен он на берегах моря и крупных рек. В Индии гнездится, как мне думается, редко, являясь скорее зимним гостем, прилетающим в первых неделях октября и вновь покидающим страну в апреле».

В Закаспийской области, по Вальтеру, он гнездится. В Америке сапсан также летает далеко на юг. Встречается ли в Бразилии, мне неизвестно; я могу только с достоверностью утверждать, что он пролетает над Мексиканским заливом. При его необыкновенной способности к дальним перелетам путешествие в 1000 километров оказывается до известной степени простой прогулкой; я глубоко убежден, что он без особенного напряжения перелетает Средиземное море в один день.

«Сапсан, – говорит Науман, – смелая, сильная и чрезвычайно ловкая птица; его мощное телосложение и блестящие глаза доказывают это с первого же взгляда. Исследования показывают, что он недаром наделен природой такими особенностями и что в деле мог бы со славой перещеголять своих ближайших родичей – кречетов и балобанов. Его полет чрезвычайно скор, сопровождается быстрыми взмахами крыльев, весьма редко бывает плавным и большей частью проходит низко над землей. Слетая с земли, он распускает хвост и, прежде чем подняться на высоту, пролетает небольшое расстояние над самой землей. Лишь весной он иногда летает в воздухе на неизмеримой высоте.

Сапсан очень пуглив и так осторожен, что для ночного покоя отыскивает лишь хвойные леса. Если таковых нет поблизости, то он охотнее остается сидеть в открытом поле на каком-нибудь камне, и его ночевка в маленькой лиственной роще принадлежит к числу редких случаев. Из осторожности он в небольшой роще летит на ночной отдых лишь очень поздно вечером и выбирает какой-нибудь толстый сук высокого старого дерева; в более обширном лесу охотно ночует на одиноких, оставшихся на лесосеке деревьях, а прилетает сюда уже с заходом солнца большей частью с набитым зобом.

Днем сапсан неохотно садится на деревья. Когда он сидит, то очень втягивает шею, так что его круглая голова кажется сидящей прямо на плечах; белое горло с резко выделяющимися черными боками делает его заметным издали. На лету отличается от других родичей тонкостью телосложения, узким хвостом и длинными, узкими и острыми крыльями. Голос его сильный и звучный, похожий на слоги: «кгиак-кгиак» или «каиак-каиак». Однако, за исключением поры спаривания, его слышишь не очень часто.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info