Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство журавлиные ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство журавлиные ¦стр. 2

Серый журавль (Grus grus). Оперение пепельно-серого цвета; горло и передняя часть темени черные, шея на боках беловатая; маховые перья черные. Глаза буро-красные, клюв при основании красноватый, на конце черно-зеленый, ноги черноватые. Длина достигает 140 см, размах крыльев 240, длина крыла 65, а хвоста 21 см.

Журавль этот живет в широком поясе Старого Света между низменными тундрами севера и средней Европой, и от восточной границы средней Сибири до Скандинавии включительно; отсюда он перелетает в Сиам и Индию через Китай или в среднюю и западную Африку. В Германии он гнездится только к востоку от Эльбы.

Наш серый журавль появляется в Судане стаями в октябре и располагается здесь на больших песчаных речных отмелях, которые возвышаются над поверхностью воды. В это же время и в таком же количестве его встречают в Индии, где он поселяется в подобных же местностях. В начале октября и конце марта можно наблюдать перелет журавлей большими обществами; они летят высоко в воздухе, строго сохраняя клиновидный строй, и только иногда кружат или рассыпаются в беспорядочную стаю. Возможно, что они опускаются на землю, но нигде не останавливаются надолго.

Журавли держатся из года в год известного направления и, прежде всего, знакомых нам путей перелета птиц и отклоняются от них только в силу необычайных явлений. Перед осенним перелетом они собираются, подобно аистам, в известных местностях, откуда в какой-нибудь день с громким криком снимаются и летят затем без отдыха днем и ночью, пока не достигнут места зимовки.

Прибывши сюда, они летят низко и находят подходящий их требованиям остров, не занятый еще другой стаей. Все время своего пребывания на чужбине они держатся большими стаями и принимают в свою среду родственные виды. Вместе вылетают по утрам на поля, чтобы добыть пищу, и вместе возвращаются перед полуднем. День и ночь проводят на островах, забавляясь различными играми и постоянно очищая и приводя в порядок перья; наступающая теперь линька вызывает необходимость таких забот.

Стаями они пускаются в обратный путь и прилетают на родину; здесь разбиваются на меньшие группы, а те на пары, которые расселяются по удобным для устройства гнезд местам, совершенно отличным от мест зимовки.

В Индии или Судане журавль береговая птица, на севере Европы или Азии он становится болотной птицей. Здесь журавль поселяется на больших болотах и трясинах и выбирает такие места, которые поросли невысоким тростником и осокой и дают, во всяком случае, широкий кругозор. Эти места служат ему для вывода птенцов, и отсюда он вылетает на поля, где добывает пищу в течение лета. Журавль избегает болот, трясин и топей, заросших высоким камышом или кустарниками, но обширность открытых болот, на которых он поселяется, затрудняет приближение человека и обеспечивает достаточную безопасность.

Все движения журавля красивы, проявления его высоко развитых способностей приковывают к нему наше внимание. Крупная, хорошо сложенная, подвижная, умная и понятливая птица отлично сознает свои выдающиеся способности и выражает это самыми разнообразными поступками.

Журавль ходит мелкими, грациозными и мерными шагами, обыкновенно спокойно и с сознанием своего достоинства и только в случае опасности торопится и бежит. После одного, двух прыжков без труда поднимается на воздух, несколькими широкими взмахами сильных крыльев достигает желаемой высоты и летит, прямо вытянув шею и ноги, ровно и неторопливо, но быстро и решительно стремясь к намеченной цели.

Его ум действительно достоин удивления. Он умеет замечательно быстро обсудить и оценить обстоятельства и сообразовать с ними свои поступки. Он не пуглив, но в высшей степени осторожен, и потому его очень трудно перехитрить. Журавли постоянно думают о своей безопасности; стая выставляет сторожей, на которых лежат заботы по ее охране; раз потревоженная стая высылает лазутчиков, прежде чем вернуться на место, откуда ее спугнули.

С истинным удовольствием наблюдал я в Африке, как осторожно действуют журавли, познакомившись с коварством человека. Они высылают сначала одного лазутчика, затем нескольких, которые тщательно высматривают и прислушиваются, нет ли чего подозрительного, и только после внимательного осмотра успокаиваются и возвращаются, чтобы известить всю стаю. Но их встречают еще с неполным доверием и, давши помощников, опять отправляют на рекогносцировку, и только тогда, наконец, вся стая следует за ними.

Серый журавль ест хлеба и посевы, обрывает кончики травы и полевых растений, очень любит горох, подбирает некоторые плоды, ловит червей и насекомых, особенно жуков, кузнечиков, сверчков и стрекоз, и кое-когда глотает лягушек или других амфибий.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info