Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 7

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis), называемый жителями Гималайских гор ирмунель, или гуркаю, английскими же охотниками, совершенно некстати – снежным фазаном.

Длина его 72 см, размах крыльев 100, длина крыла 32, а хвоста 20 см. Верхняя часть головы, затылок и зашеек рыжевато-серые, под шеей проходит широкий светлый рыжевато-серый воротник, продолжающийся и на верхней части спины и покрытый волнистыми поперечными полосками, состоящими из отдельных точек.

Нижние шейные перья, часть спины, надхвостье и кроющие перья крыльев и хвоста темные, буровато-серые с чрезвычайно тонкими волнистыми желтовато-серыми поперечными полосками. Все большие перья верхней части тела – с более или менее широкими ржаво-желтыми каемками, отчего происходит полосатый рисунок. Полоса, начинающаяся за ушами, спускающаяся по сторонам шеи, затем круто поворачивающаяся к груди, и другая, образующая на горле фигуру вроде подковы, – темно-каштанового цвета. Горло и пространство между только что упомянутыми полосками – белые.

Перья поперечной полосы, проходящей по зобу, – бледные, рыжевато-белые, некоторые из них отчасти скрыты черными полулунными пятнами, образующими полоски. Грудь и живот темно-каменисто-серые с более темными стержнями перьев и с необыкновенно тонкими буровато-желтыми волнистыми поперечными чертами. Боковые перья светлее, с широкими наружными и узкими внутренними ржаво-бурыми или ржаво-красными каймами, которые образуют продольные полоски.

Большие маховые перья почти белые, а малые перья белые лишь у основания; первые на конце, а последние до самого основания покрыты грязно-желтыми поперечными полосками, состоящими из мелких пятнышек. Перья на плечах также испещрены, но имеют ржаво-бурые каемки. Наружные рулевые перья темно-ржаво-красные с красноватыми темно-серыми полосками, начинающимися от кончиков; к середине хвоста эти полосы переходят в пятна каменисто-серого цвета.

Оба пола оперены одинаково и отличаются только по величине.

Гималайский улар живет во всей западной части Гималайского хребта до Непала, а также и в Тибете. По словам Северцова, он встречается и на Тянь-Шане, а Финш предполагает, что его можно найти и в Куньлуне*.

* Предположение Финиш было подтверждено, гималайский улар водится в Куньлуне.

Тот же натуралист указывает на замечательно обширное распространение улара и пишет: «В Гималайских горах этот вид гнездится на высотах не ниже 4000 м, между тем, как на Тарбагатае, около горы Марал-чеку, его встречают уже на высоте 1200-1400 м над поверхностью моря.

Гималайский улар живет обществами и собирается в стаи, которые состоят иногда из 20-30 штук, хотя редко можно встретить более 5-10 птиц вместе. Несколько таких стай проживают на одном горном участке. Они редко покидают тот участок, в котором поселились и спугнутые только летают взад и вперед. Никогда не залетают в леса или густые чащи, избегают даже таких мест, где растет высокая трава или какой-нибудь мелкий кустарник. После всего сказанного бесполезно говорить, что они не садятся на деревья.

В прекрасную теплую погоду гималайские улары сидят по целым дням на скалах и на крутых склонах, почти не двигаясь, исключая утро и вечер. Если же стоят холода, туманы и дожди, тогда они бодры и подвижны, бегают то вверх, то вниз и целый день пасутся. При этом они тихонько бродят по горе, щиплют то там, то сям нежные кончики листьев, травинки, молодые стручки различных растений, случайно останавливаются и принимаются рыть землю, откалывая какую-нибудь луковицу, до которых они большие охотники.

Дойдя до вершины какого-либо горного хребта, они останавливаются на некоторое время. После этого улетают, спускаются на землю и опять начинают подниматься в гору. Походка их очень неуклюжая, они при ходьбе поднимают хвост и издали напоминают старого гуся.

Улары особенно любят такие пастбища, на которых только что ночевало стадо овец, вероятно потому, что здесь начинает прорастать и заманчиво зеленеть свежая трава, между тем, как в других местах она уже давно высохла и затвердела. Убежища для ночлегов улары выбирают на скалах над пропастями; на такие места они возвращаются несколько ночей подряд».

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info