Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство каракара ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство каракара ¦стр. 3

Каракара (Poly bonis plancus)
Каракара (Poly bonis plancus)

Каракара (Polyborus plancus). Отличается стройным телом, большим, вытянутым, но высоким, у корня прямым клювом со слабым крючком на конце, высокими стройными ногами, довольно короткие пальцы которых снабжены острыми, но едва загнутыми когтями, длинными, сильными крыльями, в сложенном состоянии почти достигающими конца хвоста; на них третье маховое перо самое длинное; длинным, на конце обрубленным хвостом, жестким тусклым оперением, которое на голове, шее и груди состоит из узких, а на спине из широких, закругленных перьев, а на уздечке превращается в щетинки.

По измерению принца фон Вид, каракара достигает 70 см длины; размах крыльев равняется 125 см, длина крыла 38, длина хвоста 20 см.

Перья верхней и задней части головы, которые иногда приподнимаются в виде хохла – темно-буро-черные; перья спины черно-бурые с белыми поперечными полосками; крыло темно-бурое. Самка немного больше самца, но вообще отличается от него только немного более бледной окраской.

Азара, принц фон Вид, Дарвин, д'Орбиньи, Шомбургк, Чуди, Бок, Овен, Герман и другие натуралисты доставили нам очень подробные сведения об образе жизни, нравах и местожительстве каракара. Эта хищная птица живет нередко парами в равнинах Южной Америки, преимущественно в степях и редких лесах. В первобытных лесах и в горах они никогда не встречаются, но особенно многочисленны в местах болотистых.

«Часто можно видеть, – говорит принц фон Вид, – как эти красивые хищные птицы прохаживаются по пастбищам или, сильно ударяя крыльями, почти над самой землей торопливо перелетают с одного куста на другой. Но еще красивее эти пестрые, гордые птицы на земле. Они ходят, выпрямившись, и ловко шагают, так как их длинные ноги, довольно короткие пальцы и не очень загнутые когти очень удобны для хождения».

Хохол их придает им, по мнению Бока, величественный вид, а дерзость вполне соответствует тому мнению, которое составляешь себе о них с первого взгляда.

Пища их состоит из всяких животных веществ. В степях они гоняются, подобно нашему луню, за мышами, маленькими птицами, пресмыкающимися, улитками и насекомыми, на морском берегу питаются тем, что выбрасывается приливом на берег. Принц фон Вид находил в желудке каракара остатки насекомых и преимущественно кузнечиков, которых очень много в бразильских лугах; Бок наблюдал часто, как они в сообществе свиней, разрывавших землю, поедали личинок и червей; Азара видел, как они преследовали американского страуса, ягнят и молодых оленей.

«Если стада, – сообщает он, – не охраняются хорошей собакой, то легко может случиться, что каракара нападет на новорожденных ягнят и съест их живьем, вырвавши предварительно их внутренности из живота. Если каракара не надеется совладать со своей добычей, то он призывает своих товарищей и становится тогда опасным хищником».

У всякой падали он постоянный гость. «Когда в долине околеет какое-нибудь животное, – говорит Дарвин, – то каракара является на пир вторым и чисто обгладывает кости. По дорогам в пустынях Патагонии можно часто видеть большое число этих птиц, пожирающих трупы животных, умерших от голода и жажды».

Поселяне сильно ненавидят каракара за то, что он с величайшей наглостью похищает куски мяса, вывешенные для сушки; но для разнообразия он поедает охотно и цыплят или других слабых, а иногда и более сильных домашних животных. По словам Дарвина, он таскает и яйца. Часто можно видеть, как каракара, стоя на спине лошади или мула, ищет у них паразитов или сдирает клювом струпья с ран бедного животного, которое, опустив уши и изогнув спину, стоит спокойно, так как не имеет возможности освободиться от назойливой птицы.

Едва ли подлежит сомнению, что каракара при первой возможности без церемонии насыщается и у человеческого трупа; об этом можно судить уже по поведению птицы, когда ляжешь отдохнуть где-нибудь в пустыне. «Пробудившись, – говорит Дарвин, – вы замечаете на каждом соседнем холме по одной или по несколько этих птиц, которые терпеливо сторожат вас своими недружелюбными взорами».

Охотники, выезжающие с лошадьми и собаками, днем всегда сопровождаются несколькими каракара, которые часто утаскивают у них из-под носа подстреленную дичь. Они даже гоняются за другими хищниками в надежде отнять у них только что пойманную добычу. Так, например, они преследуют больших аистов, только что проглотивших кусок мяса, и мучают их до тех пор, пока несчастные птицы не отрыгнут добычу, которой тотчас же завладевают каракара.

С другой стороны, их тоже дразнят и сердят всевозможные птицы. Даже их ближайшие сородичи часто ссорятся с ними. «Когда каракара, – говорит Дарвин, – спокойно сидит на ветке или на земле, химанго часто принимается кружиться около него, то поднимаясь, то опускаясь, и норовит всякий раз, как приблизится к своему родичу, нанести ему удар клювом, который, со своей стороны, каракара старается всеми силами отвратить».

С раннего утра до поздней ночи каракара постоянно деятелен и в беспрерывном движении. К вечеру он соединяется на известных местах с другими птицами своего вида, прежде всего со своим верным товарищем, черным коршуном. Причем выбирает для ночлега преимущественно нижние ветки одиноко стоящих старых деревьев в степи. К таким деревьям он прилетает за 5-6 английских миль. За неимением их устраивается и на низких кустах, садится на удобные ему скалы или на постройки термитов.

Спарившиеся каракара живут в течение целого года в самом тесном союзе. Их можно узнать даже среди целой стаи, так как они постоянно держатся вместе. Время высиживания различно, смотря по местности, в которой птица живет.

В Парагвае каракара вьет гнездо осенью, в средней Америке – весной. Гнездо представляет большую плоскую постройку из хвороста, углубление которой выложено тонкими кореньями, травой и мхом. Его находят как на высоких, так и на низких деревьях. Кладка состоит из 3-4 яиц, которые имеют форму вытянутой груши; они достигают 45 мм длины и в самом толстом месте 35 мм ширины, различны по цвету и рисунку, но преобладающий цвет – желтоватый с бурыми и кроваво-красными пятнами.

Птенцы при появлении из яйца покрыты белым пушком; родители воспитывают их очень заботливо и, пока они нуждаются в их помощи, поддерживают во всех отношениях; но потом скоро гонят их от себя или, по крайней мере, относятся к ним равнодушно.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info