Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 10

Обыкновенный перепел (Cotиmix coturnix)
Обыкновенный перепел (Cotиmix coturnix)

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) распространен во всех странах Старого Света и в Австралии. Особенности этого вида следующие: клюв маленький, слабый, у корня возвышенный, от основания до кончика слегка изогнутый, в углах расширенный; ноги короткие без шпор, с длинными пальцами; относительно длинные и острые, несколько выпуклые крылья; необыкновенно короткий, сводообразный хвост состоит из двенадцати перьев; оперение почти одинаково у самца и самки.

Верхняя часть тела перепела бурая с ржаво-желтыми поперечными и продольными полосами. Крылья по черновато-бурому полю покрыты поперечными ржаво-желтыми пятнами, которые вместе образуют полосы. Глаза светло-красновато-бурые, клюв сероватый, ноги красноватого цвета или бледно-желтые. Длина равняется 20 см, размах крыльев 34, длина крыла 14 и хвоста 4 см.

Очень мало стран в Старом Свете, где бы не наблюдался наш перепел. В Европе он водится везде южнее 60 градусов северной широты. Но регулярно встречается только с 50 градусов северной широты. В Средней Азии населяет удобные для него места, довольно часто встречается в степях. На зиму перекочевывает на юг, в Африку и южную Азию.

Странствования его во всех отношениях необыкновенны. Перелеты совершаются ежегодно, но во многом отличаются от обыкновенного перелета прочих птиц. Некоторые перепела, по-видимому, кочуют круглый год, но даже те, которые привязаны к гнездовью, покидают свои участки не в одно и то же время. Некоторые перепела появляются в Египте уже в конце августа, тогда как большинство прибывают не ранее сентября.

Между тем в сентябре в Германии можно найти перепелов на гнезде, высиживающих яйца, или же птенцов еще в пушке. Во всяком случае, перелет совершается главным образом в сентябре, тянется целый октябрь и продолжается еще и ноябрь. Многие зимуют на трех южно-европейских полуостровах, некоторые в южной Франции, а в умеренные зимы – даже и в Германии; большая же часть перелетает в тропические страны Африки и Азии, а иные летят через всю Африку до самой Капской земли*.

* В южной и восточной Африке обыкновенный перепел – оседлая птица.

С начала сентября все поля прибрежья Средиземного моря кишат перепелами. «В терновниках, в канавах, на полях из-за каждого кустика, из-за каждой глыбы земли, – говорит граф фон-дер-Мюле о Греции, – отовсюду охотнику навстречу вылетают перепела, и не пройдет нескольких часов, как ягдташ его уже набит. Иногда случается, что ночью дует сирокко, и тогда на следующее утро нельзя найти ни одной птицы на тех местах, где накануне еще их были огромные стаи; вдруг они снова появляются во множестве, и так продолжается до наступления холодов, когда ночные морозы прогоняют всех пролетающих птиц».

Совершенно то же случается и в Турции, в южной Италии и Испании, на побережьях Черного и Каспийского морей и точно так же близ Японского и Китайского морей*. Вальтер сообщает из Туркмении, что перепелки в бесчисленном множестве пролетают по течению Амударьи.

* На Дальнем Востоке к востоку от Байкала распространен другой вид перепела – немой перепел (Coturnix japonica).

Все странствующие перепела перед отлетом собираются в великом множестве на оконечностях южных полуостровов. При неблагоприятном, то есть попутном ветре, перелет задерживается, но как только поднимается противный ветер, то все поднимаются и летят над морем в юго-западном направлении. Если ветер не усиливается и не превращается в бурю, то странствование совершается благополучно: стая летит до тех пор, пока крылья не откажутся служить; в случае сильного утомления, по уверению моряков, заслуживающих доверия, птицы опускаются на воду, отдыхают некоторое время, а затем поднимаются и летят дальше.

Иначе бывает, если ветер переменит направление или перейдет в бурю. Попутный ветер в сильной степени препятствует перелету через море, а буря делает путешествие совершенно невозможным. В подобных случаях птицы, уставшие до изнеможения, как бы бессознательно падают на выступающие утесы и палубы кораблей, и здесь подолгу лежат без движения. Они бывают настолько сбиты с толку этой неудачей, что по целым дням остаются в своих случайных убежищах, не решаясь на дальнейший путь, даже, если ветер переменится и погода станет благоприятной.

Вышесказанное наблюдалось многими людьми, а сколько перепелов погибает при этом в волнах – об этом никто не знает.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info