Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство чайковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство чайковые ¦стр. 2

К людям они относятся недоверчиво всегда и везде, однако беспрестанно появляются по близости людских жилищ, посещают каждую гавань и каждую прибрежную деревню, кружатся около кораблей, которые уходят в море или приближаются к земле. Это делается осторожно, но постоянно, так как птицы знают, что вблизи людей всегда находятся отбросы, которыми они могут воспользоваться.

Чем-нибудь обиженная или раненая чайка дает знать о своем горе другим птицам; между ними замечается полное единодушие, когда дело идет о том, чтобы сообща встретить какую-либо опасность или противостоять общему врагу. Хищные птицы, ворон и ворона преследуются всеми чайками, находящимися по соседству, и большей частью объединенными усилиями бывают обращены в бегство.

В обыкновенное время взрослые чайки иногда встречаются и поодиночке, но во время гнездования все виды образуют общества, которые иногда возрастают до несметной толпы. Гнезда устраиваются различно, смотря по местности: там, где нет недостатка в строительном материале, они выстилаются высохшими водорослями и лишаями, там же, где нельзя найти этих веществ, гнездо устраивается без всякой подстилки.

Кладка состоит из 2-4 больших яиц правильной формы; скорлупа у них грубая, толстая, обыкновенно грязного зеленовато-бурого цвета с пепельно-серыми и темно-бурыми пятнами; яйца насиживаются по очереди и самкой, и самцом в течение 3-4 недель, причем в холодную погоду птицы сидят усерднее, чем в теплую. Они выказывают необычайную привязанность к своему потомству и подвергают себя всякой опасности, когда детенышам угрожают.

Птенцы вылупляются из яиц в густом пятнистом пушке и оставляют гнездо там, где это возможно, уже в первые дни после появления на свет; в случае нужды они прячутся в углублениях почвы и даже спасаются в воде. Сначала родители кормят птенцов отрыгнутой полупереваренной пищей, впоследствии они получают только что пойманных животных и другие вещества. После вылета из гнезда птенцы еще некоторое время остаются с родителями, а затем покидают гнездовья и рассеиваются во все стороны.

На дальнем севере чаек причисляют не только к самым красивым, но и к самым полезным птицам, о них в некотором отношении заботятся точно так, как о других животных, появляющихся на так называемых птичьих горах. Яйца чаек считаются доходной статьей у многих норвежских землевладельцев, их охотно едят местные жители, а также пересылают их в другие страны, причем за них платят недешево; перья чаек заменяют у бедных жителей севера гагачий и гусиный пух, которыми богатые набивают свои подушки и перины. Мясо взрослых чаек считают съедобным только некоторые северные племена; птенцы же употребляются в пищу жителями Исландии и других мест, и представляют действительно съедобное кушанье, если хорошо приготовлены; однако яйца и перья всегда ценятся выше мяса.

В некоторых странах ежегодно устраиваются большие охоты на чаек, но больше для кровожадного удовольствия, чем для того, чтобы пользоваться птицами. Чаек ловят различным образом: ставят силки на песчаные отмели, кладут рыбу на разложенные сети, устраивают удочки с какой-нибудь наживой, и всеми эти средствами большей частью достигают своей цели.

Одна из самых крупных чаек – бургомистр (harm huperboreus). Нижние шейные перья и спина нежного голубовато-серого цвета. Большие маховые перья, которые при сложенных крыльях лишь немного выступают над хвостом, светлые голубовато-серые; все остальные части тела белые. Глаза соломенно-желтого цвета, клюв лимонно-желтый, нижняя половина клюва над выступающим наружным концом украшена красным продольным пятном; ноги бледно-желтые.

Зимнее оперение на шее покрыто тусклыми буроватыми пятнами. Юношеское оперение покрыто по грязно-белому фону серыми или серо-бурыми полосами, волнами и пятнами; большие маховые перья светлые, буровато-серые. Длина тела около 75 см, размах крыльев 170, длина крыла 47, хвоста 22 см.

Родиной этих прекрасных птиц служит крайний север обоих полушарий; область странствования простирается до широты северной части Африки, большинство птиц, однако, уже зимует в Исландии и в северной Скандинавии или вообще не покидает родины.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info