Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство индейковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство индейковые

Отряд курообразные (Galliformes)
Семейство индейковые (Meleagridae)

Глазчатая индейка (Agriocharis ocellata)
Глазчатая индейка (Agriocharis ocellata)

Индюки могут считаться представителями фазанов в Новом Свете. Это большие, стройные, длинноногие, короткокрылые и короткохвостые птицы. У них голова и верхняя часть шеи лишены перьев и покрыты бородавчатой кожей; с кончика верхнего клюва свешивается цилиндрический растягивающийся отросток, на горле висят мягкие складки кожи. Эти птицы населяет весь восток и север Америки.

Индейка (Meleagris gallopavo) сверху буровато-желтого цвета, с прекрасным металлическим отливом, каждое перо окаймлено широкой бархатисто-черной полосой. Спина и кроющие перья хвоста темного орехового цвета и покрыты зелеными и черными полосками, грудь желтовато-бурая, с боков несколько темнее, брюшко и бедра буровато-серые, область гузки черноватого цвета. Маховые перья черно-бурые; большие маховые с серовато-белыми полосками, малые с буровато-белыми. Рулевые перья того же цвета с черным волнистым узором, покрыты полосками и усеяны мелкими точками.

Голые части головы и шеи светло-голубые, под глазами окраска ультрамаринового цвета. Бородавчатая кожа ярко-красная. Глаза желтовато-голубые, клюв беловато-рогового, ноги бледно- фиолетового или сургучно-красного цвета.

В длину индейка достигает 100-110 см, размах крыльев около 150, длина крыла 46, длина хвоста 40 см. Оперение самки не так красиво и ярко, но, тем не менее, похоже на оперение самца. В длину она достигает 85 см, размах крыльев 122, длина крыла равна 40, длина хвоста 28 см.

В центральной части Северной Америки дикую индейку заменяет прекрасная глазчатая индейка (Agriocharis ocellata), которая соединяет в себе красоту павлина со сложением индейки.

О жизни глазчатой индейки на воле имеется много сообщений, но все они уступают превосходному описанию, которым мы обязаны Одюбону. Индейки и в наше время в значительном количестве населяют леса штатов Огайо, Кентукки, Иллинойс, Индиана, Арканзас, Теннеси и Алабама. В Георгии и Каролина они не столь многочисленны, в Виргинии и Пенсильвании становятся редкими, а в густонаселенных штатах уже совершенно истреблены.

По временам живут большими обществами и совершают странствования; отыскивая корм, они проходят лесные пространства, бегают днем по земле и отдыхают ночью на высоких деревьях. Около октября, когда еще немного древесных семян падают на землю, индейки переселяются в низменности Огайо и Миссисипи. Самцы собираются в общества от 10 до 100 штук и отыскивают корм исключительно для себя; самки со своими полувзрослыми птенцами также собираются в стаи, почти столь же многочисленные, и отдельно придерживаются того же пути.

Таким образом, они пешком продвигаются дальше и дальше, пока не повстречаются с охотничьей собакой или с каким-нибудь другим четвероногим хищником, или пока их путь не пересечет широкая река. Если обществу индеек случится достигнуть берега подобной реки, то оно собирается на самом возвышенном месте и остается здесь иногда в течение нескольких дней, как бы совещаясь, прежде чем решиться переправиться на другой берег. Самцы надуваются и клохчут, как бы желая ободрить себя; самки и птенцы насколько могут, подражают им и, наконец, при тихой погоде, они решаются на отважное предприятие и перелетают через реку.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info