Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тетеревиные ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тетеревиные ¦стр. 2

Пища глухарей состоит из древесных почек, листьев или хвои, листьев клевера и травы, лесных ягод, семян и насекомых. Самец довольствуется более грубой пищей, чем самка или молодые птицы.

«У десяти самцов, зоб которых я исследовал во время тока, – говорит мой отец, – я не нашел ничего, кроме еловых, пихтовых или сосновых иголок и, по-видимому, самец во время тока не тратит много времени на отыскивание пищи, а большей частью ест то, что может добыть в непосредственной близости. На основании совершенно разного вкуса мяса глухаря и глухарки мне кажется вероятным, что глухарь поедает большей частью почки елей, пихт и сосен, между тем как глухарка питается более нежными частями растений. Этим обуславливается, вероятно, то, что мясо старого глухаря твердо и даже при надлежащем приготовлении едва съедобно, а мясо самки, напротив, очень нежно и вкусно. Мясо полугодовалых самцов тоже очень хорошо, но до этого возраста они бегают вместе с матерью и кормятся тем же, чем и она».

Я хочу дополнить вышесказанное, прибавив, что глухарь весной в хвойных лесах ест почти исключительно хвою, в буковых лесах буковые почки, а в смешанных предпочитает тоже хвою. Маленькие камешки для переваривания пищи, а также сухой песок, чтобы рыться в нем, безусловно, нужны глухарю. К воде глухарь подходит несколько раз в день.

Из известных мне описаний особенностей нашей дичи я все еще считаю самым подробным и лучшим то, которое мои отец обнародовал в 1822 году. Я приведу его рассказ здесь, и лишь местами буду вставлять несколько слов, причем ссылаясь на книгу «Глухариный ток» лесничего Гейра. Но с тех пор появились два очень подробных сочинения Вурма о глухарях, мы здесь и ими воспользуемся.

«Глухарь, – говорил мой отец, – неуклюжая, тяжелая и пугливая птица. Походка его быстрая, но далеко не в такой степени, как у полевых куропаток, дрохв, ржанок и куликов. При ходьбе тело его почти горизонтально, лишь немного наклонено назад и несколько вытянута шея. На деревьях посадка его различна. Он держит тело то в горизонтальном положении, то поднимает его, вытягивая при этом шею вперед или вверх. На деревьях держится не только на нижних ветвях, если вершина достаточно крепка, то и высоко на дереве; я часто видел, как самцы и самки сидели на верхушках деревьев. По земле он бегает, когда ищет пищу.

Полет его тяжелый, шумный, ускоряемый быстрыми ударам и крыльев, почти прямой и, без крайней необходимости, непродолжительный. Шум при взлете глухарей с земли на дерево очень сильный. И самец, и самка обыкновенно чрезвычайно пугливы. Их зрение и слух, крайне остры, и они пользуются этой тонкостью чувств, чтобы избежать опасности издали».

Число яиц в одной кладке колеблется, смотря по возрасту матери. Молодые самки редко кладут более 6-8 яиц, более старые около 10-12. Яйца малы, длиной лишь 60-70 мм, толщиной 48-52 м, а по многим измерениям Вурма, длина их равняется всего 52-62 мм, толщина 40-43 мм. Они продолговаты, спереди закруглены, мало выпуклы, имеют довольно тонкую и гладкую скорлупу, блестящи, с малозаметными порами и на желто-буром или грязно-желтом, реже серо-буровато-желтом фоне разрисованы серо-желтыми, светлыми и каштаново-бурыми пятнами и точками, а иногда и более темными разводами.

Высиживание продолжается в среднем 28 дней, при благоприятной погоде иногда одним днем меньше, а неблагоприятной одним больше. Глухарка высиживает яйца с преданностью, поистине трогательной. Так, по словам Гейера, можно, например, по крайней мере, в последнее время высиживания, поднять самку руками с гнезда и снова посадить обратно, причем она не обнаруживает никакого страха и не улетает с гнезда.

«Это дает возможность защищать все те гнезда, которые подвержены опасности, устраивая вокруг них заборы и оставляя для входа и выхода промежуток, достаточный для того, чтобы самка могла через него проскользнуть. Этот прием иногда употреблялся в Германии, и самка без затруднения переносит его».

«Когда птенцы вылупились, – продолжает Гейер, – то по прошествии нескольких часов, надлежащим образом обсохнув, они убегают прочь вместе с матерью и, начиная с этого времени, она охраняет их с необыкновенной любовью и заботливостью. Если случится неожиданно наткнуться на выводок, то бывает трогательно видеть, с каким криком и шумом глухарка встречает человека. В одно мгновение все птенцы исчезают; они умеют так хорошо прятаться, что действительно трудно найти одного из них. Этим они обязаны, главным образом своей окраске. Часто, и именно среди валежника, птенцы бывали у меня под ногами, они не умели еще летать и, тем не менее, редко удавалось отыскать одного из них.

Печальнее, конечно, судьба выводка, если появится хитрая лиса со своим безошибочным чутьем. Матери иногда удается общеизвестная хитрость: она бежит и порхает в 3-4 шагах от лисицы, притворяется, что у нее подбиты крылья, и, таким образом, отводит лису от птенцов, а затем вдруг поднимается, прокрадывается на то место, где оставила птенцов, и хорошо известными звуками глюк-глюк дает знать, что опасность прошла. Собравши птенцов, она с возможной торопливостью удаляется в противоположном направлении. Если же ей не удается это, то дело оканчивается часто очень печально, нередко не остается в живых ни одного птенца».

Пища состоит почти исключительно из насекомых. Мать водит птенцов на удобные места, разрывает землю в местах, обещающих поживу, подзывает криком «бак-бак», кладет им на клюв муху, жука, личинку, гусеницу, червя, маленького слизняка и тому подобное и таким образом приучает их есть. Любимую пищу составляют куколки всех видов муравьев. Мать выбегает часто с птенцами на опушки леса, чтобы отыскивать муравейники на лугах и межах. Найдя муравейник, она роет, пока не покажутся куколки, и затем созывает весь выводок, который поспешно глотает этот хороший корм.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info