Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство индейковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство индейковые ¦стр. 2

Индюк-вожак подает сигнал, испустив отрывистый «глюк», и начинается воздушная переправа. Старые птицы без труда перелетают на другую сторону, даже в том случае, если ширина реки достигает нескольких английских миль. Молодые птицы и менее сильные часто во время пути падают в воду и тогда бывают принуждены добираться до другого берега вплавь. При этом индейки плотно прижимают крылья к туловищу, распускают хвост, вытягивают шею, начинают, насколько могут, перебирать лапами и обыкновенно достигают земли. Здесь они сначала бегают, точно одурелые, и часто забывают о свойственной им осторожности, так что легко становятся добычей охотника.

В середине февраля у глазчатых индеек появляется половое возбуждение. Если весна сухая, то самка в середине апреля отыскивает себе подходящее, по возможности скрытое место для гнездования. Она прячет свое гнездо и от самца, так как он обыкновенно убивает птенцов*.

* Это утверждение не соответствует действительности.

Гнездо представляет собой неглубокое, беспорядочно выложенное перьями углубление; кладка состоит из 10-15, а иногда и 20 дымчато-желтых яиц, покрытых красными точками. К гнезду самка приближается с величайшей осторожностью, и когда покидает его, то тщательно прикрывает сухими листьями, так что отыскать гнездо очень трудно, разве только, если случится вспугнуть с него сидящую на яйцах матку.

Если она во время высиживания заметит врага, то припадает к гнезду и не шевелится до тех пор, пока не заметит, что ее убежище открыто. Одюбон рассказывает, что он часто, не вспугнув самку, мог приблизиться к гнезду на расстоянии нескольких шагов, когда, свистя или громко разговаривая, придавал себе равнодушный вид; напротив того, если он приближался к гнезду осторожно, самка уже на расстоянии, по крайней мере, 20 шагов поднималась и убегала.

Впрочем, самка, потревоженная человеком, не покидает своего гнезда навсегда, случается это тогда, когда какое-нибудь хищное животное похитило или выпило у нее несколько яиц. Если кладка разорена, то птица несется вторично. Иногда случается, что несколько маток кладут свои яйца в одно и то же гнездо: Одюбон однажды нашел трех самок, сидящих на 42 яйцах. В таком случае одна из самок всегда сторожит гнездо, так что ни один из более слабых хищников не может повредить выводку. К концу высиживания самка ни под каким видом не покидает своего гнезда.

Одюбон был однажды свидетелем того, как из яиц вылупился целый выводок молодых индеек. Он наблюдал это, лежа на земле в нескольких шагах от гнезда. Старая самка приподнялась на половину высоты своих ног, боязливо взглянула на яйца, озабоченно заклохтала, осторожно устранила каждую половину скорлупы и начала гладить клювом цыплят, которые, шатаясь, старались выйти из гнезда.

Он видел, как все они покинули скорлупу и, спустя несколько минут, катясь и бегом стали подвигаться вперед. Прежде чем покинуть гнездо, старая самка встряхнулась, расправила перья, приняла совершенно другую осанку, приподнялась, вытянула шею и обвела вокруг глазами, чтобы убедиться в безопасности; затем она несколько распустила крылья, нежно заклохтала и стала заботливо собирать своих цыплят.

Уже на 14 день своего существования птенцы приобретают способность взлетать немного кверху, и с этих пор семья под вечер всегда садится на низкий сучок, где и проводит ночь в безопасности под защитой материнских крыльев. Еще несколько позже старая самка со своими цыплятами покидает леса днем, чтобы попользоваться обилием различных ягод на лесных полянах или лугах и насладиться благодетельным влиянием солнца. С той поры птенцы начинают расти необыкновенно быстро.

Уже в августе они способны защищаться от нападения четвероногих хищников; молодой самец уже чувствует в себе силу взрослого самца и начинает упражняться, торжественно расхаживать и клохтать. В эту пору старые и малые снова собираются вместе и начинают свое странствование. Случается нередко, что дикие индейки присоединяются к обществу ручных, дерутся с самцами и домогаются любви самок.

Хотя глазчатая индейка и предпочитает всему другому так называемые иллинойские орехи и ягоды дикого винограда, почему во множестве и водится в тех местностях, где эти плоды растут в изобилии, тем не менее, она ест различные травы и злаки, хлебные растения, ягоды, а также насекомых, мелких кузнечиков и тому подобное.

При беге индейки слегка раскрывают крылья, точно вес тела для них слишком тяжел; затем, пробежав несколько метров, широко распускают крылья, и два-три раза высоко подпрыгивают, после чего продолжают свой путь по земле. Ища корм, они высоко держат голову, как будто им нужно постоянно осматриваться кругом; в то же время роют ногами землю, потом вдруг останавливаются и подбирают клювом что-нибудь на земле.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info