Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство поморниковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство поморниковые ¦стр. 3

Вследствие своей беспрестанной деятельности поморник всегда голоден, и потому он летает только для того, чтобы охотиться. Если он не видит вблизи других птиц, то решается сам добыть себе пищу, бросается в воду за рыбами, бегает по берегу и подбирает то, что выброшено волнами, или ищет в земле червей и насекомых. Но как только он издали увидит другую плотоядную морскую птицу, то спешит к ней, наблюдает и терпеливо ожидает, чтобы она поймала добычу. Тогда бросается на нее, как хищная птица на летящую дичь, и преследует с такой силою и ловкостью, с такою смелостью и наглостью, что бедная жертва поневоле принуждена выплюнуть только что пойманное животное.

Часто случается, что поморник схватывает и саму птицу. Граба видал, как поморник одним ударом раскроил череп тупику, а другие наблюдатели замечали, что он убивал чаек и олушей, разрывал их на части и по кускам проглатывал. Мертвые и больные птицы, которые плавают по морю, постоянно делаются добычей поморника; здоровые же птицы потому избегают той же участи, что при появлении поморника тотчас же ныряют в воду.

На птичьих горах он немилосердно грабит гнезда живущих там птиц и таскает захваченные яйца и птенцов своим собственным детенышам. «Как только этот хищник приближается к гнездовью, – пишет Науман, – то тысячи птиц начинают издавать жалобные крики, но ни одна из них однако не осмеливается серьезно защищаться от поморника. Он схватывает первого попавшегося птенца, который страшно корчится в клюве хищника, и несчастная мать летит некоторое время за поморником, жалобно кричит, но помочь своему несчастному птенцу не может.

Отлетев на некоторое расстояние, поморник спускается на воду, убивает свою добычу и проглатывает ее, а затем летит к своим птенцам, и отрыгивает только что проглоченную пищу. Таким образом поморник делается настоящим бичом для птиц, живущих на общих гнездовьях. При нападении он пользуется, говорят, только своим клювом, но, вероятно, и острые когти при этом играют некоторую роль.

В середине мая парочки поморников отправляются на гнездовья, расположенные на плоских возвышенностях или на склонах гор, покрытых травой и мхом; здесь птицы устраивают себе гнездо, часто вертясь на одном месте и образуя таким образом небольшое углубление, а в первых числах июня кладут по два грязно-зеленых яйца с бурыми пятнами, которые имеют около 70 мм длины и 50 мм ширины. На гнездовье, которое посетил Граба, жили около 50 пар.

Никакая другая птица не устраивает своего гнезда около поморника, так как все боятся этого опасного соседства. Самка и самец насиживают поочередно в течение четырех недель. В начале июля в большинстве гнезд уже можно найти птенцов, покрытых серовато-бурым пушком. Если приближается человек, то птенцы быстро покидают гнезда, спотыкаясь, бегут по земле и прячутся.

Взрослые птицы поднимаются на воздух при приближении врага, страшно кричат и смело бросаются сверху на противника, причем не боятся ни людей, ни собак. Случается, что они при этом сильно ранят человека в голову, почему, по словам Граба, жители Фарерских островов иногда прикрепляют к своей шапке острый ножик стоймя, на который птица и натыкается при нападении. Чем ближе подходишь к гнезду, тем теснее кружатся родители над непрошеным гостем и наконец бросаются на него по наклонной линии, так что поневоле приходится нагибаться, чтобы не получить рану в голову.

Птенцы сначала выкармливаются моллюсками, червями, яйцами, причем родители отрыгивают то, что у них находится в зобе; впоследствии птенцы получают куски мяса, рыб, молодых птичек, пеструшек и прочее, а когда они делаются более самостоятельными, то охотно едят ягоды, которые растут недалеко от их гнезда; кроме того, как я сам имел случай наблюдать, они постоянно хватают комаров, которые их мучат и летают вокруг. Молодые достигают полного роста в конце августа, некоторое время они носятся невдалеке от гнезда, а в середине сентября улетают в открытое море.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info