Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соколиные ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство соколиные ¦стр. 13

Каждую осень, направляясь с севера, места своей родины, в Германии бывает пролетом один маленький быстрый благородный соколок, который зимует в южной Европе или северной Африке, а весной снова летит обратно в свою родную страну, это – дербник (Falco columbarius).

Короткие крылья дербника, будучи сложены, доходят только до двух третей длины хвоста. Усы у него выражены слабо. Длина самца достигает 32 см, размах его крыльев 86, длина крыльев 20, хвоста 13 см; самка сантиметра на 2 длиннее, а размах крыльев на 3-4 см меньше, чем у самца.

Несмотря на свою малую величину, дербник не уступает в хищничестве, отважности и смелости ни одному из других благородных соколов. Он не такой превосходный летун, как чеглок: его полет, напротив, часто походит на полет перепелятника. Благодаря коротким крыльям, дербник может, подобно перепелятнику, производить крупные повороты, и часто развлекается, как и чеглок, летая кругами во время своих воздушных упражнений, которые по привлекательности почти равны движениям чеглока.

Эти качества в высшей степени облегчают ему охоту за мелкими пернатыми, которых он приводит в ужас так же, как чеглок или перепелятник. Когда я с высоты Обдорска озирал лежавшую передо мной широкую, сильно наводненную северную местность, на расстоянии почти одного метра от моей головы внезапно появился дербник, преследовавший снизу одну варакушку; испуганный неожиданной встречей, соколок в полном смысле отпрянул назад, задерживая свой быстрый лет трепыханием крыльев, повернул и несколько секунд спустя исчез, в то время как перепуганная и спасшаяся благодаря мне добыча шмыгнула в кучу сложенных дров, ища спасения от своего ужасного врага.

Мелкие птицы, живущие в тундре, доставляют необходимую для дербника пищу. От него много терпят варакушки, лапландские подорожники, желтые и северные плиски*, синицы, трещотки**, все песочники, вообще мелкие голенастые птицы, а также дрозды, так как он с такой же отвагой, как и чеглок, бьет птиц, равных ему по весу и, быть может, даже более тяжелых, чем он.

* Имеются в виду желтые и белые трясогузки.

** Это ошибка. В тундре Западной Сибири пеночки-трещотки не живут, в данном случае это пеночки-таловки (Phylloscopus borealis).

Лорду Лильфорду пришлось убедиться, как один из пернатых хищников утащил у него в течение одного только часа не менее пяти раненых вальдшнепов. На Фарерских островах, по словам Мюллера, он часто ловится, залетая внутрь домов в погоне за скворцами. Когда он охотится за стаей этих птиц, скворцы стараются подняться выше его и до тех пор летят кверху, пока не становятся едва заметными для глаза. Этим самым они нередко спасаются от сокола. Но если какой-либо скворец отобьется от стаи, он делается верной добычей дербника.

О ловкости этого хищника говорит факт, замеченный Сальвином и Бродриком, что он, подобно чеглоку, охотится и за ласточками, с несравненным искусством перенимая все их изворотливые движения. Мои личные наблюдения заставляют думать, что дербник, в противоположность другим благородным соколам, хватает свою добычу с земли и с воды. По крайней мере, я несколько раз видел, как он, совершенно как перепелятник, так близко облетал кусты, что почти задевал своими крыльями их листву, и поэтому я считаю его способным на все то, в чем так искусен перепелятник.

Привычки дербника также напоминают привычки перепелятника: садясь на дерево, он всегда выбирает более низкие сучки и усаживается по возможности ближе к стволу.

Как большинство благородных соколов, дербник гнездится так же, сообразуясь с условиями местности; в горных областях – на скалах или в их трещинах, в лесистых – на деревьях, в тундре или на болотах – на земле. В середине или конце мая (на дальнем севере позднее) в гнезде находят четыре – шесть или продолговатых, или кругловатых яиц, покрытых по беловатому или темному кирпично-красному фону весьма нежными буро-красными и более грубыми черноватыми пятнами. В исключительных случаях яйца имеют шоколадный цвет с темно-бурыми пятнами, которые часто похожи на яйца пустельги или кобчика. Молодые выводятся приблизительно после трехнедельного насиживания*.

* Период насиживания у дербника составляет 30-33 дня.

Вскармливаются обоими родителями, которые их горячо любят и храбро защищают. В общем, воспитываются как чеглоки. Оставляют родителей уже в конце августа, покидают свой гнездовый район и направляются на зимние стоянки.

Хотя дербник питается преимущественно мелкими птицами, но вред, причиняемый им, едва ли ощутителен. Разумеется, и пользы хищник приносит столь же мало, так как уже прошли те времена, когда и дербника пускали в погоню за пернатой дичью.

Удивительная смелость и несравненная ловкость делают его годным для охоты за мелкой дичью. Дербник был излюбленной ловчей птицей многих страстных охотниц, и особенным любимцем императрицы Екатерины II, для охоты которой эти птицы ловились и доставлялись ежегодно в довольно большом количестве. После осенних охот они выпускались на свободу.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info