Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 22 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 22

Индийский, или хохлатый, павлин (Pavo cristatus)
Индийский, или хохлатый, павлин (Pavo cristatus)

У индийского, или хохлатого павлина (Pavo cristatus), которого нам следует считать родоначальником самой красивой из наших домашних птиц, голова, шея и передняя часть груди окрашены в великолепный пурпурово-фиолетовый цвет с золотистым и зеленым отливом; спина зеленого цвета; каждое перо его окружено каймой медного цвета и покрыто раковистым рисунком. Крылья белые с черными поперечными полосами, середина спины темно-синего, а нижняя часть черного цвета. Махровые и хвостовые перья светлого орехово-бурого цвета; перья, образующие хвост, зеленого цвета и украшены великолепными пятнами, имеющими вид глазков, так называемыми «зеркальцами».

Перья, образующие хохол, числом 20-24, имеют бородки только на конце. Глаза темно-карие, голое кольцо вокруг них беловатого цвета, клюв и ноги бурые. Длина достигает 110-125 см, длина крыла 46, длина хвоста 60 см, но хвост бывает длиной до 1,2-1,3 м.

У самки хохол на голове значительно короче и окраска его темнее, чем у самца. Голова и верхняя часть шеи орехово-бурого цвета, на затылке перья зеленоватые, с беловато-бурой каймой, нижние шейные перья светло-бурого цвета и покрыты тонким поперечно-волнистым рисунком. На зобу, груди и брюшке перья белые, маховые перья бурые, рулевые темно-бурого цвета с белой каймой на конце. Длина около 95 см, длина крыла 40, длина хвоста 33 см.

Этот павлин живет в Индии и на острове Цейлон, а в Ассаме и на Зондских островах, главным образом на острове Яве, его заменяют два родственных ему вида*.

* Сейчас в роде павлинов выделяют только 2 вида. Павлин, населяющий остров Яву и другие острова Индонезии и Индокитай, называется зеленым павлином (Pavo muticus).

Он населяет леса и джунгли преимущественно гористых местностей, причем чаще встречается в тех из них, которые окружены открытыми равнинами или прорезаны оврагами, чем в тех, которые можно сравнить с нашим высокоствольным лесом. В горах южной Индии он поднимается до пояса, лежащего на 2000 м над уровнем моря; в Гималайских горах, однако, его нет; на острове Цейлон он встречается также преимущественно в горах.

По словам Вильямсона, любимым местопребыванием его служат леса, поросшие густым кустарником или высокой травой, в том случае, если в них нет недостатка в воде; он также охотно живет на плантациях, доставляющих ему кров и имеющих отдельно стоящие, высокие деревья, удобные для ночного отдыха.

Во многих местностях Индии его считают святой и неприкосновенной птицей, убиение которой, в глазах туземцев, считается преступлением и угрожает опасностью жизни каждому нарушителю этого закона. Поблизости многих индусских храмов содержатся многочисленные стада полудиких павлинов, уход за которыми принадлежит к числу обязанностей жрецов. Здесь павлины скоро начинают сознавать оказываемое им покровительство и обнаруживают, по крайней мере, по отношению к индусам, едва ли большую пугливость, чем те павлины, которые выросли на курином дворе.

стр. 22


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info