Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство соколиные ¦стр. 15 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство соколиные ¦стр. 15

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (Falco tinmmcuhis) чрезвычайно красивая птица. У самца в полном оперении голова, затылок и хвост – пепельно-серые (за исключением голубовато-черных концевых полос с белыми каемками); верхняя часть тела красивого ржаво-красного цвета, все перья с концевыми треугольными пятнами. Горло беловато-темное, грудь и брюхо красивого красно-серого или бледно-желтого цвета, на некоторых перьях имеется по одному черному продольному пятну.

Маховые перья черные и украшены 6-12 беловатыми или ржаво-красными треугольными пятнами на внутренних опахалах, на концах же с более светлыми каймами. Глаза темно-карие, клюв бурого цвета, восковица и голое место около глаз – зеленовато-желтые, ноги лимонно-желтого цвета. Есть усы.

У старой самки вся верхняя часть красноватая с продольными пятнами, идущими до верхней части спины, отсюда же идут поперечные пятна; хвост по серо-красноватому фону имеет перевязи на конце широкие, в других частях узкие, одно только надхвостье чистого пепельно-серого цвета. Молодые носят одежду матери.

Длина птицы достигает 33 см, размах ее крыльев 70, длина крыльев 24, хвоста 16 см. Самка на 2 см длиннее и на 3-4 см шире самца.

Нет ни одной страны от Лапландии и до южной Испании, от Приамурского края и до западного берега Португалии, ни одного местечка в Европе и Азии, где не было бы пустельги. Она живет как на равнинах, так и в гористых местностях, все равно, лесисты они или нет, она так же хорошо укрывается и в скалистых, и в лесистых местностях.

Пустельга, бесспорно, принадлежит к числу самых миловидных соколов. Ее повсеместная распространенность и постоянное появление то тут, то там предоставляет всякому случай наблюдать эту птицу; кто познакомится с ней, тот и полюбит ее.

Пустельгу можно видеть в деятельности с раннего утра до позднего вечера, часто совершенно в сумерках. Со своего гнезда, которое всегда является центральным пунктом обитаемой области, она летает на поля в одиночку или парами, а осенью даже и более многочисленными обществами, по крайней же мере вместе со своим подросшим семейством.

Пустельга вьется, трепеща крыльями, над каким-нибудь определенным местом, обозревает с этого пункта всю расстилающуюся под ней окрестность и несется стремглав вниз, завидев своим необыкновенно зорким глазом какую-нибудь мышку, кузнечика, сверчка или другое более крупное насекомое. При этом, камнем несясь вниз, она прижимает к телу крылья; подлетев к самой земле, немного раскрывает крылья, нацеливается на добычу, схватывает ее когтями, взвивается и съедает ее, отлетев прочь; если добыча велика, она относит ее на более удобное место, где и съедает.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info