Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство фазановые ¦стр. 25 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство фазановые ¦стр. 25

Трагопан-сатир (Tragopan satyra)
Трагопан-сатир (Tragopan satyra)

Трагопан-сатир (Tragopar satyra) обитает в восточной части Гималайских гор, Непале и Сиккиме. Представляет собой, несомненно, самый красивый вид этого семейства.

Лоб и темя черного цвета. Через виски к затылку тянется довольно широкая черная полоса, такого же цвета узкая кайма окружает кожистые наросты. Затылок, верхняя часть шеи и прибавочные крылья одноцветные, карминно-красные; зашеек, грудь и брюшко покрыты по красному полю рисунком, состоящим из белых с черной каймой пятен, расположенных на концах перьев.

Нижние шейные перья и верхние кроющие перья хвоста бурого цвета покрыты черными и желтыми полосками и украшены пятнами на конце. Некоторые кроющие перья крыльев покрыты также красноватыми пятнами, темно-бурые маховые перья имеют края глиняно-желтого цвета и украшены такими же полосками. Рулевые перья черного цвета и покрыты в корневой своей части темными, огненно-желтыми поперечными полосками.

Глаза темно-карие, голая глазная область, рог, зоб и кожистые наросты темно-синего цвета и покрыты красными или оранжево-желтыми пятнами, ноги желто-бурого цвета. Длина тела достигает 75 см, длина крыла 30, длина хвоста 28 см.

У самки, которая заметно меньше ростом, в оперении преобладает красивый бурый цвет. Оперение на верхней части тела темнее, чем на нижней, и разрисовано многочисленными черноватыми и красноватыми поперечными полосками и пятнами, а также беловатыми стержневыми полосками и пятнами.

О жизни сатиров на свободе рассказывает натуралист. «Обыкновенным местопребыванием этой великолепной птицы служат густые и темные леса, растущие высоко в горах, под самой снеговой линией. Зимой она спускается ниже и поселяется тогда в самых густых местах дубовых, ореховых и самшитовых лесов, в которых горный бамбук образует между высокими деревьями непроходимые чащи. Здесь встречаешь их обществами от 2 или 3 штук до дюжины и более, но не соединенными вместе семьями; они, напротив, рассеяны по лесу, хотя такая стая, если не тревожить ее, держится вместе.

По-видимому, выводок каждый год возвращается в ту же местность, или остается жить в ней даже тогда, когда почва покрыта снегом. Если сильная гроза или другие причины заставляют семью покинуть место своей стоянки, то она направляется, обыкновенно, в долины, поросшие лесом, небольшие лесочки, или также в чащи кустарников».

«Зимой трагопан совершенно не кричит, пока его не пугают; я, по крайней мере, ни разу не слышал, чтобы он по собственной охоте кричал в это время. Если спугнуть его, то он издает жалобные крики, которые имеют некоторое сходство с блеянием молодого ягненка, и могут быть приблизительно выражены слогами «вэ-вэ-вэ». Эти звуки сначала следуют так медленно один за другим, что их можно ясно отличить; затем птица начинает выкрикивать их быстро один за другим, вслед за тем птица обыкновенно, поднимается.

Там, где трагопана не тревожат часто, он не особенно пуглив и редко поднимается раньше, чем преследователь подойдет к нему на очень близкое расстояние. Тогда он старается пробраться через кустарник, или поднимается и взлетает на дерево. Он кричит все время, пока бежит, или до тех пор, пока не спрячется в ветвях. Если птиц несколько, то все они начинают кричать в одно время и разбегаются по различным направлениям, причем некоторые бегут по земле, другие же взлетают на деревья.

Когда вспугнешь их в первый раз, то они летят только до ближайшего дерева; если же их поднимают чаще, то они улетают обыкновенно на довольно далекое расстояние, причем охотнее всего летят под гору. Полет их отличается быстротой и своеобразным, трескучим звуком, так что трагопана, даже не видя его, легко узнать и отличить от других диких куриных.

Там, где его местопребывание часто посещается охотниками и туземцами, трагопан держится осторожнее, а если подобные посещения повторяются постоянно, то он становится, наконец, до того пугливым и хитрым, что превосходит в этом отношении всякую другую птицу. В таких случаях, как только он заметит присутствие человека, то обыкновенно, испустив свой призывный крик, или иногда без крика, взлетает на дерево и прячется в густой листве его вершины так искусно, что найти его нельзя, или можно, но если удастся заметить сучок, на который он взлетел. Ночь он проводит постоянно на деревьях.

«С началом весны, как только на более высоких горах начинает таять снег, сатиры покидают свое зимнее местопребывание, разъединяются мало-помалу и рассеиваются по тихим и уединенным лесам в поясе березы и белой альпийской розы, поселяясь обыкновенно на самой опушке леса. Они спариваются уже в апреле, и тогда чаще обыкновенного приходится встречаться с самцами. Из них, по-видимому, многие ведут кочевой образ жизни, желая, вероятно, отыскать себе подругу».

«Главная пища сатира состоит из листьев и почек деревьев, преимущественно различных видов дуба и самшита; но рядом с этим они потребляют также и коренья, цветы, ягоды, семена и зерна, а также жуков и других насекомых, всегда, однако, в относительно небольшом количестве сравнительно с количеством потребляемых листьев».

О высиживании яиц этот натуралист не сообщает ничего; но мы, по крайней мере, отчасти знакомы с этим делом из наблюдений над пленными сатирами. Они легче многих своих родичей содержатся в клетках, очень хорошо переносят наш климат при надлежащем уходе.

стр. 25


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info