Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство чайковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство чайковые ¦стр. 3

Обыкновенная, или озерная, чайка (Lams ridibundus)
Обыкновенная, или озерная, чайка (Lams ridibundus)

Гораздо далее распространена и потому более известна обыкновенная, или озерная чайка (Lams ridibimdus). Верхняя часть головы и передняя часть шеи дымчато-темно-бурого цвета. Затылок, нижняя часть тела, хвост и маховые перья, кроме кончиков, белого цвета, верхняя часть спины голубовато-серая, кончики маховых перьев черные. Глаза темно-карие, ободок вокруг глаз красный, клюв и ноги сургучно-красного цвета. При зимнем оперении верхушка головы нечерная, нижняя часть шеи серая, и за ухом замечается темно-серое пятно. Клюв и ноги бледнее, чем весною. При юношеском оперении верхняя часть тела буроватая. Длина тела 42 см, размах крыльев 94, длина крыла 31, хвоста 13 см.

Озерная чайка часто появляется только около 60 градусов северной широты* и гнездится до 30 градусов северной широты. Она обыкновенна на всех пресных водах Европы, Азии и Америки.

* В настоящее время озерная чайка распространена к северу до 65 градусов северной широты.

В прежние времена озерная чайка довольно часто встречалась на озерах и прудах Германии; в настоящее время она вытеснена из многих стран постоянно увеличивающейся обработкой земли, но все еще посещает их во время своего перелета. В южной Европе она остается из года в год; среднюю Европу покидает в октябре и ноябре, чтобы провести зиму в странах, расположенных у Средиземного моря.

Ко времени таяния снегов она возвращается обратно, в благоприятные годы уже в марте или в первые дни апреля. Более взрослые птицы еще на зимних местообитаниях соединяются в пары и прилетают вместе на гнездовье; молодые, по- видимому, соединяются в местах гнездования здесь, а те которые еще неспособны к насиживанию, бродят по стране. Море они посещают лишь в продолжение зимы, так как очень редко случается, чтобы они насиживали на островах вблизи материка. Пресные воды, окруженные полями, составляют их любимое местопребывание.

Их движения в высшей степени грациозны, быстры и легки. Они ходят скоро и продолжительно, часто по целым часам следуют за пахарем или ловят насекомых на лугах и полях, плавают чрезвычайно красиво, хотя не вполне быстро, и летают спокойно, быстро, ловко, несколько медленно, однако без видимого напряжения, с разнообразными поворотами в воздухе.

Эту чайку можно назвать осторожной и немного недоверчивой птицей; несмотря на это, она охотно селится вблизи людей, удостоверяется в своей безопасности и соответственно этому ведет себя. Во всех местностях, расположенных вблизи вод, где находятся гнездовья, чайку привыкли считать за полудомашнюю птицу; она беззаботно бродит даже между людьми, так как знает, что никто не причинит ей вреда; но она очень обижается на всякий нанесенный ей вред и не так легко забывает причиненное зло.

Со своими родичами чайки живут в большом согласии, хотя зависть и обжорство составляют господствующие черты их нрава; с другими птицами, напротив того, они неохотно вступают в сношение, поэтому, насколько возможно, стараются избегать общества, и объединенными силами нападают на тех, кто к ним приближается. Там, где озерные чайки вместе с другими видами населяют один и тот же остров, они яростно нападают на родичей, которые приближаются к их владениям, но и другие чайки встречают озерных чаек подобным образом. Хищные птицы, вороны, цапли, аисты, утки и тому подобные обитатели вод в их глазах считаются также врагами.

Голос этих чаек до того неблагозвучен, что вполне объясняет данное им прозвище – «вороны». Каркающее «криэ» составляет призывный зов; обыкновенный голос раздается как «кек» или «шерр»; гнев выражается скрипящим «керрекекек» или хриплым «гирр», за которым следует криэ.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info