Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соколиные ¦стр. 11 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство соколиные ¦стр. 11

Чеглок (Falco subbuteo)
Чеглок (Falco subbuteo)

Чеглок (Falco subbitteo) принадлежит к более мелким благородным соколам. Его длина достигает 31 см, размах крыльев 78, длина крыла 25, хвоста 16. Самка сантиметра на 4 длиннее, а в размахе на 5-7 см шире.

Отличительными признаками его являются: малая величина, вытянутое тело и относительно длинные, серповидные, заходящие за конец хвоста, крылья. Вся верхняя часть голубовато-черная, голова сероватая.

Чеглок – быстрейший из всех наших благородных соколов. По своим повадкам чеглок во многом отличается от других благородных соколов. «Он представляет собой, – говорит мой отец, – чрезвычайно отважного, смелого и ловкого пернатого хищника, который может помериться со всяким другим в быстроте своего полета. Его полет имеет много общего с полетом ласточек: как и они, чеглок большей частью серповидно держит крылья, мало распускает хвост и всей своей осанкой очень походит на стрижей.

Покинув какое-либо дерево, он проносится по воздуху, часто пролетая целый участок в 300-400 шагов без малейшего видимого движения крыльями и не медленно, как сарычи или пустельги, но весьма быстро. Если он залетает слишком низко, так как во время полета он заметно опускается, то ему стоит только сделать несколько взмахов крыльями, и он снова достигает прежней вышины.

Так продолжается этот красивый полет далее и в короткое время скрывает сокола из глаз человека. Если обыкновенный его полет можно назвать скорым, то его полет во время преследования какой-либо птицы становится стремительным. Как стрела пускается чеглок за какой-нибудь деревенской ласточкой и, если в его распоряжении довольно пространства для ее преследования, то ласточка погибла.

Мы однажды видели, как взрослый самец нападал на добычу. Он взвился над небольшой птичкой, за которой гнался, и быстрыми ударами крыльев достиг нужной для нападения высоты. Тогда он сложил крылья и, пронесясь десять метров в косом направлении, схватил птицу. Зеленый дятел, пролетавший также мимо сокола, пришел в такой ужас от этого стремительного налета, что с громким криком и большой поспешностью бросился в ближайшую чащу».

При такой охоте чеглок иногда забывает всякий страх перед человеком, слепо несется за преследуемой птицей, причем часто залетает в дома, даже внутрь едущего экипажа, если там ищет спасения его перепуганная и обезумевшая добыча. С величайшей легкостью он совершает самые красивые повороты во время своего плавного полета. На землю садится редко, чаще же всего на деревья; добычу съедает как на деревьях, так и на земле.

Самцы и самки живут очень дружно и осенью сообща отлетают. Охотятся они также сообща, но при этом очень завидуют друг другу и нередко ссорятся между собой. Голос чеглока – приятно звучащее «гэт-гэт-гэт», часто и быстро повторяемое. В птенцовую пору он издает ясное «гик».

Чеглок бывает всегда пуглив и осторожен, поэтому только тогда летит спать, когда наступает совершенная темнота. Человека он сильно боится. Все его повадки говорят за высокое развитие его умственных способностей.

Как уже было замечено Науманом, чеглок является ужасом для полевых жаворонков. Однако он отнюдь не гнушается и другими птицами и опасен даже для быстрых ласточек.

«Столь храбрые обыкновенно ласточки, так охотно преследующие задорным криком других хищных птиц, чрезвычайно боятся его и при появлении поспешно обращаются в бегство. Иногда я видел чеглока, влетавшего в стаю домовых ласточек, которые были этим так перепуганы, что некоторые из них падали со страху на землю, где и позволяли мне себя взять. Я долго держал их на раскрытой ладони, прежде чем они осмелились лететь дальше. Жаворонки так сильно пугаются при виде своего смертельного врага, что, преследуемые им, летят часто прямо на людей, падают под ноги пахарей и лошадей и с перепугу и страху теряют голову, так что их нередко можно поймать руками. Обыкновенно чеглок летит низко и быстро над землей. Если весной жаворонки еще издали завидят его, то быстро взвиваются на такую высоту, что человеческий глаз едва может различить их, и усердно повторяют оттуда свою трель, хорошо сознавая, что на высоте чеглок не может им повредить.

Чеглок, подобно другим соколам, нападает всякий раз на свою добычу сверху и при этом никогда не преследует ее на столь значительной высоте, так как ему стоило бы большого труда и усилий залететь выше. Чеглок нападает на одиночных и низко летящих птиц и на свободе ловит их в четыре, а то и в десять налетов; если же он еще чаще промахивается, то скоро устает и улетает».

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info