Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тетеревиные ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тетеревиные ¦стр. 13

Белая куропатка (Lagopus lagopus) в зимнем оперении
Белая куропатка (Lagopus lagopus) в зимнем оперении

Одним из самых необыкновенных и интересных видов этого семейства может считаться белая куропатка (Lagopus lagopus). Эти птицы интересны как по образу жизни, так и по особенностям линьки с переменой времени года.

Тело их кажется очень сжатым; кроме того, они отличаются маленьким клювом, не очень длинным и не очень толстым, сравнительно короткими ногами, у которых плюсны и пальцы покрыты волосистыми перышками. Крылья средней длины, хвост короткий слегка округленный или прямо обрезанный и состоит из 18 рулевых перьев. Оперение очень густое и обильное, цвет его обыкновенно меняется по временам года. Самец и самка мало между собою разнятся, а детеныши очень скоро делаются похожими на взрослых.

Белая куропатка по величине представляет почти середину между обыкновенным тетеревом и серой куропаткой; длина самца 40 см, размах крыльев 64 см, длина крыла 19, хвоста 11 см; самка на 2 см короче самца и настолько же меньше его. Зимой оперение их, хотя и отличается простотой, но, тем не менее, оно прекрасно. Все перья, кроме хвостовых, ослепительно белого цвета, хвостовые же совершенно черные, окаймлены белым и белые у основания.

В брачном оперении темя и задняя часть шеи ржавого или ржаво-бурого цвета с черными пятнами и волнообразным рисунком. Перья на плечах, спине, надхвостье и средние хвостовые перья наполовину черного, наполовину ржаво-бурого или темного ржаво-желтого цвета с поперечными полосами, и все окаймлены белым. Рулевые перья блеклого цвета; большие маховые перья белы, как зимой; малые маховые перья бурые, как и спина.

Передняя сторона головы, шея и горло ржаво-красные и обыкновенно без пятен. Перья на голове, верхняя часть тела ржавого или ржаво-бурого цвета с черными пятнами и такой же каемкой. Середина груди черная с ржавыми и белыми пятнами. Брюшко и лапы белые, а нижние кроющие перья хвоста черные с ржаво-желтыми и бурыми полосами и зубчатым рисунком. Под глазами и у углов рта белые пятна.

В общем, цвет бывает то ярче, то светлее; случается даже, что перья по ярко-коричневому фону разрисованы черным. В течение лета перья выцветают и блекнут. Самки обыкновенно ярче расцвечены и надевают летнее оперение всегда раньше самцов. Одновременно с появлением темных цветов на зимнем белом оперении, начинает краснеть и увеличиваться гребень, что прибавляет немало красоты птице.

Белая куропатка распространена на всем севере Старого и Нового Света, но не везде в одинаковом количестве. На востоке и на севере она встречается повсюду, где есть удобные места: во всей северной России, включая и Прибалтийские губернии, в Сибири, на Скандинавском полуострове, наконец, на крайнем севере Америки. В России мы встречали ее еще в степи между Омском и Семипалатинском; Радде находил ее в восточной части Саянского хребта на высоте почти 2000 м, а именно в широких долинах, поросших березняком; мы часто видели ее в тундре Самоедского полуострова. В болотах прусской Литвы белая куропатка предпочитает те области, где лес чередуется с открытым болотом.

Любимые места их пребывания не леса, а опушки леса, но почва при этом должна быть сырая, влажная. В тундрах они живут и на холмах, и на ровных местах, и на склонах, и в долинах, так как почва там везде одинаковая.

На Скандинавском полуострове, напротив, куропатка живет только в средней части гор, а в долинах встречается очень редко и остается там недолго. Это объясняется тем, что жизнь ее связана с березами и ивами, которые растут выше полосы хвойного леса. На плоских возвышенностях Скандинавии и в некоторых местах тундры их очень много, больше, чем других тетеревов. Одна парочка живет совсем близко от другой и участок каждой из них так невелик, что редко имеет 500 шагов ширины. Весной самец ревниво охраняет свои владения и прогоняет всякого пришельца.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info