Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство солнечные цапли - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство солнечные цапли

Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство солнечные цапли (Eurypygidae)

Солнечная цапля (Eurypyga helios)
Солнечная цапля (Eurypyga helios)

У солнечной цапли (Ewypyga helios) точное описание оперения невозможно, вследствие чрезвычайного разнообразия окраски и рисунков, и завело бы слишком далеко. Глаза красные, клюв желтого воскового цвета, ноги соломенно-желтого. Длина достигает приблизительно 42 см.

Только благодаря новейшим путешественникам мы имеем кое-какие сведения о жизни солнечной цапли на свободе. Эта птица, которую не без основания сравнивали с большой оперенной бабочкой, живет в северной части Южной Америки от Гвианы до Перу и от Эквадора до средней Бразилии, на морском побережье и берегах рек, особенно Ориноко, Амазонки.

«Благодаря своему красивому оперению, представляющему смесь цветов серого, желтого, зеленого, черного, белого и бурого, – говорит Шомбургк, – солнечная цапля является одним из прекраснейших представителей фауны этой страны, где птицы вообще так богаты роскошными цветами, особенно когда она, как индюк, распустит хвост и крылья, которые блестят на солнце и играют цветами. Она встречается по одиночке, реже парами, в лесах, на местах, освещенных солнцем, но преимущественно на берегах рек.

Питается мухами и другими насекомыми, которых ловит настолько ловко, что те редко ускользают от нее. Всегда подвижная, поворачивая постоянно голову во все стороны, она разыскивает добычу на земле и на листьях низких кустарников. Когда ее зоркие глаза заметят насекомое, она тотчас умеряет шаги, осторожно подступает, быстро вытягивает шею и притом так сильно, что в одно мгновение успевает схватить и проглотить жертву, не подозревающую даже близости врага».

По словам Бэтса, солнечная цапля часто встречается на Амазонской реке, но ее не все замечают, так как птицу скрывает пестрая листва, и только призывный голос, тихий, протяжный свист, выдает ее присутствие. Веддель тоже говорит, что ему нечасто удавалось видеть эту птицу, но не потому, что она редка, а благодаря ее пугливости. Умея подражать крику, можно заманить цаплю в глубь леса. По словам Гудо, она чаще всего попадается в сумерки, так как именно в эту пору оживляется.

Кастельно называет солнечную цаплю дикой и злой, похожей по образу жизни и нравам на цапель. Если к ней приблизиться, она расправляет крылья и готовится к защите; на врага своего бросается иногда, как кошка. Несмотря на это, ее, вероятно, легко поймать и приручить, так как цапля встречается в ручном состоянии во всех поселениях индейцев и на дворах европейцев, живущих на ее родине, и пользуется особым почетом.

На Амазонке ее называют «паваоне» или павлином и пользуются этим именем как кличкой для пленных птиц, так как они приучаются следовать за хозяином, как собаки. Плаца видел в Сарайку экземпляр, проживший в неволе 22 года, а Шомбургк и Бэте подтверждают, что эту птицу держат очень охотно, благодаря легкости приручить и ее долголетию. В неволе она большей частью бегает на свободе, смешивается с домашними птицами, без всякого страха расхаживает перед собаками, но хорошо различает чужих животных и робко скрывается от незнакомых людей.

Приятно наблюдать, как она охотится за насекомыми в комнатах и в поле, перед домом и на крыше. Бэте уверяет, что цапля позволяет детям играть с ней, откликается на зов и прибегает, чтобы взять из рук предлагаемую ей пищу.

Первые сведения о размножении птицы сообщил нам Гудо. Гнездо всегда расположено над землей на деревьях, на высоте 2 м; кладка состоит из двух яиц, усеянных более или менее крупными пятнами и отдельными точками темно-бурого цвета по суриково-красному фону. Птенцы покидают гнездо в августе.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info