Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 8

Крик птиц, тихий и нежный свист, слышится в разное время дня, громче всего при наступлении рассвета и очень часто в туманную погоду. Крик их начинается протяжным звуком и кончается рядом скорых последовательных посвистов; звук этого голоса самый приятный из всех, который издает какая-либо пернатая дичь. Впрочем, во всей полноте голос слышится только тогда, когда птицы сидят смирно, так как спугнутые и приведенные в бегство, они через короткие промежутки издают только тихий свист. Поднимаясь, улары кричат быстро, резко и сильно, обыкновенно все время, пока летят и даже несколько секунд после того, как опустились на землю. Заканчивают они несколькими звуками, которые, кажется, поразительно хорошо выражают удовольствие, ощущаемое ими при благополучном возвращении на свое прежнее место.

Мне кажется, что резкий крик, который эти птицы производят при взлете и во время полета, лучше всего можно сравнить с шумом, производимым стаей голубей, которые собираются спуститься на какое-либо место, чтобы поесть.

«Птицы не особенно дики и пугливы. Если подкрадываться снизу и приблизиться шагов на 80 или 100, то увидишь, что они потихоньку взбираются на гору, сворачивая иногда в сторону, часто оборачиваются назад, оглядываются, редко убегают далеко, если никто их не преследует; если же к ним подойти сверху, то они поднимаются, но также вначале не бегут.

Вообще говоря, они редко спускаются далеко с гор, и движения свои никогда не доводят до быстроты бега, если же это иногда случается, то непосредственно перед взлетом. Весь выводок поднимается сразу, летит быстро, сначала вниз, потом вверх, поднимаясь примерно до той же высоты, откуда начали спускаться. На меньших горах, именно на тех, которые они посещают зимой, птицы не залетают далеко, а большей частью перемещаются лишь на другую сторону горы».

«Гималайские улары едят листья различных растений и траву, при случае даже мох, коренья и цветы; впрочем, главною пищей остается все же трава. Они очень любят молодые всходы ячменя и пшеницы, и, если они только пронюхают, что поблизости их местожительства есть отдаленное поле, то забираются туда ночью и по утрам; но на полях ежегодно обрабатываемых, никогда не появляются.

Обыкновенно они чрезвычайно жирны, мясо же их не особенно вкусно; если птица убита на значительной высоте, то она имеет неприятный запах, который происходит от некоторых растений, употребляемых ими в пищу.

Хотя я провел не одно лето в Гималаях, и именно в снежной полосе, но никогда не находил ни гнезда, ни яиц этой птицы. В Тибете, наоборот, я часто видел целые семьи, старых птиц вместе с птенцами. В этих выводках, впрочем, было заметно больше взрослых птиц, чем молодых, и состояли эти выводки, по всей вероятности, из нескольких семейств. Таким образом, я никак не мог составить определенного представления, как велико может быть количество выводимых цыплят*.

* Обычно в кладках уларов от 6 до 12 яиц, соответственно в выводках от 6 до 12 птенцов, однако смертность молодых птиц очень высока, поэтому в семейных группах и объединившихся выводках число молодых обычно меньше числа взрослых птиц.

Яйца, которые путешественникам удавалось находить, по величине похожи на яйца индюшек. Но по форме они продолговаты, как у тетеревиных. Основной цвет яиц оливково-бурый; рисунок на них состоит из разбросанных, маленьких, светлых орехово-бурых пятнышек».

Во время моего путешествия по Сибири и Туркестану я решил всеми силами постараться увидать эту чудную птицу на ее родине. 28 мая 1876 года мне удалось привести в исполнение давно лелеянную мной мечту. Мы устроили охотничью прогулку из пограничного казачьего поста на берегу озера Зайсан, под руководством старого киргизского охотника и в сопровождении моего спутника, графа Вальдбург Цейль-Траухбург и доктора Пандера.

По уверениям нашего киргиза, что и оказалось совершенно справедливым, улар живет на высочайших, еще покрытых снегом вершинах гор, которые мы называли Тарабагатай. Но, кроме того, он держится на одном из низких отрогов этих гор, называемом Манрок. Эта часть гор отличается своеобразными расселинами. Сотни вершин, разделенные глубокими долинами и пропастями, уходят ввысь, громоздясь друг над другом. С северной стороны они круты, но не скалисты, напротив, на них лежит свежий травянистый покров или же они поросли низким тернистым кустарником. С южной стороны горы образуют здесь целые лабиринты утесов, таких диких, таких изрытых, с такими безднами, подобных которым не встретишь ни в каких других горах в мире. Даже вода затрудняется найти себе надлежащий путь среди этого лабиринта, и действительно в глубоких долинах часто можно встретить ручейки, которые текут в одну сторону, а другие навстречу им. Вот каковы места, которые предпочитают улары и в которых они селятся в немалом количестве.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info