Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тетеревиные ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тетеревиные ¦стр. 12

По движениям своим он очень похож на наших домашних кур; во всяком случае, тяжеловеснее и неуклюжее рябчика. Если его вспугнуть внезапно, то он взлетает, но если заметит охотника издали и перед ним находится открытое пространство, то чрезвычайно быстро бежит к ближайшим кустам или в густую траву; там он прячется, прижимаясь к земле. Одюбон видел, как по свежевспаханному полю этот тетерев несся, помогая себе взмахами крыльев; затем спрятался за большую глыбу земли и как бы с помощью волшебства исчез из глаз.

По толстым сучьям деревьев он двигается довольно проворно, а на тонких ветвях может держаться в равновесии только при помощи крыльев. Полет его сильный, ровный и довольно быстрый, причем он может лететь долго; шум, производимый крыльями, менее заметен, чем у прочих тетеревиных. Он движется по воздуху, очень часто взмахивая крыльями, затем, опустив их, скользит по воздуху, и в это время осматривает находящееся под ним пространство.

При взлете обыкновенно кричит четыре или пять раз подряд. Голос его мало отличается от кудахтанья нашей домашней курицы; во время спаривания самец издает своеобразные звуки. Он надувает мешки по сторонам шеи так, что они по цвету и по форме становятся похожими на небольшие апельсины. Затем нагибает голову к земле, открывает клюв и выкрикивает несколько раз то громче, то тише, трещащие звуки, очень сходные с дробью на большом барабане. После чего опять поднимается, снова надувает мешки и возобновляет свои тутуканья.

Как только пора спаривания заканчивается, и воинственное настроение утихает, воздушные мешки съеживаются и в течение осени и зимы значительно уменьшаются в объеме. У молодых самцов они начинают функционировать только в конце первой зимы.

Пищу луговых тетеревов составляют как растения, так и всевозможные мелкие животные. Летом они пребывают на лугах и хлебных полях, осенью в садах и виноградниках, зимой разыскивают места, где много ягод. К ягодам всех сортов питают особенное пристрастие, также им по вкусу пришлись яблоки. Главную часть пищи составляют хлебные растения: тетерева едят кончики молодых листьев и спелые зерна, поэтому могут навредить как в полях, так и в садах.

Но эти птицы приносят и долю пользы, уничтожая личинок, улиток и тому подобных вредных животных. По-видимому, они особенно падки на кузнечиков и если один из членов семейства завладеет этим лакомым кусочком, то все остальные начинают гоняться за ним, чтобы попользоваться хотя бы крохами от вкусной закуски. Не стоит говорить, что они не брезгуют и другими насекомыми, например, обитателями муравейников.

Там, где луговые тетерева водятся в изобилии, они собираются к зиме в большие стаи, которые только под весну опять раздробляются. Происходит это тотчас после таяния снега, как только появляются первые листочки, причем птицы образуют общества, состоящие из 20 и более штук. Такое общество выбирает определенное место, куда все ежедневно слетаются, чтобы здесь предаваться забавам и пляскам, присущим поре весенних увлечений.

В тех местах, где луговые тетерева мало пуганы людьми, воркотню и тутуканье их можно слышать не только рано по утрам, но и целый день до вечера; там же, где драчуны знают, что следует бояться сильного врага, после восхода солнца редко можно услышать подобный звук.

Самки кладут яйца от начала апреля до конца мая, смотря по тому, где живут – севернее или южнее. Гнездо устраивается не особенно тщательно из сухих листьев и травы, но непременно старательно прячется в густой траве или под ветвями кустов, плотно прилегающих к земле. Яйца, числом 8-12, по величине равняются куриным, около 45 мм длины и 32 мм ширины, ярко-бурого цвета, почти такого же, как у цесарок, и насиживаются 18-19 дней.

Детенышей с первых шагов воспитывает и учит мать без помощи отца. Наседка лугового тетерева со своими цыплятами во всех отношениях напоминает нашу домашнюю курицу.

Птенцов луговые тетерева высиживают один раз в году, если ничего им не помешает; если же яйца пропадут, то птицы приступают ко второй кладке, которая всегда бывает малочисленнее первой. В августе цыплята достигают величины куропатки и уже довольно хорошо порхают, а к октябрю они становятся совершенно взрослыми.

Все североамериканские хищники, особенно койоты и лисицы, различные виды куниц и вонючек, соколы и совы, могут считаться злыми врагами беззащитных тетеревов; они им приносят вреда даже больше, чем человек, который, наконец, понял, что охота эта скоро прекратится, если не будет запрещена в известную часть года. В тридцатых годах в штатах появился закон об их охране. Закон этот наказывает штрафом в 10 долларов того, кто убьет эту птицу во всякое время, кроме октября и ноября. Вследствие этого закона в некоторых местах число их, вероятно, значительно увеличилось, так как в Европу каждую зиму поступает масса дичи и живых тетеревов. Охота на них ведется различным образом и некоторыми любителями с большим увлечением.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info