Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство пастушковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство пастушковые ¦стр. 5

Обыкновенный погоныш, или болотная курочка (Porzana porzana). Длина болотной курочки достигает 21 см, размах крыльев 40, длина крыла 12, длина хвоста 6 см.

Наша болотная курочка выводит птенцов во всей Европе, средней и северной Азии, а зимует в южной Европе, северной и средней Африке и южной Азии. В богатых водой равнинах северной Германии она встречается во всех болотах и на всех сырых лугах, реже попадается в холмистых местностях, а в горах – только в очень немногих подходящих местностях.

Она появляется на месте своего гнездования не ранее середины, большей частью в последних числах апреля и уже в конце августа откочевывает постепенно к югу, путешествуя днем и ночью, и в основном пешком; это дает возможность заметить ее в таких местностях, где она совершенно не встречается во время птенцового периода. Она выбирает летним местопребыванием преимущественно луга, прорезанные канавами и поросшие осокой, и настоящие болота и трясины, но свободную поверхность воды избегает.

Болотная курочка ведет скрытый образ жизни, прячась под защитой травы. Мало подвижная днем, она оживляется к вечеру, и ночью находится в полном разгаре деятельности. Если удается подстеречь ее, можно заметить, что по своим движениям она напоминает коростеля, так же, как он, держится стоя, так же, как он, ходит, бегает, месит грязь и летает, при опасности дергает хвостом и т.д. Только в одном отношении она далеко превосходит своего родича: она отлично и столь же охотно, как и часто ныряет и плавает со вздернутым кверху хвостом, сопровождая каждое движение ног киванием головы, и в таком положении в высшей степени красива.

Призывный голос ее, хотя и звонкий, более приближается к чириканью, чем к свисту; краткое «уит», которое можно сравнить со звуком падения капли в наполненный жидкостью сосуд, служит выражением нежности, кажется общим обоим полам, а квакающим звуком выражается страх. Полагаясь на свое несравненное умение прятаться, она далеко не пуглива и часто подпускает к себе человека или собаку так близко, что они могут схватить ее; даже преследования почти не служат ей уроком.

Гнездо погоныша сплетено грубо и рыхло из листьев камыша и осоки или из стеблей ситника и разных трав и выстлано внутри более тонким материалом. Оно находится в мало доступных уголках гнездования, часто окруженных со всех сторон водой и никогда не бросающихся в глаза. Гнездо лежит на листьях и стеблях осоки и между ними; самка умеет с течением времени так хорошо скрыть его, что, насиживая яйца в такого рода куполообразной беседке, остается совершенно недоступной даже для зоркого глаза красного коршуна.

Кладка оканчивается в конце мая или в первых числах июня и состоит из 9-12 яиц вытянуто-овальной формы, около 33 мм в продольной диаметре и 24 мм в поперечном. Самец, по-видимому, принимает мало участия в насиживании, не обращает никакого внимания на птенцов: все заботы о них предоставляет самке. После трех недель усердного насиживания вылупляются из яиц птенцы в черном шерстистом пуховом оперении.

Едва обсохнув, они бегут за самкой с первого дня жизни и во всем следуют примеру родителей; с ловкостью мыши шмыгают по траве, без колебаний идут в воду, плавают и ныряют и при опасности умеют так хорошо спрятаться и прижаться, что только безошибочное чутье хищных млекопитающих в состоянии отыскать их. Еще не оперившись, они покидают самку, расходятся и вступают на собственный страх в борьбу за существование.

Эта беззащитная птица имеет много врагов, а еще больше охотников за ее яйцами, так что сильного размножения ее только хватает на покрытие потерь. Ее редко стреляют, еще реже ловят, и то большей частью случайно при охоте за бекасами.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info