Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 7

Каждому наблюдателю должно броситься в глаза, что местожительство животного легко узнается по его внешности. Связь между местом жительства и млекопитающим обнаруживается нередко в характерных для каждого животного внешних признаках, а особенно очень резко и определенно в его окраске. Можно считать общим правилом, что млекопитающие обладают окраской, которая более или менее соответствует преобладающей окраске его местообитания. Чрезвычайная выгода, которую животное из этого извлекает, становится ясной, если мы подумаем о том, что хищное животное должно по возможности незаметно подкрадываться к своей добыче, а слабое животное должно по возможности лучше прятаться от хищника. Одноцветная окраска указывает на замкнутое, определенное местопребывание животного: чисто-желтые животные – всегда жители пустыни, чисто-белые, почти без исключения, – снежные животные. Но все же многие млекопитающие ежегодно меняют свою одежду.

Наши северные млекопитающие линяют все без исключения и, в сущности, однообразным способом. Когда прошло холодное время года и весна действительно наступила, то разрыхляются корни волос меха, который животное носило до этого времени, и выпадает ость и подшерсток. Одновременно с этим начинают расти новые волосы ости, довольно быстро вырастают и проникают сквозь войлокообразную ткань старого сброшенного меха, который, если он был обилен, еще значительное время остается висеть на теле, в виде клочковатых кусков, и лишь постепенно выцарапывается, стирается и сдувается; скоро после того начинают подрастать волосы подшерстка, развитие которого происходит в более позднее время года. Поэтому летняя одежда млекопитающих, живущих на крайнем севере и в высоких горах, состоит преимущественно из волос ости, между тем как в зимней одежде преобладают волосы подшерстка, а волосы ости с началом холодного времени года и вовсе выпадают.

Громадное большинство млекопитающих – общественные животные, поэтому они собираются вместе с представителями своего вида и с животными, ведущими одинаковый с ними образ жизни, в малые и большие стада. Никогда эти стада не бывают так многочисленны, как стаи птиц, которые достигают, как известно, громадного числа, иногда до миллиона. У млекопитающих лишь при известных обстоятельствах встречаются общества из нескольких тысяч единиц*.

* Незадолго до выхода работ Брема, в начале – середине XIX века, на равнинах Африки и Северной Америки паслись стада копытных, насчитывавшие сотни тысяч, а, возможно, и миллионы особей. Однако безжалостная охота европейцев очень быстро уничтожила эти скопления и даже привела к полному исчезновению некоторых видов зверей. В настоящее время самые большие скопления млекопитающих (не считая человека) образуют летучие мыши. В Бракенских пещерах на юге США живет колония небольших летучих мышей бразильских складчатогубов (Tadarida brasiliensis) численностью более 8 миллионов особей.

Еще более их объединяет нужда: перед огненной линией горящей степи даже явные враги отступают вместе. В больших стадах наиболее сильное и умное животное получает первенство и добивается безусловного послушания. Среди жвачных чести этой удостаиваются старые, бездетные самки; у других животных, например у обезьян, вожаками становятся самцы, и притом лишь после упорной битвы между соперниками, из которой вожак выходит победителем, внушая всеобщий страх: здесь дело решает грубая сила, там – опытность или добрая воля. Избранный или, по крайней мере, признанный вожак берет на себя заботу о безопасности всего стада и защищает слабых членов его иногда с самопожертвованием.

Некоторые млекопитающие живут отшельниками. Старые угрюмые и злые самцы обыкновенно изгоняются из стада и оттого делаются еще более угрюмыми, а иногда и бешеными. Но есть млекопитающие, которые ведут отшельническую жизнь и с каждым встречным пришельцем тотчас начинают жаркую битву. При этом нередко случается, что победитель съедает побежденного; как известно, и у некоторых племен людей встречается это ужасное явление.

Большая часть млекопитающих бодрствует днем и спит ночью; однако почти во всех отрядах существуют дневные и ночные животные.

