Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство поморниковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство поморниковые ¦стр. 2

Для своего гнезда поморники вырывают неглубокую круглую ямку в песке или во мху, растущем в тундре; в это простое гнездо они кладут два-три яйца*, обе птицы одной пары насиживают их по очереди, чрезвычайно заботливо относятся к своему потомству и смело защищают его при приближении врага.

* Кладки поморников содержат обычно два яйца, в малокормные годы часто только одно. Кладки из трех яиц встречаются как редчайшее исключение.

Птенцы сначала выкармливаются полупереваренной мясной пищей, а впоследствии более грубым кормом. Если их не тревожить, то птенцы остаются несколько дней в гнезде, затем покидают его и проворно бегают, как и другие береговые птицы, прячась при опасности между камнями и неровностями почвы.

Научившись летать, они некоторое время порхают над землей, причем родители обучают их своему ремеслу, после чего они, наконец, вместе с родителями улетают в открытое море. Они делаются способными к размножению во второе лето своей жизни*.

* На самом деле поморники достигают половой зрелости на третье лето жизни.

Северные жители отыскивают иногда яйца поморников, чтобы питаться ими, но другой пользы эти птицы не приносят, а потому все считают их вредными животными и преследуют всевозможными способами. Охота за ними не представляет трудностей, так как поморников легко привлечь на всякую приманку, и они точно так же мало бояться людей, как и животных.

Большой поморник (Stercorarius skua) может по величине равняться большому ворону: длина его – 57 см, размах крыльев 146, длина крыла 43, а хвоста 17 см. Средние перья хвоста как бы обрезаны, следовательно, каждое на конце имеет два прямых угла; они мало удлинены против остальных. Оперение серовато-бурое с красноватыми и бледно-серыми продольными полосками, у основания темных крыльев замечается белое пятно, глаза красновато-бурые, клюв у основания свинцово-серый, а на конце черный, ноги черновато-серые. Молодые птицы цветом оперения не отличаются от взрослых.

Родиной большого поморника считают пояс между 60 и 70 градусами северной широты, но его наблюдали также на морях более южной части умеренной полосы. В Европе он водится на Фарерских, Оркнейских, Шотландских и Гебридских островах, а также в Исландии*; отсюда он зимой пролетает к берегам Англии, Германии, Голландии и Франции. Большинство этих птиц, однако, остается на севере даже в холодное время года и отыскивает себе пропитание на открытом море.

* В наши дни большой поморник гнездится еще на Шпицбергене, в некоторых местах у побережья Норвегии и совсем недавно проник на побережье Кольского полуострова, острова Вайгач и Новая Земля.

Большой поморник, который по образу жизни похож на других больших чаек, отличается от них проворством, разнообразием и ловкостью движений. Он бегает быстро, красиво и долго плавает, глубоко опустив грудь в воду, легко поднимается с воды или земли и летает, как большие чайки, но не столь равномерно, причем поражает своими смелыми и неожиданными поворотами, напоминающими полет хищной птицы. Иногда он парит, не двигая крыльями, иногда несется, как бы по наклонной плоскости, сверху вниз с изумительной быстротой.

Голос его похож на низкое «ах-ах» или грубое «ия»; при нападении на врага он громко выкрикивает «гох».

По смелости, хищности и неуживчивости большой поморник похож на других поморников и превосходит этими качествами всех морских птиц. Это самый страшный морской хищник; он не водит дружбы ни с какими другими птицами; его все ненавидят, но лишь самые храбрые осмеливаются на него нападать. Как сильно действует на других птиц смелость поморника, лучше всего видно из того, что даже самые большие морские птицы, превосходящие его силой, боязливо избегают его.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info