Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сорные куры ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство сорные куры ¦стр. 2

Малео (Macrocephalon maleo)
Малео (Macrocephalon maleo)

Малео (Macrocephalon maleo). Этот вид особенно отличается твердым кругловатым горбом, который начинается над ноздрями, покрывает весь лоб и выступает даже над затылком. Длина тела 60 см, крыльев 29, длина хвоста 21 см.

Жизнь этой поразительной птицы на свободе, насколько мне известно, наблюдали лишь Уэллэс и Розенберг. Местопребывание малео очень ограничено и простирается лишь по береговой полосе и некоторым островкам. Между тем, в одних местах он встречается в большом количестве, в других его совершенно напрасно искать.

Главное требование для пребывания птицы заключается, по-видимому, в том, чтобы земля была покрыта низким кустарником, так как птица преимущественно живет на земле и ищет там себе пищу, которая состоит из всевозможных маленьких животных и плодов: в желудках убитых птиц находили земляных улиток, насекомых и плоды, смешанные с илом и камешками.

«В августе и сентябре, когда здесь меньше всего или совсем нет дождей, – сообщает Уэллэс, – малео идут к морскому берегу, чтобы положить яйца. С этим намерением они выбирают известные бухты, которые как можно дальше отстоят от людских жилищ. Если эти места оказываются удобными, то служат гнездованием для всех птиц вокруг. Малео встречают там дюжинами и сотнями».

Я посетил самую известную из этих бухт, но, к сожалению, в слишком позднее время года, вследствие чего видел их не в таком большом количестве; несмотря на это, я нашел возможность сделать и собрать наблюдения.

«Это место состоит из крутой береговой полосы, длиной приблизительно в английскую милю, и на очень глубокое пространство покрыто рыхлым вулканическим песком и гравием, по которому очень трудно ходить. По обеим сторонам оно ограничено маленькими речками, а сзади лесом. Сразу за чертой прилива видны углубления до полутора метра в поперечнике. В них или вокруг них, на глубине от 30-60 см, находят яйца наших малео, обыкновенно лишь по одному или по два яйца, иногда же по пять или семь в одном углублении и всегда на расстоянии от 15-20 см друг от друга.

Птицы парами прилетают к морскому берегу, выбирают себе или новое место, или старое углубление и попеременно сгребают песок до тех пор, пока не получат достаточное его количество. Затем самка кладет яйцо, покрывает его песком, и пара возвращается обратно в лес. Вполне свежие яйца составляют чрезвычайно вкусное блюдо; вследствие этого туземцы приходят и отыскивают их. После кладки родители более не заботятся о яйцах, и птенцы, вылупившись из яйца, выкарабкиваются без посторонней помощи из песка и бегут в лес».

Розенберг особенно часто находил этих птиц на маленьком острове реки Бонэ, который считается собственностью местного раджи и особо охраняется приставленными слугами; во время насиживания птиц здесь собирают яйца. Эти в высшей степени вкусные яйца всем хорошо известны; каждый богатый лакомка охотно платит за каждое яйцо 12-15 центов.

Охота за этими птицами и ловля их строго запрещены, так как невыгодно уничтожать производителей столь дорогого товара; сторож, кроме того, обязан прогонять от яиц лакомых до них ящериц варанов. От одного такого сторожа наш естествоиспытатель узнал следующее.

«Самка выгребает в земле, большей частью у корня дерева или куста, нередко и на открытом месте, яму в 60 см в поперечнике и 1,5-2 м глубины. Яма идет несколько вкось и сначала отлого, а потом круто спускается в глубину на той стороне, где птица, разгребая землю, бросает ее назад от себя. Когда птица дошла до надлежащей глубины, то она еще немного разрыхляет дно ямы и опускает яйцо на это мягкое ложе. Яйцо, по своей тяжести, погружается в вертикальном направлении и остается так стоять. Самка забрасывает яму вырытой землей и затем более не заботится ни о гнезде, ни о яйце».

В двух таких ямах, раскрытых Розенбергом, термометр показывал 44,4 градуса по Цельсию, между тем, как температура воздуха была 27,8 градуса. Каждое углубление заключает в себе лишь одно яйцо, созревание которого продолжается 26-28 дней. Детеныши выходят наружу из земляного углубления вполне развитыми и с первых дней жизни сами заботятся о своей пище.

«Малео, – говорит Уэллэс, – выглядят очень красивыми, когда бегают по песку. Цвет оперения, голова со шлемом и поднятый хвост придают им своеобразный вид; тихая и обдуманная походка делает их еще более достойными внимания. Если к ним приблизиться, то они быстро убегают, если же испугать, то они летят к низким ветвям ближайшего дерева.

Между полами различие едва заметно, однако у самца нарост немного больше и розово-красный цвет немного ярче, чем у самки. Но эти признаки, по-видимому, вовсе не постоянны и не настолько поразительны, чтобы тотчас отличить самца от самки».

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info