Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство дрофиные - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство дрофиные

Отряд журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство дрофиные (Otididae)

Дрофа (Otis tarda)
Дрофа (Otis tarda)

Дрофа (Otis tarda) – самая большая из европейских птиц. Ее длина достигает свыше одного метра, размах крыльев 2,2-2,4 м, длина крыла около 70 см, хвоста – 28 см; вес птицы 14-16 кг.

Голова, верхняя часть груди и часть крыла светлого пепельно-серого цвета. Спина по ржаво-желтому фону испещрена черными поперечными полосками; затылок ржавого цвета. Нижняя часть тела грязно-желто-белая. Маховые перья темные серо-бурые с узкими черно-бурыми наружными бородками и такими же кончиками; стволы их желтовато-белые. Перья предплечья черные, у корня почти чисто белого цвета. Рулевые перья прекрасного цвета с белыми кончиками и черными полосками перед ними; крайние из них почти белые.

Борода состоит из 30 длинных, нежных, узких, рассученных серовато-белых перьев. Глаза темно-карие; клюв черноватый; ноги серовато-рогового цвета. Самка отличается заметно меньшей величиной, менее ярким оперением и отсутствием бороды; длина ее не превышает 70 см, а размах крыльев – 180 см.

Начиная с южной Швеции и средней России, дрохвы водятся во всей Европе и Средней Азии; в одиночку же и только зимой они попадаются в северо-западной Африке. В Великобритании они совершенно истреблены, хотя иногда еще появляются в качестве перелетных птиц; во Франции они сделались очень редкими птицами; в Испании встречаются только в некоторых местностях. В Венгрии, Молдавии и Валахии, в Румынии, в южнорусских степях и во всей Средней Азии дрофы считаются самыми обыкновенными птицами; они встречаются также в Малой Азии, в северной Сирии, Палестине и Марокко*.

* В наше время в Европе дрофа сохранилась в Испании, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украине и России. В других европейских странах она уже не встречается. Везде дрофа находится под охраной, она внесена в список глобально угрожаемых видов и в Красные книги многих стран.

Дрофа всюду предпочитает те местности, в которых занимаются хлебопашеством. Радде встречал ее, например, в тех местах, в которых резче всего проявлялся степной характер Средней Азии, гораздо реже, чем в Нижнеудинских и Баргузинских степях и в долине реки Селенги, хотя здесь местность холмистая или гористая. Но встречал именно потому, что и в тех, и в этих степях большое пространство земли засеяно хлебом.

В Греции дрофа принадлежит к числу оседлых птиц всех равнин. В Испании она оживляет обширные плодоносные пространства обеих Кастилии, Ла Манчи, Эстремадуры и Нижней Андалузии. На островах Средиземного моря встречается только изредка.

В России и в Средней Азии дрофа перелетная или, по крайней мере, кочевая птица. Она появляется здесь в известное время весной и остается на месте своего гнездовья только до августа, предпринимает, стало быть, ограниченное путешествие. Вальтер видал ее в Туркмении только как пролетную птицу, но слышал, что зимой там встречаются стаи дроф, по крайней мере, те, которые располагаются здесь на временный отдых во время своего пролета.

Дрофа избегает лесистых местностей, потому что она за каждым кустом видит засаду. Точно так же избегает близости жилищ. Кюльц рассказывает, что в Евпатории, во время продолжительного холода, он видел стаи дроф, пролетавшие так низко над городом, что каждый, по своему желанию, мог стрелять их из ворот своего дома.

Походка дрофы медленная и размеренная, придающая птице известную сановитость; но, в случае необходимости, она может бежать так быстро, что ее с трудом настигает даже собака. Перед взлетом она делает разбег в два-три маленьких прыжка, и затем уже поднимается на воздух, хотя не очень быстро, но без всякого усилия.

Летит она, рассекая воздух медленными взмахами крыльев, но, когда достигнет известной высоты, устремляется так быстро, что охотник, желающий убить ее из винтовки, должен быть очень в себе уверен. Науман полагает, что ворона должна напрягать усилия, чтобы лететь наравне с дрофой; мне же лично никогда не случалось видеть, чтобы она летела так быстро.

При полете дрофа вытягивает шею и ноги, а тяжелая грудь ее несколько свешивается вниз; поэтому ее можно узнать еще издали. Когда целая стая дроф поднимается одновременно, то каждая птица держится на известном расстоянии от другой, как будто из страха задеть друг друга своими крыльями.

Голос дрофы, который она подает во всякое время, трудно выразить слогами; это тихое и своеобразное трещание, слышное только на самом близком расстоянии от птицы. В брачную пору Науман изредка слышал низкий глухой звук, будто в горле что-то бурлит, и сравнивает его со звуками «ху-ху-ху» домашнего голубя-самца.

Согнанная с гнезда наседка издает, по Эберле, жалобное «цюу-цюуу».

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info