Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тетеревиные ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тетеревиные ¦стр. 10

Когда самец сильно возбужден, то взбирается на ближайшее дерево, выбирая средние ветви у самой верхушки, и там свистит и разливается без устали почти всю ночь и утро, от заката солнца до наступления дня. На землю токующий рябчик спускается только непосредственно перед спариванием.

В заботах гнездования он принимает только самое незначительное участие. Тотчас после первого спаривания самка находит себе самое неприметное место под кустом или хворостом, между камней или между папоротниками, устраивает там углубление и в нем несется. Откладывает она 8-10, иногда 12 яичек, которые довольно малы, 40 мм длины и 30 мм ширины, гладки и с блеском; по буро-красному фону они испещрены темно-бурыми пятнами и точками.

Эти яички она насиживает полных три недели, притом так усердно, что можно подойти к ней совсем близко и все же ее не спугнуть. Русский охотник Сабанеев утверждает, что на Урале наблюдали случаи, когда самки рябчика приспосабливали себе старые чужие гнезда даже на деревьях и высиживали в них своих детенышей. Найти гнездо очень трудно. Место для него птицей выбирается с необыкновенной осторожностью. Самка при приближении врага не вспархивает и не убегает, отводя охотника от гнезда, как тетерев, но в тех случаях, когда вынуждена покинуть гнездо по собственному усмотрению, никогда не забудет тщательно прикрыть яички подстилкой.

Вышедших из гнезда детенышей даже трудно приметить. Только что вылупившихся птенцов мать обогревает еще некоторое время в гнезде, пока они совершенно не обсохнут, затем ведет их кормиться на места, самые обильные пищей. Почуяв опасность, она прибегает к многочисленным ухищрениям, которые так присущи всем птицам этого семейства. Серенькие птенчики, по цвету почти не отличающиеся от окружающей почвы, прижимаются к кочкам мха, к камням и корням деревьев так ловко, что нужен чуткий нос лисицы или легавой собаки, а не глаз человека, чтобы обнаружить присутствие их в данном месте.

В первое время мать ведет цыплят на открытое, солнечное место, где они ищут себе насекомых, которые в это время составляют их исключительную пищу. Позднее они привыкают к пище взрослых, едят в большом количестве тех же насекомых, ягоды, кончики травяных листьев, семена трав, лепестки цветов и различных растений.

Очень скоро молодежь научается летать, изменяет своему прежнему ночлегу под крыльями матери и все перебираются на ветви деревьев, то высоко, то низко лежащих, и там, прижавшись потеснее, размещаются около, а иногда и под матерью. Когда птенцы начинают летать, к ним присоединяется отец, и тут все семейство образует стайку, которая до самой осени дружно и неразлучно живет вместе. Там, где они водятся в изобилии, их бьют во множестве, так как надо сознаться, что мясо их, бесспорно, самое вкусное жаркое из всех птиц этого семейства.

Охотятся на рябчиков с легавой собакой или же, что еще интереснее, их подзывают пищиком. Пищик – инструмент очень простой: это дудочка, при помощи которой необыкновенно верно свистят, подражая призывному голосу самца; иллюзия так полна, что рябчики, поддавшиеся обману, немедленно прилетают на зов. Счастье, что для такого рода охоты нужна известная сноровка, иначе говоря, она мыслима только для искусного охотника.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info