Некоторые виды не имеют определенного времени для сна, а отдыхают и бодрствуют, как им вздумается: таковы морские животные или звери далекого севера. Среди обезьян существуют несколько видов, ведущих ночную жизнь; летучие мыши, напротив, спят почти весь день, и лишь немногие появляются из своих убежищ, пока солнце еще на небе; среди насекомоядных и плотоядных, грызунов, копытных и жвачных есть очень много ночных животных, причем некоторые беззащитные виды стали таковыми лишь из страха перед преследованием. Сильные и быстро двигающиеся животные, а также живущие на деревьях – большей частью дневные, так как менее опасаются преследований. Было бы, однако, слишком смело утверждать, что все ночные животные трусливее, слабее, глупее и неповоротливее дневных, ибо стоит только подумать о кошках, куницах, оленях и других, которые бодрствуют и днем, и ночью, чтобы убедиться в противоположном. За общее правило, однако, можно принять, что более беззащитные животные, для которых их местожительство не предоставляет достаточной охраны, – чаще всего деятельны по ночам.

Во время бодрствования большая часть млекопитающих занимается исключительно отыскиванием пищи. Эта пища может быть в высшей степени разнообразной. Известно, что все млекопитающие или растительноядные, или хищники, пожирающие других животных. Животные, питающиеся растительной пищей, едят или целые растения, например: траву, репейники, мох, лишайники, или отдельные части растений: цветы, листья, плоды, зерна, семена, орехи, ветви, сучья, шипы и кору. Хищные животные питаются другими млекопитающими, а также птицами пресмыкающимися, земноводными, рыбами, насекомыми, раками, червями и мягкотелыми; одни едят добычу, умерщвленную ими самими, другие любят падаль; иные не щадят даже себе подобных животных.

Млекопитающие едят много, однако относительно веса менее чем птицы. Это полностью согласуется с их не такой значительной живостью. После еды они ищут покоя и при этом впадают или в полудремоту, или в настоящий сон. Лишь немногие обнаруживают склонность к играм и бесполезному движению; правда, детеныши умеют своей веселостью расшевелить снисходительных стариков. При хорошей и обильной пище шерсть млекопитающих становится гладкой и лоснящейся, и в клетчатке, и около органов, лежащих в полости тела, отлагается много жира, который служит для поддержания жизни во время голодания.

У некоторых растительноядных и насекомоядных животных пища в течение зимы совершенно иссякает. Неспособные к переселению в более теплые и более богатые страны, они неизбежно погибли бы, если бы природа не позаботилась о них весьма замечательным образом. Эти млекопитающие являются настоящими детьми природы, которая охраняет их; в течение долгого времени они не нуждаются в пище извне, а медленно расходуют, впадая в сон, сходный со смертью, накопленный ими жир, т.е. погружаются в зимнюю спячку.

Когда осень почти оканчивается и наступает зима, животные удаляются в свои искусственные, очень теплые убежища, свертываются и скоро впадают в похожее на сон оцепенение. Биение сердца замедляется, и дыхание соответственно этому необыкновенно ослабляется или прерывается; теплота тела уменьшается; члены становятся негибкими и холодными; желудок и кишечник опорожняются и сжимаются; тело теряет чувствительность. Но только мелкие млекопитающие впадают в настоящую зимнюю спячку; более крупные, такие как медведь, спят по временам, хотя и целыми днями, а вероятно, даже и неделями, но в течение зимы все-таки принимают пищу, но в небольшом количестве.

Некоторые млекопитающие зимой предпринимают путешествия, чтобы улучшить свое положение; однако среди них не бывает, как у птиц, настоящих переселений*.

* Некоторые копытные, например голубые гну (Connochaetes taurinus) в Африке, совершают сезонные миграции в несколько сот километров. Настоящие миграции совершают и некоторые летучие мыши, выкармливающие детенышей в области умеренного климата, а к зиме улетающие на 1500-2000 километров к югу. Примером таких рукокрылых могут служить вечерницы (Nyctahts) и нетопыри (Pipistrellus) в Восточной Европе и волосатохвосты (Lasiurus) в Северной Америке.

Случается, правда, что они оставляют одну страну и перебираются в другую; но путь, проходимый ими, никогда не бывает так длинен, чтобы его можно было сравнивать с перелетом птиц. Мучимые недостатком пищи лемминги, эти живые и привлекательные обитатели северных гор и равнин, собираются вместе большими массами и странствуют сообща, спускаются с возвышенностей и пытаются даже проложить путь через морские рукава, но при этом почти непременно гибнут. Южноафриканские антилопы, северные олени и бизоны, тюлени и киты приступают по той же причине к еще более отдаленным странствованиям; даже некоторые летучие мыши делают ограниченные перелеты; но все эти путешествия стоят бесконечно позади перелетов птиц.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info