Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тетеревиные - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тетеревиные

Отряд курообразные (Galliformes)
Семейство тетеревиные (Tetraonidae)

Глухарь (Tetrao urogallus)
Глухарь (Tetrao urogallus)

Самая крупная и благородная из тетеревиных птиц – глухарь (Tetrao urogallus). Его называют еще глухой тетерев, мошняк, моховой тетерев, моховик, у лопарей тюхач.

Темя и горло черноватые; шея темная пепельно-серая с черным волнистым рисунком, передняя часть шеи с черноватыми пепельно-серыми волнистыми полосками. Спина черноватая с пепельно-серым и ржаво-бурым налетом; верхняя часть крыльев черно-бурого цвета с ржаво-бурыми волнистыми разводами; 18-20 хвостовых перьев черного цвета с немногочисленными белыми пятнами. Грудь блестящего зеленого цвета; остальная нижняя сторона тела покрыта черными и белыми пятнами, особенно частыми на гузке. Глаза карие, голые брови над ними, состоящие из отдельных, тонких листочков и голые бородавчатые места вокруг глаз – сургучно-красного цвета; клюв рогового белого цвета.

Длина тела 90-112 см, размах крыльев 120-144, длина крыла 40-45, длина хвоста 34-36 см, вес 3,5-6 кг.

Самка на треть меньше самца и очень пестра. Голова и верхняя часть шеи черноватая с ржаво-желтыми и черно-бурыми поперечными полосками. На остальной верхней части тела оперение представляет смесь черно-бурого, ржавого и ржаво-желтого цветов.

Рулевые перья на фоне прекрасного ржаво-красного цвета покрыты черными поперечными полосами, горло и сгиб крыла ржаво-красно-желтые, верхняя часть груди ржаво-красная, брюхо на ржаво-желтоватом фоне покрыто прерывающимися черными и белыми поперечными полосками. Нередко встречаются петухоперые самки, необыкновенно похожие на самцов.

Длина тела 72-78 см, размах крыльев 108-112, длина крыла 35, длина хвоста 22 см, вес 2,5-3 кг. Самку глухаря называют глухаркой, глухой курочкой, а на севере копалюхой.

В прежние времена глухарь населял, без сомнения, все сплошные леса северной Азии и Европы; в настоящее время он во многих местностях совершенно истреблен. Однако область распространения его все еще очень обширна. От Малой Азии, Греции, Кантабрийских гор в Испании она простирается высоко на север до Лапландии и Ледовитого океана и далеко на восток по России до Камчатки и Китая*.

* В Восточной Сибири к востоку от Лены и Байкала, на Камчатке и Дальнем Востоке обитает другой вид глухаря – каменный глухарь (Теtrао parvirostris).

В Англии, Ирландии, Голландии, Дании, затем в Америке, Африке и Австралии вовсе нет глухарей; в очень малом числе встречается он теперь в северной Италии, Франции и Бельгии*.

* Со времен Брема распространение глухаря еще более сократилось. Сейчас он уже совершенно не встречается в Малой Азии, Греции, Бельгии, в других европейских странах его распространение тоже уменьшилось.

Прежде всего, глухарь требует обширных лесов смешанного состава и возраста с не заросшими прогалинами, лесными лугами и с влажной, местами болотистой почвой. Там, где есть смешанные леса, он охотнее всего селится в них; затем охотно селится в хвойном лесу, хотя и лиственный может известное время быть его жилищем.

Он необыкновенно любит солнечные горные склоны; во всяком случае, эта птица требует высокоствольных лесов, в которых нет недостатка в ручьях, ключах и других водах, и в которых рядом с высокими деревьями встречаются чащи или места, поросшие вереском, низким кустарником и ягодными кустиками.

Глухарь – оседлая птица, хотя и не в полном смысле этого слова. При продолжительной сильной стуже и глубоком снеге он оставляет иногда свое местопребывание на высоких горах и спускается в более низкий пояс, но при наступлении теплой погоды возвращается на высоты.

При обыкновенных условиях глухари держатся днем на земле и, если возможно, избирают такие места, куда падают первые лучи утреннего солнца и где есть маленькие открытые пастбища, чередующиеся с деревьями, кустами вереска, кустиками черники и где есть поблизости чистая вода. Здесь они бегают, проползают сквозь низкие заросли и кустарники, отыскивают пищу и поднимаются лишь в том случае, если с ними случится что-нибудь необыкновенное, но они умеют также отлично прятаться, прижимаясь к земле под кустами или у стволов деревьев. К вечеру они поднимаются, самцы и самки отдельно, и с наступлением ночи те и другие взлетают на деревья, чтобы переночевать.

Глухари почти никогда не поднимаются до вершины дерева, а обыкновенно остаются на середине его, спят здесь и с наступлением утра спускаются с деревьев. При глубоком снеге, сильном холоде и в таких местах, где бывают снежные бури, глухари спят и на земле, причем под кустами или зарываются в снег. Заметив опасность, глухарь, поднимаясь, быстро сбрасывает с себя снеговой покров. Это я узнал от опытных охотников на Урале.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info