Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 17 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 17

Маньчжурский ушастый фазан (Crossoptilon mantchuricum)
Маньчжурский ушастый фазан (Crossoptilon mantchuricum)

Маньчжурские ушастые фазаны (Crossoptilon mantchuricum) отличаются крепким телосложением. Клюв и ноги у них очень сильные, последние со шпорами, крылья средней длины и сильно закруглены, умеренно длинные ступенчатые перья хвоста расположены кровлеобразно, четыре средних согнуты, как бы разветвлены и распушены, перья на щеках направлены вверх и образуют так называемые уши, покровные перья тусклы и, за немногим исключением, без блеска.

Ушастый фазан, водящийся в Маньчжурских горах, был описан в 1862 году Свинхое. У него темное оперение. Самка отличается тем, что несколько меньше самца и украшающие перья у нее менее развиты. Пржевальский наблюдал ушастого фазана в монгольских горах. Там монголы называют его харатака – «черная курица». Он водится в значительном количестве и почти исключительно в горных лесах, богатых кустарником.

Питается, по-видимому, исключительно растительными веществами, молодыми зелеными почками, листьями барбариса, чаще всего корнями различных растений. Поздней осенью и зимой фазаны обыкновенно сидят на деревьях небольшими обществами; весной и летом держатся днем исключительно на земле и только к вечеру взлетают на деревья, чтобы переночевать на безопасной высоте.

Так, по крайней мере, рассказывают охотники, потому что сам Пржевальский никогда не видел ни одного фазана на дереве. С началом весны общества распадаются, и с тех пор птицы поселяются попарно в известной области, чтобы выводить птенцов.

В начале мая все самки сидят уже на яйцах. Гнездо находится в густом кустарнике, выложено небольшим количеством травы и содержит 5-7 яиц. В начале весны, как только общества распались, самцы начинают токовать. Их в высшей степени неприятный голос напоминает крик павлина, только он не такой громкий и отрывистый. Кроме того, Пржевальский не знает, самцы ли или самки – испускают особенные глухие звуки, отчасти похожие на воркование голубя.

Вообще самец кричит редко, с неопределенными промежутками и обыкновенно только после заката солнца, хотя изредка случается, что его голос раздается раньше, даже около полудня. Во время спаривания встречающиеся самцы сейчас же вступают в горячую драку. Но они кричат и призывают в течение утра так редко, что голос одной и той же птицы слышится самое большое пять-шесть раз.

Эта неопределенность крика и большая осторожность ушастых фазанов чрезвычайно затрудняют охоту, особенно весной. Трудность эта увеличивается еще особенностями местности. Высокогорный лес, в котором он водится, завален упавшими деревьями и кучами прошлогодних листьев. Северные склоны гор поросли густыми зарослями колючих кустарников – барбарисом и дикой розой; южные склоны – это отвесные голые скалы. Все эти особенности его местожительства настолько неблагоприятны для охоты, что она может считаться одной из самых трудных.

Нельзя и думать выходить на охоту с собакой, потому что в такой местности она не только не может оказать помощи охотнику, но даже часто не может следовать за ним, когда ему приходится лазать по скалам. Следовательно, охотник вынужден полагаться только на свой собственный слух и зрение. Но оба чувства помогают мало, потому что осторожная птица почти всегда слышит его приближение или замечает его издали и вовремя прячется.

Только в очень редких случаях, когда на нее нападают незаметно, она взлетает; обыкновенно же чрезвычайно быстро спасается бегством. Иногда охотник слышит шум ее шагов на расстоянии нескольких метров, но не может рассмотреть ее в чаще; или же птица показывается на мгновение и снова исчезает, так что охотник даже не успевает приложить ружье к плечу.

Преследовать бегущего ушастого фазана совершенно невозможно, потому что он исчезает как камень, брошенный в воду. Если птица взлетает, то, несмотря на свою величину, так тихо и беззвучно, что часто ее и не слышишь. Она летит чрезвычайно спокойно, но обыкновенно недалеко, спускается снова на землю и убегает.

Несмотря на все усилия Пржевальского и его спутников, им в 14 дней удалось убить только двух таких фазанов для коллекции. Двое местных охотников, нанятых для этой цели, бродили денно и нощно по горам в это время, и тоже добыли только двух куриц, настигнутых ими в гнездах.

Охотники убивают ушастых фазанов главным образом зимой, когда те сидят на деревьях, но силками ловят их гораздо больше. Главную добычу охотника составляет хвост, длинные распушенные перья которого употребляются как лучшее украшение шапок китайских офицеров; за них на месте дают на немецкие деньги 20 пфеннигов.

Пойманные ушастые фазаны кротки и покорны, легко привыкают к клетке и хозяину, очень выносливы, и так быстро размножаются, что их можно причислить к самым превосходным птицам для содержания в парках.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info