Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство краксы ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство краксы ¦стр. 2

Другая группа краксов – пенелопы, отличаются от гокко вытянутым телом, стройным низким клювом, у основания покрытым восковицей. Низкие ноги относительно длинные; сильно закругленный хвост; вокруг глаз голое место; горло почти голое, редко покрытое короткими щетинами или длинными волосяными перьями; оперение на голове удлиняется в хохолок, но никогда не образует хохловидный гребешок.

Цвет оперения однообразен, на верхней части преобладает тусклый металлический зеленый, бурый, а на нижней, особенно на груди, многие перья по краям более светлые.

Рыжебокая пенелопа (Penelope superciliaris) имеет вытянутое тело, стройный низкий клюв, у основания покрытый восковицей. Длина тела 62 см, крыльев 26, хвоста 27 см. Самка отличается неясными бурыми полосками и полинялыми краями перьев, молодые птицы – серо-бурой окраской, ржаво-красно-желтой глазной полосой и тонким, волнистым рисунком на груди, гузке и бедрах.

Родина пенелоп Центральная и Южная Америка до Парагвая и Чили. Пенелопы живут в лесах на высоких деревьях, в гористых местностях, иные также в высоких горах, поднимающихся до 2000 м над поверхностью моря. Обыкновенно прячутся в густых ветвях, осторожно наблюдают за всем, что вокруг них происходит, и поэтому не всегда допускают беспрепятственно наблюдать их или ловить. В зарослях они двигаются довольно проворно, между тем как летают очень посредственно, а бегают по земле не особенно хорошо.

Гумбольдт рассказывает, что одна стая собралась недалеко от его ночной стоянки, чтобы напиться в ближайшей реке. Когда птицы утолили свою жажду, они попробовали забраться на крутой берег, но это было для них настолько трудно, что путешественники могли гнать их, как овец перед собой.

Шомбургк, напротив, сообщает, что когда пенелопы находятся на вершинах деревьев, и там замечают преследование, то с неимоверной быстротой перепархивают с сучка на сучок и спешат в густую листву маковок, чтобы спрятаться там или дальше перелететь с вершины на вершину.

Пенелопы своим криком раньше других птиц возвещают о наступлении дня; их можно довольно часто слышать и поздно вечером. Крик звучит неприятно и не может быть удачно передан. Овен рассказывает, что птицы почти оглушают путешественника своим криком.

Одна из птиц стаи начинает кричать чирикающими звуками, другие мало-помалу пристают к ней; шум увеличивается все более до тех пор, пока, наконец, не достигнет невыносимой для человеческого уха силы, затем он снова уменьшается и, наконец, совсем прекращается, хотя и на короткое время.

Пища состоит преимущественно из древесных плодов и ягод. Принц фон Вид находил в желудках убитых им пенелоп также остатки насекомых.

Относительно размножения существует много сообщений, но подробного мы еще ничего не знаем. Все пенелопы вьют свои гнезда в ветвях деревьев и лишь в исключительных случаях на земле. Гнездо из сухих или покрытых листьями ветвей неплотно построено. Кладка состоит из 2-3, а иногда 4-6* больших белых яиц.

* Кладки из 4-6 яиц, по всей вероятности, снесены двумя самками.

Насиживает самка одна или ей помогает самец, еще не определено; наблюдатели и между ними Байон, сообщают лишь, что мать водит своих птенцов, а некоторое время кормит их в гнезде.

Мясо пенелоп превосходно. В некоторых местностях вследствие этого многие виды уменьшились в числе*.

* В результате неумеренного преследования некоторые виды пенелоп и гокко находятся на грани вымирания: сохранились маленькие популяции чуть более чем по 100 птиц. Красноклювый (Crax blumenbachii) и синеклювый (Сгах alberti) краксы, белокрылая (Penelope albipennis) и колумбийская (P. Perspicax) пенелопы внесены в Красную книгу МСОП.

Продолжительное преследование делает стаи пугливыми. Шомбургк рассказывает, что пенелопы в высшей степени осторожны, поэтому к ним можно подкрасться лишь во время еды. Если индейскому охотнику удастся близко подойти к стае, то обыкновенно он причиняет жестокие опустошения, так как может застрелить из сарбаканы до четырех птиц раньше, чем остальные заметят это и обратятся в бегство. Птица, убитая беззвучной стрелой, падает с дерева, не прерывая занятий остальных; они только следят, длинно вытянув шеи, за исчезнувшим товарищем и испуганно смотрят по сторонам, отыскивая причину.

Тот же самый натуралист сообщает, что мясо старых пенелоп лишь тогда бывает удобоваримо и мягко, когда птицу убивают ядом урари, потому что этот яд делает жесткое мясо более нежным.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info