Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство каракара - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство каракара

Отряд хищные птицы (Falconiformes)
Семейство каракара (Polyborinae)

Химахина (Milvago chimachina, 1), химанго (Milvago сhimango, 2)
Химахина (Milvago chimachina, 1), химанго (Milvago сhimango, 2)

К особенному семейству причисляем мы каракар. Это хищные птицы с относительно длинным клювом, который у основания прямой, на конце слегка загнут коротким крючком и не имеет зубцов. Ноги высокие, с узкими плюснами и слабыми, не очень длинными пальцами, вооруженными мало загнутыми, но острыми на конце когтями; крылья короткие, хвост широкий и длинный, оперение жесткое. Уздечка, в редких случаях горло и передняя часть лба голые, а на задней части головы перья заострены.

Каракар можно узнать издали по полету: их крылья кажутся четырехугольными потому, что раздвинутые маховые перья кажутся одинаковой длины. Полет их мог бы быть очень быстрым, но большей частью птица летит медленно и низко над землей. Ходят они без труда, важно и медленными шагами. Один вид каракар так освоился с землей, что для ночлега не выбирает деревья, а только обломки скал.

Одним из видов каракары является химахина (Milvago chimachina). Эту птицу отличают характерные признаки. Длинный слабый клюв оканчивается коротким крючком и не имеет зубцов на верхней челюсти. Восковица образует широкую выемку перед круглыми ноздрями, окруженными высокими краями. Стройные ноги средней длины, плюсны почти совсем голые; довольно длинные пальцы вооружены крепкими, круто загнутыми когтями. Крылья, в которых четвертое маховое перо самое длинное, заострены; довольно длинный хвост несколько закруглен; на горле оперение очень редкое.

Длина достигает 38 см, у самки 40 см, размах крыльев 81-83, длина крыла 25-26, длина хвоста 16-17 см.

Химахина распространен на большей части Южной Америки. В Бразилии он водится везде во множестве, преимущественно в степях, а именно в высохших болотах; на островах Чили живет везде и встречается в огромном количестве, а на берегах Патагонии и Огненной Земли составляет еще довольно обыкновенное явление.

Любимым его местопребыванием служат открытые, ровные местности, особенно выгоны, где пасется скот, на островах его можно видеть на каждой крыше, за каждым плугом. На берегах моря встречается везде, на горах только до известной высоты.

Ходит довольно уверенно, летает же не очень быстро, так как парение прерывается довольно частыми ударами крыльев. Химахина перелетает с одного места на другое чаще попарно, иногда в одиночку, но никогда не собирается в стаи или общества.

По словам Дарвина, химахина пожирает все, даже хлеб, выброшенный с сором из дому, или сырой картофель, который он ворует не только около домов, но выкапывает и в поле, вскоре после того, как его посадят. Химахина последним из хищников покидает скелет трупа; его часто можно видеть за ребрами скелета коровы или лошади, как птицу в клетке. Черви и личинки насекомых составляют иногда лакомое блюдо для химахина; кроме того, он часто садится на спины домашних животных, чтобы освободить их от вшей и других насекомых или их личинок.

В болотах отыскивает улиток и пресмыкающихся, на морском берегу клюет в песке разных морских животных, которых прилив выбрасывает на берег. По-видимому, он совсем не гоняется за птицами и млекопитающими. В желудке этих птиц натуралисты находили только белых личинок и червей, улиток и рыб, но никогда не видали следов съеденных ими птиц.

Химахина несносен своей воровскою наглостью, но еще несноснее высоким, звонким, часто повторяющимся свистом, который буквально оглушает слушателя.

В сентябре или октябре химахина удаляется от человеческих жилищ, чтобы на подходящем дереве из хвороста и корней построить большое, но низкое и плоское гнездо. Кладка состоит, по мнению д'Орбиньи, из 5-6 кругловатых яиц, покрытых по красноватому или светло-серому фону красными или темно-бурыми пятнами и крапинками. Эти крапинки у толстого конца яйца гуще, чем у тонкого, и расположены весьма неправильно.

В период высиживания химахина общительнее и терпимее, чем в другое время и выказывает большую нежность к своим птенцам, но как только птенцы становятся самостоятельными, вся суровость нрава снова возвращается к родителям.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info