Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пастушковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство пастушковые ¦стр. 4

Султанка (Porphyrio porphyrio)
Султанка (Porphyrio porphyrio)

Султанка (Porphyria porphyria). Очень большой лобный щит характеризует султанских куриц. Европейский вид этих птиц содержался древними римлянами и греками вблизи храмов и считался под покровительством богов.

Это большей частью плотно сложенные птицы средней величины. Они имеют сильный, твердый, толстый клюв, очень высокий и длиной почти равный голове, большой лобный щит. Длинные сильные ноги с большими раздельными пальцами, крылья умеренной величины, четвертое маховое перо которых всего длиннее, для данного семейства сравнительно длинный хвост и гладко прилегающее, роскошно окрашенное оперение.

Передняя часть головы и шеи красивого бирюзового цвета; задняя часть головы, затылок, брюхо и бедра темно-индигового цвета, который, переходя на нижнюю часть груди, спину и кроющие маховые перья крыльев, становится ярче. Гузка белая. Глаза бледно-красные; узкое кольцо вокруг глаз желтое, клюв и лобный щит ярко-красные; ноги красно-желтые. У молодых птиц спина голубовато-серая, а грудь и брюхо с белыми пятнами. Длина достигает 47 см, размах крыльев 83, длина крыла 24, длина хвоста 10 см.

Султанка живет в болотистых и богатых водой местностях Италии, Испании, Португалии, юга России, северо-западной части Африки и Палестины; она залетает нередко на север Италии и в южную Францию, несколько раз была замечена в Великобритании и один раз, в 1788 году, была убита в Мелхингене, в герцогстве Сигмаринген. Суровые зимы проводит в южной Испании и северо-восточной Африке; при более умеренной погоде она из года в год остается на своей родине.

Султанки населяют преимущественно болота, лежащие по близости хлебных полей, а часто и рисовые поля, которые, находясь постоянно под водой, превращаются в настоящие болота. По своим нравам они больше всего напоминают нашу водяную курицу, но отличаются от нее более гордой осанкой и исполненной достоинства мерной и красивой походкой. Они осмотрительно переставляют ноги, поднимая их, складывают пальцы, опуская, опять расправляют их так, чтобы они занимали возможно большую поверхность, и сопровождают каждый шаг встряхиванием хвоста.

Султанки могут, впрочем, как водяная курица, нестись по волнистой поверхности плавающих растений, полупорхая, полубегая. Они очень хорошо плавают и идут в воду не только по необходимости, но очень охотно и часто сами; легко держатся на волнах и плывут, грациозно кивая головой. На лету отличаются от своих родичей только красотой оперения, но никак не ловкостью движений. Неохотно поднимаются на воздух, неловко перепархивают некоторое пространство и снова опускаются на землю, всего охотнее в камыш, осоку или хлеб, чтобы здесь спрятаться. Длинные красные ноги, свешенные на лету, очень украшают их и позволяют отличить на далеком расстоянии.

Голос напоминает клохтанье и кудахтанье кур, а также голос камышницы, только он сильнее и глубже. Относительно душевных способностей этих птиц мнения наблюдателей расходятся. Собственно пугливыми их назвать нельзя; но они очень осторожны и, испытавши преследования, становятся необычайно трусливыми.

Султанки питаются обыкновенно одними растительными веществами, всходами хлебов и вообще травами, листьями и различными семенами, особенно рисом; но в период вывода птенцов они снуют по болотам, отыскивают и разоряют гнезда не только слабых, но и более сильных птиц. В этом отношении они очень вредны, и во всех болотах, населенных султанскими курочками, можно найти массу разбитых яичных скорлуп. Как хищные птицы или как кошка перед норой мыши, подстерегают они воробьев, которые лакомятся остатками их пищи. Одного удара сильного клюва достаточно, чтобы убить жертву; затем они разрывают ее на части, придерживая одной ногой, и ногой же подносят куски ко рту. Рыб они едят с жадностью.

В неволе все султанки легко приручаются ко всякой пище, привыкают ко всем домашним и мирно уживаются с курами, если только у тех нет цыплят. Если предоставить им больше свободы, они ходят по двору и саду или же по улице, приходят в комнаты, во время обеда выпрашивают себе остатки и становятся настоящим украшением двора; они долго живут в неволе и при хорошем уходе даже размножаются.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info